Операция «Юбилей»

Действия начала 1942 года складывались не в пользу антигитлеровской коалиции. 3-ий Рейх находился в зените собственной славы, его войска глубоко продвинулись вглубь СССР, разрабатывалась операция по летнему наступлению на Кавказ. В Северной Африке Роммель удачно вытеснял 8-ю английскую армию по направлению к Египту. Меж тем, командование союзников разрабатывало планы проведения крупномасштабных десантных операций, ясно понимая, что без посадки на континент Германию не одолеть. Для проверки на крепкость германского Атлантического вала и отработки захвата большого морского порта для предстоящего снабжения высадившейся группировки в Англии приступили к разработке операции «Юбилей», целью которой был захват порта Дьеп.

Данное место было выбрано неслучайно. Английское командование избрало местом «пробы сил» менее защищенный участок побережья Франции. Целью операции «Юбилей» был избран французский порт Дьеп с его судостроительными доками и расположенными вблизи батареями береговой артиллерии. Стратегического либо хотя бы тактического значения данная операция не имела. В случае фуррора союзники просто не имели сил для его развития. Высадившиеся части должны были выполнить свои задачки и после чего отступить. Подразделения, принявшие роль в операции, были отлично укомплектованы и получили на вооружение новейшую технику. Танки «Черчилль» Мк I и Мк III, инженерно-разградительная техника и десантные транспорты ранее в боях не участвовали. На самом деле, вся операция представляла собой превосходные учения, вот только противник в их был самый реальный.

В июле 1942 года план операции был совсем разработан. Основной костяк высаживающихся войск должны были составить части 2-й канадской дивизии, подразделения которой еще с мая начали проводить насыщенную подготовку к десантной операции с внедрением десантных транспортов и амфибий на полуострове Уайт. Операция «Юбилей» должна была пройти при поддержке 74-х эскадрилий истребителей и маленького числа средних бомбардировщиков. До проведения операции авиационная фоторазведка выявила линию обороны германцев, но не смогла вскрыть замаскированные позиции артиллерии.

Атака на Дьеп свершилась 19 августа 1942 года. Силы десанта вышли в море из 5 британских портов меж Ньюхевеном и Соутгемптоном. Десант союзников включал 1075 английских коммандос, 50 американских рейнджеров, основной его силой были 4963 пехотинца из состава 2-й канадской дивизии. В состав десанта вошли танки 14-го танкового полка – 30 танков «Черчилль», 7 бронемашин «Динго» и один единственный гусеничный транспортер «Брен». ВМС выделили для операции 8 эсминцев, 19 вспомогательных судов и 200 десантных барж. Общее командование операцией проводил генерал-майор Робертс.

Операция «Юбилей»

План операции подразумевал проведение атаки в 5 разных точках на фронте протяженностью в 16 км, который оборонялся частями 302 пехотной дивизии германцев и отдельными подразделениями береговой обороны. В противовес отлично приготовленным силам вторжения (все бойцы коммандос ранее уже учавствовали в диверсионных акциях, а канадские бойцы прошли насыщенную подготовку) германские подразделения состояли из резервистов не молодее 40 лет, которые прошли обыденную систему подготовки.

Основная мысль операции подразумевала 4 фланговых атаки, которые должны были произойти за полчаса до решающего штурма городка. Подразделения канадской пехоты при поддержке танков должны были штурмовать Дьеп, Пуарвилле и Пуа с фронта, в то время как английские коммандос должны были подавить береговые батареи в Берневалле и Варгенвилле.

К 03.35 часам утра 19 августа конвой десанта находился в виду береговой полосы, где планировалось выполнить посадку, корабли с десантом очевидно незамеченными приближались к собственной конечной цели. Но, внезапно началась перестрелка. На левом фланге главных сил отряд коммандос под номером 3 нос к носу столкнулся с германскими судами недалеко от Берневаля. Уже через считанные минутки по всей лини германской обороны прозвучал сигнал волнения. Элемент внезапности был потерян.

Невзирая на это на правом фланге отряд коммандос №4 действовал удачно. Впору высадившись на сберегал, отряд в 5:40 пр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,907 сек. | 8.51 МБ