Операция «Искра». К 70-летию прорыва блокады Ленинграда. Часть 2

Прорыв блокады Ленинграда (18-20 января)

К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов вели ожесточённый бой в районе Рабочего посёлка № 5, и их делило всего несколько км. Германское командование, осознав, что задерживать окружённые опорные пункты уже нет необходимости, дало приказ гарнизонам Шлиссельбурга и Липки пробиваться к Синявино. Чтоб облегчить прорыв силы защищавшие Рабочие поселки № 1 и № 5 («группа Хюнера») должны были держаться очень длительно. Не считая того, был организован контрудар из района Рабочего поселка № 5 по 136-й стрелковой дивизии и 61-й отдельной танковой бригаде, чтоб опрокинуть её и облегчить прорыв окружённых войск. Но удар был отражён, было уничтожено до 600 германцев, в плен взяли до 500 человек. Русские вояки, преследуя противника ворвались в посёлок, где в приблизительно в 12-00 часов денька войска 2-й ударной и 67-й армии объединились. Повстречались войска 2-ух армий и в районе Рабочего поселка № 1 – это были 123-я отдельная стрелковая бригада Ленинградского фронта во главе с заместителем командира по политической части майором Мелконяном и 372-я стрелковая дивизия Волховского фронта во главе с начальником 1-го отделения штаба дивизии майором Мельниковым. В тот же денек был вполне очищен от германцев Шлиссельбург, а концу денька южное побережье Ладожского озера было освобождено от неприятеля, а его разрозненные группы уничтожены либо пленены. Были освобождены и Липки. Таким макаром, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана.

Операция «Искра». К 70-летию прорыва блокады Ленинграда. Часть 2

Встреча воинов Волховского и Ленинградского фронтов в районе Рабочего поселка № 1. (18 января 1943 г.).

Но нельзя было сказать, что ситуация вполне стабилизировалась. Общий фронт 67-й и 2-й ударной армий ещё не был довольно плотным, потому часть окружённых германских войск (около 8 тыс. человек), бросив тяжёлые вооружения и рассредоточившись, прорвались мимо Рабочего поселка № 5 в южном направлении и к 20 января вышли к Синявино. Германское командование, отвело отступающие войска на заблаговременно приготовленные позиции по полосы Городки № 1 и № 2 — Рабочий поселок № 6 — Синявино — западный часть рощи «Круглая». Туда заранее перебросили Полицейскую дивизию СС, 1-ю пехотную дивизию и соединения 5-й горнострелковой дивизии. Позже командование 18-й армии усилило это направление частями 28-й егерской, 11-й, 21-й и 212-й пехотных дивизий. Командование 67-й армии и 2-й ударной армии не исключало способности проведения противником контрнаступления, с целью восстановления утраченных позиций. Потому войска 2-ух армий закончили наступательные деяния и стали закрепляться на достигнутых рубежах.

18 января, как в Москве получили весть о прорыве блокады, ГКО принял решение о форсированном строительстве на освобожденной полосе земли жд ветки, которая должна была соединить Ленинград с Волховским жд узлом. Металлическую дорогу от станции Поляна до Шлиссельбурга должны были сконструировать за 18 дней. Сразу через Неву был построен временный жд мост. Уже с утра 7 февраля ленинградцы с большой радостью повстречали 1-ый жд эшелон, пришедший с Большой земли. Не считая того, вдоль южного берега Ладожского озера стало работать и авто движение. Продолжала действовать и Дорога жизни. Таким макаром, наикрупнейший политический, экономический и культурный центр СССР после тяжелейшей 16-месячной борьбы вновь обрёл сухопутную связь со государством. Существенно было усовершенствовано снабжение городка продовольствием и продуктами первой необходимости, а промышленные предприятия стали получать в большем количестве сырьё и горючее. Уже в феврале 1943 года в Ленинграде резко возросла выработка электроэнергии, приметно возросло создание вооружения. Восстановление коммуникаций позволило безпрерывно усиливать войска Ленинградского фронта и Балтийского флота пополнением, вооружениями и боеприпасами. Все это улучшило стратегическое положение русских войск, действовавших на северо-западном направлении.

Операция «Искра». К 70-летию прорыва блокады Ленинграда. Часть 2

Продолжение пришествия. 20 — 30 января

После того как войска 67-й и 2-й ударной армии образовали общий фронт и закрепились на новых рубежах, было принято решение продолжить операцию и выйти на предел Мустолово – Михайловский (по реке Мойка), а потом захватить Кировскую металлическую дорогу. 20 января Жуков доложил Сталину план «Мгинской операции», приготовленный вместе с Ворошиловым, Мерецковым и Говоровым.

Но германское командование уже успело отлично приготовиться к вероятному русскому наступлению. Заблаговременно приготовленная оборонительная линия защищалась силами 9 дивизий, существенно подкреплённых артиллерией и авиацией. К тому же наступающие армии были лишены манёвра, и им приходилось штурмовать позиции противника «в лоб». Соединения русских армий были уже очень измотаны и обескровлены предыдущими ожесточенными боями за шлиссельбургско-синявинский выступ. Рассчитывать на фуррор в таких критериях было трудно.

20 января после артиллерийской подготовки армии пошли в пришествие. 67-я армия силами 46-й, 138-й стрелковых дивизий и 152-й танковая бригады нанесла удар юго-восточнее 1-го и 2-го Городков. Армия была должна захватить Мустолово и обойти Синявино с запада. 142-я бригада морской пехоты, 123-я стрелковая бригада наступали на Синявино. 123-я стрелковая дивизия, 102-я стрелковая, 220-я танковая бригады имели задачку сломить сопротивление противника в районе 1-го и 2-го Городков и выйти к Арбузово. Но русские войска повстречали массивное сопротивление и не смогли решить поставленные задачки. Успехи были малозначительными. Комфронта Говоров решил продолжить атаки и выделили из резерва фронта 4 стрелковые дивизии, 2 стрелковые и 1 танковая бригады. 25 января войска опять пошли в пришествие, но, невзирая на ввод в схватка подкреплений, прорвать немецкую оборону не удалось. Упрямые бои длилось до конца января, но 67-я армия так и не смогла сломить германские порядки.

Похожим образом развивались действия и на участке 2-й ударной армии. Войска были обязаны наступать по болотистой местности, что лишило их подабающей поддержки артиллерии и танков. Германские войска, делая упор на сильные позиции, оказывали ожесточённое сопротивление. 25 января 2-я ударная армия смола захватить Рабочий поселок № 6. До конца месяца части армии вели тяжёлые бои за Синявинские высоты, часть рощи «Круглой» и рощу «Квадратную» в районе Рабочего поселка № 6. 31 января 80-я стрелковая дивизия даже смогла занять Синявино, но германские войска сильной контратакой вышыбли её. На других участках армия огромных фурроров не имела.

К концу месяца стало ясно, что пришествие провалилось и воплотить план освобождения Невы и Кировской стальной дороги пока не выходит. План нуждался в сильной корректировке, позиции германцев на полосы: 1, 2 Городков – Синявино – Гайтолово, оказались очень сильными. Русское командование начинает готовить новейшую операцию, которую проведут в феврале 1943 года.

Итоги операции

Русские войска сделали «коридор» по берегу Ладожского озера шириной 8–11 км, прорвали долгосрочную неприятельскую блокаду, которая душила Ленинград. Вышло событие, которого так длительно ожидали все русские люди. Появилась сухопутная связь меж 2-ой столицей СССР и Большой землёй. Были сорваны военно-стратегические планы германского военно-политического управления в отношении Ленинграда – город предполагалось «зачистить» от обитателей путём долговременной блокады, голода. Была сорвана возможность конкретного соединения германских и финских войск восточнее Ленинграда. Ленинградский и Волховский фронта получили конкретную связь, что прирастило их боевые способности и существенно улучшило стратегическое положение Красноватой Армии на северо-западном направлении. Операция «Искра» стала переломным моментом в битве за Ленинград, отныне стратегическая инициатива вполне перебежала к русским войскам. Угроза штурма городка на Неве была исключена.

Нужно отметить, что прорыв блокады Ленинграда стал серьёзным ударом по престижу Третьего рейха в мире. Не напрасно военный обозреватель английского агентства Рейтер отметил, что «прорыв германской укрепленной полосы южнее Ладожского озера является таким же ударом по престижу А. Гитлера, как и сокрушительное поражение германских войск у Сталинграда».

Русские вояки в этом сражении проявили возросшее
воинское мастерство, нанеся поражение войскам 18-й германской армии. За мужество и героизм, проявленные в боях с гитлеровцами, 25 воинов были удостоены высочайшего звания Героя Русского Союза, около 22 тыс. боец и командиров были награждены орденами и медалями. 136-я и 327-я стрелковые дивизии были отмечены тем, что их преобразовали соответственно, в 63-ю и 64-ю гвардейские дивизии. 61-я танковая бригада была преобразована в 30-ю гвардейскую танковую бригаду, а 122-ю танковую бригаду отметили орденом Красноватого Знамени.

О том, в каких сложных критериях проходила операция, и о мощи германской обороны на этом участке фронта отлично молвят утраты. Русские войска утратили за период 12-30 января (операция «Искра») 115 082 человек (их их — 33 940 невозвратные утраты). Утраты Ленинградского фронта — 41264 человека (12320 — погибшими), а Волховского — 73818 человек (21620 — невозвратно). За тот же период были потеряны 41 танк (по другим данным, более 200), 417 орудий и минометов и 41 самолет. Немцы докладывают об ликвидировании 847 танков и 693 самолетов (за период 12 января — 4 апреля). Русские источники докладывают, что за период 12 – 30 января немцы утратили более 20 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.

В то же время русские войска не смогли победоносно окончить операцию. Группа армий «Север» как и раньше была серьёзным противником, и германское командование вовремя отреагировало на утрату шлиссельбургско-синявинского выступа. Русские ударные группировки были ослаблены ожесточёнными боями за очень укреплённый район и не смогли взломать новейшую немецкую оборонительную линию. Разгром мгинско-синявинской германской группировки пришлось отложить на февраль 1943 года. Ленинград, после прорыва блокады, ещё год находился на осадном положении. Вполне высвободить город на Неве от германской блокады удалось только в январе 1944 года в процессе операции «Январский гром».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,733 сек. | 8.59 МБ