Хронические лейкозы у детей

Хронические лейкозы в детском возрасте встречаются значительно реже острых. Хронические формы лимфолейкоза у детей практически не встречаются; хронические миелолейкозы редки, относительно чаще приходится видеть лейкемические и сублейкемические формы хронического миелолейкоза и значительно реже — алейкемические. У детей их течение и симптомы такие же, как и у взрослых.
Лечение хронических миелолейкозов. Основные принципиальные установки лечения хронических миелолейкозов у детей те же, что и у взрослых. Однако даже у старших детей патологический процесс почти никогда не бывает достаточно компенсированным и поэтому далеко не всегда можно ограничиваться лишь одним общеукрепляющим лечением, даже если ребенок чувствует себя вполне удовлетворительно.
Больной ребенок при обнаружении у него лейкоза подлежит обязательной госпитализации для подробного клинического исследования и лечения. Ему необходимо обеспечить правильный режим жизни, правильное полноценное питание, богатое витаминами; исключают возможность всякого физического и психического переутомления. По возможности надо воздерживаться от активной терапии и ограничиваться общеукрепляющим лечением.
Показаниями к назначению специфического лечения при хроническом миелолейкозе надо считать нарушение самочувствия ребенка, нарастание числа лейкоцитов более 20—25 тыс., значительное увеличение селезенки, нарастание анемических явлений
и значительное ускорение РОЭ. Даже при отсутствии миелобластов в периферической крови эти симптомы свидетельствуют о неустойчивости относительного практического благополучия ребенка, о необходимости его лечения.
Из химиотерапевтических средств можно рекомендовать миелосан (милеран) — по 0,1 мг на 1 кг веса тела на день в 2—3 приема, допан — по 0,15 мг на 1 кг веса тела 2—3 раза в неделю, новэмбихин — внутривенно по 0,15 мг на 1 кг веса тела. Из средств лучевой терапии показаны радиоактивный фосфор (Р32) и рентгенотерапия на фоне внутривенного введения 30—60 мл эритроцитной массы или 50—120 мл цельной крови. При повышенной температуре назначают антибиотики. Внутрь: хлористый кальций или глюконат кальция, аскорбиновую кислоту, витамины Р (рутин и др.), В6, К (по показаниям) и др. Препараты печени (камполон, антианемин, экстракт печени и др.), а также витамин В12 заметного влияния на анемию при лейкозе не оказывают; иногда можно отметить общий тонизирующий эффект.
При наступлении ремиссии ребенок может вести обычный для его возраста образ жизни, посещать детский сад, школу и т. д., но не должен переутомляться. В этот период желательно назначение аскорбиновой кислоты, других витаминов, препаратов кальция и железа. При незначительных обострениях показано кратковременное подкрепляющее лечение миелосаном или допаном. При первых признаках более резкого обострения процесса (высокая температура, появление малодифференцированных клеток в периферической крови и т. д.) показано назначение 6-меркаптопурина, преднизолона и других кортикостероидов.
При хронических формах миелолейкозов можно назначать и уретан (по 0,5—0,75 г 3—4 раза в день); однако у большинства детей он вызывает рвоту, снижение аппетита и часто подавленное настроение. См. также Ретикулезы. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,541 сек. | 8.45 МБ