Омаха-бич

Наши сограждане знают об операции Оверлорд в главном из кинофильма Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» и вереницы компьютерных игр, обыгрывающих известную посадку союзников на пляже «Омаха». Самое увлекательное, что Спилберг практически не преувеличил масштаб катастрофы. Посадка на пляже «Омаха» вправду напоминала ад, и конкретно на нее пришлась львиная толика утрат войск союзников в 1-ый денек проведения операции Оверлорд. Кусок нормандского пляжа обошелся янки практически в 3000 боец, из их 2000 были убиты либо пропали без вести.

Оверлорд

Операция Оверлорд (Властелин) стала самой масштабной десантной операцией в истории населения земли и ознаменовала открытие союзниками второго фронта в Европе. Общая численность высаживающихся подразделений составила около 2 876 000 человек. Исключительно в первом эшелоне 6 июня на побережье Франции посадились 156 000 американских, британских и канадских боец и около 10 000 единиц различной техники.

Данная операция добивалась особенной и кропотливой подготовки с проведением крупномасштабной компании по дезинформации. До последнего момента немцы были убеждены в том, что десант будет высажен в районе Па-де-Кале. Разведка исследовала каждый метр побережья в предполагаемом районе посадки. В первый раз за всю историю войн разведка проводилась так кропотливо. Разведывательные самолеты союзников сделали тыщи самолетовылетов, фотографируя каждый метр побережья.

Чтоб выделить весь масштаб подготовки к операции, приведем последующий любознательный пример. На неких местах разведку с воздуха очень осложняло наличие развитой системы германского ПВО, тут союзникам пришлось пойти на неординарные способы. По британскому радио было изготовлено объявление о том, что музей искусства и археологии Эшмолин просит людей выслать свои довоенные фото и открытки с изображением северного побережья Франции. Спустя две недели разведка получила тыщи снимков французского побережья. Анализируя эти фото, внимание уделяли мелочам. Например, по длине дамских юбок во время прогулок по мелководью делались выводы о рельефе береговой полосы. Скрупулезно проделанная работа дозволила подобрать более рациональные места для посадки десанта.

Омаха-бич
Кадр из кинофильма "Спасти рядового Райана"

Для посадки десанта были выбраны 5 секторов на побережье Нормандии. Они получили наименования Юта, Омаха, Голд, Джуно и Сворд. Секторы посадки Юта и Омаха были закреплены за южноамериканскими частями, Голд и Сворд за британцами, на секторе Джуно высаживались канадцы. Из всех участков посадки исключительно в секторе «Омаха» немцы смогли оказать более жестокое сопротивление. Посадка первого эшелона на пляж перевоплотился в кровавую бойню, и конкретно этот эпизод стал для янки одним из знаков 2-ой Мировой войны.

Сектор «Омаха»

Участок посадки «Омаха» имел протяженность в 6 км. Америкосы непопросту избрали конкретно этот участок для посадки десанта. На многие километры вокруг побережье представляло из себя вертикальные горы, и только эта шестикилометровая полоса берега была применима для посадки людей и, что самое главное, техники. Естественно об этом догадывались и немцы, которые основательно укрепили данный участок. Тут было оборудовано 8 больших артиллерийских блиндажей, 35 длительных огневых точек, 6 минометных ям, установлено 18 противотанковых орудий, 45 ракетных установок, 85 пулеметных точек и врыто 6 танковых башен. Весь сберегал представлял сплошное нагромождение из ежей, колющейся проволоки, мин, в воду у берега были вбиты сваи, которые должны были мешать подходу десантных судов.

Сберегал представлял из себя пляж с полосами гальки, который заканчивался пятиметровой песочной дюной, поросшей кустарником, за ней в протяжении 200 метров простирался заболоченный солончак, за ним шла пятидесятиметровая гряда бугров, на которой и оборудовали свои главные позиции немцы. Пехота могла взобраться на их без каких-то заморочек, а вот для танков и другой техники данная задачка была неосуществимой. Единственными способами для техники выступали 4 узенькие равнины, которые были изрезаны протекающими в их ручьями. На западном и восточном участках пляжа немцы построили массивные железобетонные
огневые точки, которые были фактически неуязвимы для артиллерии — со стороны моря толщина стенок дотов достигала 5 метров. Установленные в их орудия не могли вести огнь в сторону моря, но были на сто процентов защищены от огня корабельной артиллерии и держали под обстрелом определенные секторы пляжа.

Омаха-бич
Вид на место посадки, наши деньки
Омаха-бич

Пятиметровая песочная дюна, поросшая кустарником
Омаха-бич

Заболоченный солончак и гряда бугров за ним, на буграх были оборудованы германские позиции
Омаха-бич

Один из уцелевших германских дотов

План посадки предугадывал, что в 6:00 утра будет проведен артиллерийский налет на германские позиции с крейсеров союзников, потом в дело должны были вступить 450 бомбардировщиков, а уже через 20 минут на сберегал должны были подняться 64 танка-амфибии «Sherman — DD». Прямо за ними на сберегал должны были прибыть 35 обыденных танков, 16 бронированных бульдозеров, которые должны были расчистить береговую линию от инженерных сооружений германцев. Вкупе с техникой должна была посадиться пехота, пляж был разбит на 8 участков, на любой из их приходилось по 1 роте, всего 8 рот первой волны – 1450 человек.

Вкупе с бойцами на сберегал должно было посадиться особое саперное подразделение, которое наполовину состояло из моряков-коммандос, они должны были обеспечить проходы в минных полях, для этого им отводилось 30 минут времени. Спустя час на пляж должны были прибывать подразделения других волн.

Посадка

В 6 часов утра над сектором «Омаха» появились 1-ые волны бомбардировщиков, но из-за низкой облачности пилоты отбомбились, не видя целей. Все бомбы в конечном итоге свалились в глубине германской обороны за полосой прибрежных укреплений, некие свалились даже на отдалении в 3 км. от берега. Море в момент посадки штормило, появился сильный туман, все это осложняло ведение огня с десантных судов и кораблей прикрытия.

Шторм стал и предпосылкой того, что 10 десантных судов затонули, еще не достигнув берега, некие десантные суда спаслись только благодаря тому, что десантники очень организованно вычерпывали из их воду касками. Шторм привел и к неудачной посадке танков-амфибий. Всего в первой волне было две баржи, любая из которых несла по 32 танка «Sherman — DD», удачно посадиться смогли только танки с одной из этих барж. Капитан другой принял решение об их спуске на воду еще в 800 метрах от берега, в конечном итоге из 32 танков 27 затонули сходу, а до берега смогли добраться только две машины. Большая часть танков затонуло с экипажем.

Когда десантные катера подошли к мелководью, где глубина не превосходила 1,5 метров, были опущены рампы, и началась посадка пехотинцев. Германская оборона к этому моменту вполне опамятовалась и встретила десант пулеметным и артиллерийским огнем. Многие из командиров десантных катеров, не решаясь подойти поближе к берегу, начали опускать рампы, не достигнув мелководья. В итоге этого сотки бойцов просто утопли. 35 килограмм снаряжения и сильное волнение на море просто не давали им способности добраться до пляжа. Пробираясь по мелководью бойцы скоро столкнулись с первым препятствием: по аннотации им нужно было идти гуськом, чтоб не нарваться на установленные мины. Но такая модель передвижения только облегчала жизнь германским пулеметчикам, и до берега смогла добраться чуть только десятая часть высадившихся, которые здесь же попали под плотный минометный огнь.

Саперы, которые должны были убить инженерные заграждения на берегу, тоже понесли суровые утраты, не считая того, при десантировании они утратили огромную часть собственного снаряжения
и взрывчатки. Из инженерного отряда в 300 человек до берега смогли добраться только 120. Бронированные бульдозеры, на которые возлагались огромные надежды, себя не оправдали, только 3 из 16 смогли достигнуть пляжа Омаха, другие были уничтожены германцами либо затонули еще при посадке.

Омаха-бич

Из мемуаров капитана Ричарда Приятна (2-й батальон рейнджеров) участвовавшего в посадке. Седьмой боец, выскочивший из катера, также, как и я, не получил ни царапинки. А вот из 5 человек, выпрыгнувших меж нами, двое сходу были убиты, а трое ранены. Вот как удачливым человеком было надо быть.

Южноамериканская пехота лежала на берегу, прижатая плотным огнем германских пушек и пулеметов, без прикрытия корабельной артиллерии и танков, равномерно скапливаясь под прикрытием песочной дюны – волнореза. Оставшиеся в живых саперы не оставляли попыток расчистить проходы в минных полях и колющейся проволоке. В один из зарядов для разминирования угодил германский снаряд, на месте погибло 14 саперов. Только через полтора часа после высадк, благодаря самопожертвованию и мужеству саперов, десантировавшиеся смогли пойти на штурм германских укреплений.

Приблизительно к 10 часам утра основная часть германских огневых точек была уничтожена десантом, бетонные казематы, неуязвимые для артиллерийского огня, были повреждены пехотой. К этому времени рассеялся туман над пляжем «Омаха», и уменьшилось волнение на море. На оставшихся в живых германцев обвалился реальный шквал огня корабельной артиллерии.

После пополудни на сберегал стали прибывать части 2-ой волны – пехота, артиллерия, танки. Но поближе к вечеру америкосы смогли продвинуться вглубь материка только на 1,5 км, хотя по плану уже в 1-ый денек вторжения плацдарм был должен добиться 5 км. в глубину. Даже к 6 часам вечера на берегу еще оставалось много очагов германского сопротивления, в особенности упрямо немцы держались в округах маленькой рыбацкой деревни Ле-Мулен.

Итоги

За 6 июня америкосы утратили только убитыми и пропавшими без вести 2000 человек, все мелководье и пляж были усеяны трупами и остовами спаленной техники, боевой дух боец был подорван. Саперам не хватало техники и взрывчатки, к ночи 7 июня они смогли разминировать только 1/3 пляжа, что очень мешало прибытию подкрепления. Но, не глядя на это, за 18 часов на пляже смогли посадиться 7 000 человек, и, хотя задачки первого денька посадки были провалены, сама посадка все таки свершилась.

Применены источники:

www.vaziani.livejournal.com/27726.html
www.lki.ru/text.php?id=3698
материалы свободной интернет-энциклопедии wikipedia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,825 сек. | 8.65 МБ