Эпилептические особые состояния

Эпилептические особые состояния — труппа психических расстройств, объединяемых такими признаками, как кратковременность (от нескольких секунд и минут до нескольких часов), частое появление легкой степени помрачения сознания с аллопсихической дезориентировкой, в то время как самосознание больных остается малоизмененным или неизмененным, отсутствие полной амнезии. При эпилептических особых состояниях с постоянством отмечаются аффективные расстройства — тревога, страх, повышенно экстатическое настроение, а также расстройства восприятия времени, пространства, оптико-вестибулярные нарушения. К особым состояниям относят различные формы ауры, сноподобные состояния, деперсонализационно-дереализационные расстройства, состояния уже виденного и пережитого (или диаметрально противоположные им расстройства), катаплектоподобные и некоторые другие расстройства.
К психическим расстройствам при эпилепсии необходимо отнести и некоторые, особые по своей тематике, сновидения — так называемые припадочные сны, являющиеся скорее всего аурой. Их определяет тягостно-устрашающий характер, чувственная яркость с появлением зрительных видений отдельных частей человеческого тела (особенно часто половых органов), а также сложных сцен религиозно-мистического содержания. Для зрительных картин, сопровождающих «припадочные сны», характерна окраска в красный или близкий к нему цвет.
Психические расстройства при эпилепсии (эпилептические психозы, особые состояния) обычно появляются на более отдаленных этапах заболевания. При этом одновременно, как правило, отмечается значительное урежение, а иногда и полное исчезновение пароксизмально-судорожных расстройств.
В тех случаях, когда эпилепсия исчерпывается лишь эпилептическими психозами или бессудорожными психотическими эпизодами (например, особыми состояниями), говорят о скрытой, психической, или маскированной эпилепсии.
Эпилептические психозы требуют дифференцировки с шизофренией, в первую очередь протекающей с приступами, психозами сосудистого генеза, в частности при церебральной форме облитерирующего тромбангита, психическими расстройствами при опухолях мозга и изредка с циркулярным психозом.
Особенности продуктивных психических расстройств при эпилепсии требуют оказания этим больным срочной медицинской помощи, заключающейся прежде всего в помещении их в психиатрический стационар.
Сумеречные и другие формы глубокого помрачения сознания, а также состояния психомоторного возбуждения купируют с помощью клизм из хлоралгидрата или внутримышечного введения гексенала. В последующем может быть применен аминазин, который при необходимости вводят внутримышечно (дозы колеблются от 25 до 200—300 мг в сутки, исходя из приема лекарства в драже). Острые и хронические бредовые психозы также лечат аминазином. При дисфориях показано применение гексамидина (см. выше) — одного или в комбинации с аминазином.     

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,767 сек. | 8.55 МБ