Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Операция «Находка» — эталон действенной радиоигры

Операция «Находка» - образец эффективной радиоигры Во время 2-ой мировой войны спецслужбы многих стран Европы открыли еще одну среду для противостояния – радиоэфир. Вся большущая территория от Великобритании до Рф была окутана радиоиграми.

Посреди всех операций, которые были проведены контрразведывательными подразделениями НКВД и НКГБ, особенное место принадлежит радиоигре, которая получила кодовое заглавие «Находка».

10 февраля 1943 года в Управление НКВД Столичной области поступил звонок, в каком сообщалось о том, что охранник в одном из населенных пт Волоколамского района увидел, как из самолета, низковато парящего над землей, посадилось несколько парашютистов. На место происшествия была немедля отправлена оперативная группа чекистов. В итоге проведенных мероприятий группе удалось задержать лейтенанта, который назвался Григорьевым Мишей Петровичем. 1-ый осмотр не показал ничего подозрительного. Но на то, что это германский диверсант, указывала отысканная у него радиостанция, упакованная в чемодан, также большая сумма средств. Откуда у него все это взялось, лейтенант разъяснить не сумел.

При проведении допроса русские лазутчики узнали, что Григорьев – один из высадившихся парашютистов. Также удалось выяснить, что он был радистом Абвера и использовал псевдоним «Гайдаров». Все участники этой диверсионной группы были снабжены формой младшего командирского состава Русской Армии, правдоподобной легендой и необходимыми документами. По словам Григорьева, посадка парашютистов осуществлялась с большенными интервалами, потому было потрачено много времени на обоюдные поиски. Двое из их повстречались, а вот третьего так и не дождались. Было принято решение больше не ожидать и выбираться из района посадки, так как находиться там было небезопасно. Перед тем как разойтись, они условились, что в целях соблюдения предосторожности не будут гласить друг дружке о неизменном местоположении.

Нужно сходу отметить, что третьего парашютиста так и не нашли. Вероятнее всего, оказавшись на родной земле, он просто отказался от собственной шпионской миссии.

Допрос Григорьева отдал определенные результаты. Было выяснено, что перед этой диверсионной группой управление Абвера поставило полностью определенную задачку: они должны были посадиться в Столичной области ближе к дорогам, и безпрерывно смотреть за перемещениями военных русских эшелонов по направлению от Москвы до Ржева. Планировалось также, что 1-ый выход в радиоэфир был должен быть осуществлен или сразу после приземления, или после того, как диверсанты устроятся на месте.

Начальник управления НКВД, комиссар гос безопасности 3-го ранга Миша Иванович Журавлев проанализировал данные, приобретенные в итоге проведенных допросов, также оценил личность Григорьева и принял решение о начале радиоигры с германским Абвером.

Германский радист охотно согласился сотрудничать с органами русской контрразведки. В том, что он от всей души желает посодействовать, колебаться не приходилось. Подтверждением этому служило то событие, что он добровольно поведал о Катынской и Борисовской разведывательных школах Абвера и их личном составе, также сказал об узнаваемых ему местах заброски германских диверсионных групп в русский тыл. 13 февраля в условленное время радист появился в радиоэфире и связался с центром. Он передал информацию о том, что посадка прошла полностью успешно, но он смог повстречаться только с одним из 2-ух парашютистов, второго же отыскать не удалось. В конце он заверил германское управление, что готов приступить к работе, и что в самое последнее время попробует выйти на связь и доложить о результатах выполнения задания.

Ответная шифрограмма содержала вопрос, не попал ли радист в руки русских чекистов, и не действует ли он под их диктовку. Понятное дело, русская контрразведка насторожилась. Неуж-то Абвер разгадал их хитрость, и его управление сообразило, что агент был перевербован и передает дезинформацию? В критериях войны разобраться в дилемме было очень тяжело.

Но тот факт, что информация, которая передавалась в германский разведцентр, все таки прошла кропотливую проверку, незначительно успо

Вы должны войти, чтобы комментировать.