Эхинококк почки

Данная локализация эхинококка составляет 3—5% всех эхинококковых поражений человека. Наблюдается главным образом у людей, соприкасающихся с собаками, овцами или рогатым скотом, несколько чаще у мужчин. Поражается обычно только одна почка, чаще левая.
Яйца эхинококка попадают с водой или сырыми овощами в пищеварительный тракт человека, где оболочка яйца растворяется и онкосферы своими крючьями внедряются в вены кишечной стенки, откуда попадают в систему воротной вены и чаще всего застревают в печени. Отдельные онкосферы через сосуды печени попадают в правое сердце, малый круг, левое сердце, откуда гематогенным путем заносятся в различные органы, в том числе и в почку. Обычно образуется одна киста (очень редко две или больше) в фиброзной капсуле или в корковом слое, чаще всего в области одного из полюсов почки.
Киста окружается фиброзной капсулой, стенка которой постепенно утолщается (до 1 см) и плотно срастается с паренхимой почки на месте прилегания к ней. Киста растет медленно, иногда в течение 15—20 лет, нередко достигает размеров головы взрослого. Достигнув значительных размеров, киста вызывает атрофию почечной паренхимы, но большая часть последней сохраняется, так как киста обычно растет к периферии.
Киста выполнена бесцветной или желтоватой жидкостью, содержащей крючья эхинококка и дочерние кисты.
Эхинококковая киста может быть открытой или закрытой, т. е. сообщаться или не сообщаться с чашечкой или почечной лоханкой.
Когда киста достигает больших размеров, появляется ноющая боль в поясничной области, нередко прощупывается увеличенная бугристая почка. Если киста вскрывается в почечную лоханку, дочерние кисты и крючья, застревая в мочеточнике, могут вызвать приступ почечной колики. При открытой форме легко присоединяется инфекция, появляются гной в моче и дизурия.
При открытой форме эхинококка почки с наличием в моче крючьев и дочерних кист диагноз прост. При закрытой форме диагноз труден. Пальпаторно определяется шаровидная подвижная опухоль эластической консистенции. Функция почки при большой кисте нарушается, при небольшой — может остаться нормальной. На урограмме лоханка и чашечки сдавлены или оттеснены, что нередко дает повод к ошибочным диагнозам опухоли или солитарной кисты почки. Нередко диагноз устанавливается лишь на операционном столе.
В неясных случаях диагноз может быть подтвержден положительным результатом реакции Казони.
Лечение оперативное. При сохранившейся паренхиме почки показана резекция кисты или вскрытие ее с последующей обработкой стенок полости 1 % раствором формалина и подшиванием краев в кожную рану. При значительном поражении паренхимы почки показана нефрэктомия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 0,634 сек. | 8.54 МБ