Главные боевые танки (часть 8) – Арджун, Индия

В 1972 году командование сухопутных войск Индии обусловилось с требованиями к новенькому основному боевому танку, который планировалось принять на вооружение армии. К этому времени индийская индустрия уже имела опыт лицензионной сборки британского танка «Виккерс» Мк1 («Виджаянта») и русского танка Т-72М. Окончательное решение о разработке танка было принято в 1974 году. Предполагалось, что танк будет разработан силами индийских конструкторов и на 100% будет состоять из агрегатов, девайсов и узлов, сделанных на местности Индии. Проект танка получил заглавие МВТ-80 (Main Battle Tank of the 80-ies – основной боевой танк 80-х годов). Так началась история сотворения первого индийского танка, растянувшаяся на долгие десятилетия.

На создание собственного первого ОБТ Индия затратила неограниченное количество времени и средств. Только в 1984 году было объявлено о разработке первого макета танка, в 1985 году был осуществлен 1-ый показ готового эталона. В 1988 сделали маленькую опытную партию машин для проведения всесторонних испытаний. При всем этом решение о начале производства танков правительством страны было принято только в 1996 году, в том же году танк получил свое имя «Арджун». Сделать создание танков планировалось на танкостроительном заводе в Авади. Первую промышленную партию планировали выпустить в течение 5 лет и в процессе эксплуатации выявить все недочеты, требующие предстоящего устранения.

Видимо данные войсковые тесты ничем неплохим для машины не обернулись, потому что серийное создание было начато только в 2006 году, а 1-ые танки на вооружение индийской армии поступили в 2007. От начальных собственных планов о постройке 2000 танков Арджун в Индии уже успели отрешиться, оставив без конфигураций только начальный заказ на 124 танка. Не в последнюю очередь тут сыграли свою роль закупки у Рф танков Т-90С, которые по стоимости и надежности превосходят современный индийский танк. Так стоимость Арджуна с планируемых 1,6 млн. баксов в 1980-е годы уже успела вырасти в два раза и сейчас стоимость 1 танка находится на уровне в 3,3 млн. баксов, что практически в два раза дороже, чем цена экспортного Т-90.

Основные боевые танки (часть 8) – Арджун, Индия

Необходимо отметить, что само по себе создание основного боевого танка – это большой прорыв для индийской танковой индустрии, но цели, поставленные перед ней, выполнены не были. Так а именно локализация танка в текущее время составляет около 60%. Танк, по всей видимости, так и не станет ОБТ Индии, судьба его остается туманной. При всем этом уже начаты разработки модели Арджун Мк2, 1-ые тесты которого запланированы на 2011 год, а общее создание машины планируется начать в 2014. Главные работы сводятся к тому, чтоб довести локализацию танка с 60 до 90% Сначала за счет использования мотора и коробки местного производства, также усиления огневой мощи танка, за счет использования современных наукоемких разработок. Танк должен будет получить улучшенную СУО, также возможность пуска противотанковых ракет через ствол орудия.

Сборка и бронирование

Танк Арджун обладает традиционной сборкой. Отделение управления находится в фронтальной части танка, место механика-водителя смещено на право. За отделением управления размещено боевое отделение, в каком размещаются 3 оставшихся члена экипажа (экипаж танка 4 человека, в танке отсутствует автомат заряжания). Командир танка и наводчик располагаются в башне справа от орудия, заряжающий размещается слева. В корме танка находится моторно-трансмиссионный отсек. По собственному наружному дизайну танк припоминает германский «Леопард-2» и японский танк Тип-90.

Бронезащита носовой части корпуса комбинированная, с довольно огромным углом наклона верхней лобовой детали. Борта корпуса танка защищены противокумулятивными экранами, передняя их часть выполнена из броневого материала, остальная часть бортов танка прикрыта резиновыми экранами. Лоб башни танка наклонен по отношению к ее корме, борта башни вертикальные. На корме башни устанавливаются блоки дымовых гранатометов. Танк оборудован быстродействующей системой пожаротушения и защитой от орудия массового поражения. Система обнаружения пожара управляется информацией, получаемой от инфр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,776 сек. | 8.5 МБ