Эх поспать бы еще

Ох, как трудно по утрам вставать!
«Так хочется еще поспать! Ма-ам, разбуди меня минут через десять!»
Иногда сердце матери смягчится, и она позволит тебе еще малость подремать. Но не всегда — утром мало времени, каждая минута на счету.
«Мама, давай в воскресенье утром ты разбудишь меня в семь часов. Как хорошо будет тогда снова заснуть! А в половине восьмого ты опять меня разбудишь. Тогда я еще раз смогу заснуть!»
Взрослым тоже не всегда легко вставать по утрам. Сон не сразу отходит. Мышцы расслаблены, глаза, уши, нос и другие органы чувств работают вяло. Ты протираешь глаза, так как деятельность слезных желез во время сна тормозится. Исчезает слезная жидкость, глаза становятся сухими, бывает, что их даже жжет. Растирая глаза руками, ты раздражаешь слезные железы и начинается выделение слезы: ощущение того, что в глаз попала соринка, пропадает.
Бодрым и ловким фазу же по пробуждении никто не бывает. Даже хорошо отдохнувшему во время длительного и освежающего сна человеку требуется 15 минут, чтобы приступить к учебе или заняться какой-либо другой работой. Есть же люди, которые находятся в состоянии сонливости еще в течение нескольких часов после пробуждения. Такие, наверно, есть в каждой школе и в каждом классе. Таким людям нельзя с утра садиться за руль автомобиля и вообще приступать к такому виду деятельности, где требуется напряженное внимание.
Чтобы утром было легче вставать, необходим сон достаточной продолжительности. В 10 — 13 лет организму требуется 9 — 10, в 14 — 15 лет — 8,5 — 9 часов сна. Так ли это необходимо, чтобы треть дня, недели, месяца и всей жизни человек находился в состоянии сна? Да, необходимо. Собаки могут прожить 21 день без пищи, но без сна не более 5 суток. Иначе они погибнут. Обо всем этом позже поговорим обстоятельнее.
Если ты за ночь хорошо отдохнул, то утром сон пройдет сам собой. Не потребуется ни помощи мамы, ни назойливого звонка будильника. Тогда останется достаточно времени и на то, чтобы потянуться в постели, стряхнуть сонное оцепенение. Успеешь подумать о предстоящем школьном дне и, пожалуй, вспомнить свой ночной сон. Веришь ли ты, что сны могут предсказывать будущее?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 37 | 0,977 сек. | 8.74 МБ