Организация изучения объектов психологической войны

Работа по сбору и анализу сведений, характеризую­щих объекты воздействия, является одной из основных функций органов психологической войны. В ходе такой работы обязательно составляется специальная докумен­тация: справки-досье, картотеки, характеристики пред­ставителей командования противника, формуляры на конкретные подразделения и части его вооруженных сил.

Справка-досье представляет собой систематизирован­ную по тематике и времени подборку материалов на одну тему. В зависимости от объема наличной информации оно может подразделяться на рубрики (разделы). Для удобства пользования разделы (рубрики) обычно поме­чают порядковыми номерами, шифрами, названиями.

Картотека содержит информацию по темам (вопро­сам), политическим деятелям, командным кадрам в ал­фавитном порядке (в виде характеристик, формуляров, анкет). Информация располагается в них в определен­ной последовательности. Например, следующим образом:

1. Анкетные данные (год и место рождения, нацио­нальность, социальное происхождение, образование, се­мейное положение, партийная принадлежность).

2.   Социально-политические и психологические дан­ные (служебная карьера, социальное и имущественное положение, политические взгляды, авторитет среди под­чиненных, характеристика служебной деятельности, осо­бенности характера).

3.   Данные, представляющие особый интерес (небла­говидные поступки, отрицательные качества личности, пороки и т.д.).

4.   Выводы о наиболее подходящих формах и спосо­бах психологического воздействия на данного индивида.

Кроме досье, картотек, формуляров готовятся инфор­мационные материалы об идеологической (социально-по­литической) ситуации в конкретных странах (регионах), морально-политическом состоянии личного состава во­оруженных сил и населения, политическом облике воен­ных и государственных деятелей.

В дополнении к ним накапливаются и обобщаются сведения о текущих событиях в зарубежных странах, которые могут принимать форму сводок текущей инфор­мации зарубежных агентств, тематических рефератив­ных обзоров, выборочных реферативных обзоров, спра­вочных материалов.

Работа по сбору и анализу сведений, характеризую­щих объекты психологического воздействия, включает в себя пять постоянных компонентов-этапов.

На первом этапе соответствующие органы осуще­ствляют сбор, обработку и накопление исходной ин­формации о стране, ее вооруженных силах, социаль­но-политической жизни, национально-психологических особенностях населения, культуре, быте, нравах, обы­чаях, традициях и т.д.

На втором этапе они производят общую оценку и прогнозирование социально-психологической обстанов­ки в стране, морально-психологического состояния во­еннослужащих и гражданского населения как в целом, так и по конкретным регионам (воинским частям).

На третьем этапе определяют приоритетные объ­екты психологического воздействия, т.е. наиболее уяз­вимые или восприимчивые к восприятию информации, распространяемой органами психологической войны. На этом этапе определяют также оптимальные пути и спо­собы психологического воздействия на них.

На четвертом этапе готовят информационно-спра­вочные и пропагандистские материалы для осуществле­ния психологических операций и мероприятий против вы­деленных объектов.

На пятом этапе поступающая информация позво­ляет уточнить исходные сведения, сверить материалы оценок и прогнозов с реальным развитием событий, вы­явить конкретные результаты психологического воздей­ствия на противника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,570 сек. | 8.53 МБ