Алеша Сергеев пятнадцатилетний убийца

Мама не раз говорила ей: "Не ходи поздно, а то тебя встретят", — но Ира лишь махала в ответ рукой. Она вообще была рисковая девчонка, — иной раз и в двенадцать ночи домой приходила. Она была веселой и общительной, не только умницей, как о ней отзывались учителя, но и красавицей, как утверждали ее товарищи.

Ира любила музыку и танцевала очень охотно. Последнее ей удавалось, правда, редко. Учеба в институте не давала отличнице свободной минуты. Так что на дискотеку Ира выбралась во второй раз в жизни. И, как оказалось, последний.

Она стряхнула дождевые капли с костюма и нажала на кнопку лифта. Ира и не заметила, как за ней вошел невысокий парень.

— Который час? — спросил незнакомец. Ирина наклонилась, чтобы посмотреть на часы. В этот момент она почувствовала странный толчок в живот, а за ним еще один и еще…

Боль пришла несколько позже. У незнакомца в руках был нож, а по ее ногам текла кровь. Ирина закричала и бросилась в первую дверь, та открылась легко, и девушка увидела людей…

Прибывший сотрудник милиции запишет в протокол: "На полу неподвижно лежала на левом боку, подогнув ноги, девушка с распущенными темно-каштановыми волосами… Губы пострадавшей начали синеть, что свидетельствовало о ее смерти…"

Похороны Ирины Булгаковой вылились в настоящую демонстрацию. Девушку хоронили всем Промышленным районом, а школа, где она училась, не работала два дня.

Люди устали бояться и ждать, когда органы поймают преступника. Неизвестный маньяк на протяжении последних двух месяцев держал в страхе весь город. Он нападал на девушек, но, к счастью, Бог спасал его жертвы. Ирина стала первой, кого спасти не удалось.

Нападение на Ирину Булгакову стало девятым по счету в серии преступлениий, совершенных неизвестным юношей в Промышленном районе города Курска. Дом, в котором убили Ирину, уже привлекал его внимание однажды. В одном из его подъездов он совершил нападение на 20-летнюю Ольгу и так увлекся, что обломал об ее тело нож.

Преступник постепенно вошел в раж. Стал нападать чуть ли не каждый день. Через день после убийства Ирины в отдел милиции номер 9 поступило сообщение о нападении на девушку. Неизвестного задержали и изъяли огромный охотничий нож с запекшейся, но свежей кровью на клинке… Так в руки следствия попал Алеша Сергеев, 15-летний паренек, проживающий в поселке Геологов под Курском. Описание его образа жизни может стать пособием на тему: "Как становятся маньяками".

— Я всегда завидовал сверстникам, когда они целовались или хвастались тем, что общались с девушками. У меня же близости с женщиной не было никогда.

Убивать Алеша решил после просмотра видеофильмов.

— А еще была одна статья про маньяка в газете, где я увидел себя, черты своего характера. Эта газета хранилась обычно на столе в моей комнате или под подушкой… Я ее многократно перечитывал, из-за чего она истрепалась…

Алеша рос тихим, застенчивым мальчиком и никогда не старался выделяться среди своих сверстников. В начальных классах он даже был отличником, но позже потерял к учебе всякий интерес. Друзей у парня не было. Хотя нет, была одна подружка.

— Ей 76 лет, — поясняет Алеша. — Она живет в общежитии, где раньше проживала наша семья. С бабой Верой у меня были нормальные взаимоотношения. Я иногда ходил к ней в гости, играл с ней в карты и шахматы, расспрашивал ее о девчонках. Когда я был еще маленьким, мать, уходя на работу, всегда оставляла меня с этой старухой. Она глухая, а поэтому, общаясь с ней, я мог задавать ей вопросы только в виде записок. Она читала и отвечала мне. В одной из записок я спрашивал ее о том, как распознать девственниц, о строении их тела…

Однажды мать заметила, как сын читал «Анатомию». Это было в 7-м классе. Тогда же ей казалось, что Алексей не по годам опережает по умственному развитию своих сверстников, и она стала незаметно подсыпать ему в чай «успокоительные» лекарства.

Свое первое нападение он совершил в Курчатове. Схватил за пояс пьяную девушку и потащил ее в подвал…

Ему не удавалось доводить свой замысел до конца. Девушки кричали, махали руками и отбивались сумочками. Это и спасало им в конечном итоге жизнь. Когда Сергееву не удалось изнасиловать и несовершеннолетнюю, он обозлился вконец и стал просто нападать на девчат. Он выбирал жертву и молча, не говоря ни слова, наносил ей удары ножом. Вид мук и страданий доставлял ему удовольствие, а однажды он засмотрелся на стекающую по клинку кровь и… получил наслаждение, не ожидая того сам.

При нападениях он испытывал сладость безграничной власти над другим человеком, высоко поднимался в собственных глазах.

Суд был закрытым. Присутствовали только потерпевшие. Следователю Сергеев сказал, что совершил 21 нападение.

Процесс длился около месяца и вызвал в городе огромный резонанс. До суда Линча дело не дошло, но то и дело раздавались голоса с призывом расстрелять преступника.

В своей записке он писал:

"Раньше я убивал для того, чтобы доказать всем, что здесь я один хороший, а все остальные плохие, оправдывал себя как мог.

Я один во всем виноват, если сможете, простите меня. Сергеев. 26.10.95."

Сергеева признали вменяемым и дали 10 лет. Это максимум: малолеток у нас не стреляют.

Зеки живут по своим законам, и все считают, что Сергеева ждет судьба его жертв. Он надеется выйти на свободу и говорит, что больше не будет. Через 10 лет ему будет двадцать пять.

(Попов Р. "Комсомольская правда", 10.11.1995)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,454 сек. | 8.46 МБ