От «морских солдат» до «черной смерти»

От «морских солдат» до «черной смерти»В этом году очередной, уже 305-й по счету, юбилей будет праздновать один из самых прославленных родов войск российских Вооруженных сил – морская пехота. Сменялись эры, изменялся муниципальный строй в стране, изменялись цвет знамен, форма одежки и вооружение. Одно оставалось постоянным – высочайшее мастерство и высочайший морально-психологический уровень нашего морского пехотинца, являвшего собой образ настоящего богатыря, способного одним только суровым видом сломить волю противника. За уже более чем три века существования покрывшая себя неувядаемой славой морская пехота учавствовала фактически во всех больших войнах и вооруженных конфликтах, которые вело наше правительство.

«Морской регимент»

1-ый в истории нашей страны полк морской пехоты, называвшийся «морской регимент» и образованный под началом генерал-адмирала Франца Лефорта в процессе проведенной Петром I в 1696 году известной Азовской экспедиции, насчитывал в собственном составе 28 рот и оказал бесценную помощь при осаде неприятельской крепости. Правитель же считался всего только капитаном (командиром) 3-й роты того самого полка. «Морской регимент» не был постоянным формированием, он был сформирован только на временной базе, но приобретенный опыт побудил Петра I принять окончательное решение о необходимости «официально» сформировать отряды морской пехоты в составе Русского флота. Так, уже в сентябре-октябре 1704 года в «Рассуждении о начинающемся флоте на Балтийском море» русский правитель указывал: «Надлежит учинить полки морских боец (числом по флоту глядя) и поделить их по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старенькых боец ради наилучшего обучения строя и порядков».

Вобщем, ход последовавших в скором времени боевых действий летней кампании 1705 года принудил Петра I поменять свое решение и заместо разрозненных команд сформировать единый морской полк, созданный для службы в абордажно-десантных командах на боевых кораблях Русского флота. При этом, беря во внимание непростой нрав поставленных перед «морскими солдатами» задач, было принято решение укомплектовать полк не только лишь что набранными рекрутами, а за счет уже приготовленных боец из армейских полков. Дело это было доверено генерал-адмиралу графу Федору Головину, который 16 ноября 1705 года дал командующему флотом на Балтийском море вице-адмиралу Корнилию Крюйсу распоряжение: «Мне надлежит по указу Его Величества один морской полк иметь, и тако тебя прошу, изволь сие сочинить, чтобы состоял он в 1200 боец, и что к тому принадлежит, како ружье и в прочем, изволь ко мне отписать и иных надобно не оставлять; и сколько всех числом есть либо величавая сочинилась убавка, то потщимся рекрутов сыскать». Эта дата, 16 ноября по старенькому стилю, либо 27 ноября по стилю новенькому, 1705 года, и считается официальным деньком рождения российскей морской пехоты.

В предстоящем с учетом опыта Северной войны морская пехота была реорганизована: заместо полка сделали несколько морских батальонов – «батальон вице-адмирала» (возлагались задачки службы в составе абордажно-десантных команд на кораблях авангарда эскадры); «батальон адмирала» (то же, но для кораблей центра эскадры); «батальон контр-адмирала» (корабли арьергарда эскадры); «галерный батальон» (для галерного флота), также «адмиралтейский батальон» (для несения караульной службы и выполнения других задач в интересах командования флота). Кстати, в процессе Северной войны в первый раз в мире в Рф сформировали большое десантное соединение – корпус численностью более 20 тыс. человек. Так что в этом мы обогнали даже янки, предпринявших подобные шаги исключительно в годы 2-ой мировой войны.

От «морских солдат» до «черной смерти»

От Корфу до Бородино

С того времени наша морская пехота учавствовала во огромном количестве схваток и войн, ставших судьбоносными для Рф. Вел войну на Черном и Балтийском морях, атаковала считавшиеся неприступными укрепле
ния крепости Корфу, высаживалась в Италии и на Балканах, вел войну даже в схватках за участки суши, на сотки и тыщи км отстоящие от морского побережья. Военачальники не один раз использовали славившиеся своим быстрым напором и массивным штыковым ударом батальоны морской пехоты в качестве штурмовых отрядов на направлениях головного удара во огромном количестве схваток.

Отряды морской пехоты учавствовали в именитом штурме Измаила – три из 9 штурмовых колонн, наступавших на крепость, были составлены из личного состава морских батальонов и приморских гренадерских полков. Александр Суворов отмечал, что морские пехотинцы «оказывали изумительную храбрость и усердие», а в собственном рапорте он отметил посреди особо отличившихся восемь офицеров и 1-го сержанта морских батальонов и практически 70 офицеров и сержантов приморских гренадерских полков.

Во время известного Средиземноморского похода адмирала Федора Ушакова на его эскадре вообщем не было полевых войск – все задачки по штурму береговых сооружений решала морская пехота Черноморского флота. В том числе – брала штурмом с моря считавшуюся до того неприступной крепость Корфу. Получив весть о взятии Корфу, Александр Суворов написал именитые строки: «Зачем не был я при Корфу, хотя мичманом!».

Даже под, казалось бы, уж совершенно «сухопутной» деревенькой Бородино и то морпехи успели отличиться и стяжать для себя славу суровых воинов – стойких в обороне и быстрых в пришествии. На сухопутных фронтах Российскей войны 1812 года сражались две сформированные из морских полков бригады, сведенные в состав 25-й пехотной дивизии. В битве при Бородино после ранения князя Багратиона левый фланг российских войск отошел к деревне Семеновское, сюда выдвинулась лейб-гвардии легкая рота № 1 и артиллерийская команда Гвардейского флотского экипажа – несколько часов мореплаватели при всего только 2-ух орудиях отражали массивные атаки врага и вели дуэль с французскими артиллеристами. За бои при Бородино моряки-артиллеристы были награждены орденом Св. Анны 3-й степени (лейтенант А.И.Лист и унтер-лейтенант И. П. Киселев) и знаками отличия Военного ордена Св. Жору (6 матросов).

Не достаточно кто знает, что и в сражении при Кульме в 1813 году активное роль воспринимали бойцы и офицеры размещенного в Санкт-Петербурге и сформированного в 1810 году Гвардейского флотского экипажа, единственного в истории нашей страны, ну и, пожалуй, Европы, образования, являвшегося не просто корабельной командой, но к тому же элитным пехотным батальоном.

Не остались морские пехотинцы в стороне и в Крымскую войну 1854–1855 годов, в русско-турецкую войну 1877–1878 годов, в русско-японскую войну 1904–1905 годов и, естественно, в Первую мировую войну, в процессе которой на Балтике отличились ряд подразделений и частей морской пехоты, принимавшие роль в операциях по обороне военно-морских баз и островов и решавшие возложенные на их задачки в составе высаживаемых десантов. По опыту боевых действий в 1916–1917 годах на Черном и Балтийском морях началось формирование 2-ух дивизий морской пехоты, что, вобщем, по известным причинам выполнить не успели.

При всем этом, но, не раз морская пехота ввиду некомпитентной политики военно-политического управления в особенности же зацикленного на «сухопутном нраве страны» армейского командования подвергалась гибельной реорганизации и даже полной ликвидации, с передачей ее частей в сухопутные войска. К примеру, невзирая на высшую эффективность боевого внедрения подразделений морской пехоты и Гвардейского флотского экипажа во время войн с наполеоновской Францией, в 1813 году части морской пехоты были переданы в армейское ведомство и в течение следующих практически 100 лет флот не располагал сколько-либо большими формированиями морской пехоты. Даже Крымская война и оборона Севастополя не смогли уверить русское управление в необходимости воссоздать морскую пехоту в качестве отдельного рода войск. Исключительно в 1911 году Главный морской штаб разработал проект сотворения неизменных «пехотных частей» в распоряжении командования главных военно-морских баз – полка на Балтийском флоте и по батальону – на Черноморском флоте и на Далеком Востоке, во Владивостоке. При этом части морской пехоты делились на два типа – для действий на сухопутных и для действий на морских ТВД.

От «морских солдат» до «черной смерти»

Русские морпехи

А те действия, которые у нас принято именовать Кронштадтским бунтом? Там морские пехотинцы и артиллеристы береговых батарей, составляя костяк недовольных антиреволюционной, по их воззрению, политикой тогдашнего управления Русской республики, показали немалые стойкость и мужество, долгое время отражая бессчетные и массивные атаки большой массы войск, брошенных на угнетение восстания. До сего времени нет конкретной оценки тех событий: есть сторонники и тех и других. Но ни у кого не вызывает колебаний тот факт, что отряды моряков показали несгибаемую волю и не выказали и капельки боязливости и слабодушия даже перед лицом неоднократно превосходящего по силам противника.

В составе Вооруженных сил юный Русской Рф официально морской пехоты не было, хотя в 1920 году на Азовском море была сформирована 1-я морская экспедиционная дивизия, решавшая задачки, характерные морской пехоте, принимавшая активное роль в ликвидации опасности со стороны десанта генерала Улагая и способствовавшая выдавливанию белогвардейских войск из районов Кубани. Потом в протяжении практически 2-ух десятилетий о морской пехоте и речи не шло, только 15 января 1940 года (по другим данным, это вышло 25 апреля 1940 года) согласно приказу наркома ВМФ сделанная год назад отдельная особая стрелковая бригада переформировывается в 1-ю необыкновенную бригаду морской пехоты Балтийского флота, которая приняла самое инициативное роль в советско-финляндской войне: ее личный состав участвовал в десантах на острова Гогланд, Сескар и др.

Но более много вся духовная сила и военное мастерство наших морских пехотинцев открылись, конечно, в процессе самой кровавой войны в истории населения земли – 2-ой мировой. На ее фронтах сражались 105 формирований морской пехоты (дальше – МП): одна дивизия МП, 19 бригад МП, 14 полков МП и 36 отдельных батальонов МП, также 35 морских стрелковых бригад. Вот тогда наша морская пехота заслужила у неприятеля прозвище «черная смерть», хотя в 1-ые недели войны германские бойцы, столкнувшись с бесстрашными русскими вояками, бросавшимися в атаку в одних тельняшках, дали морским пехотинцам прозвище «полосатая смерть». За годы войны, имевшей для СССР в большей степени сухопутный нрав, русская морская пехота и морские стрелковые бригады 125 раз высаживались в составе разных десантов, суммарная численность принимавших роль в каких подразделений достигнула 240 тыщ человек. Действуя же без помощи других, морская пехота – в наименьших масштабах – высаживалась за время войны в тыл к противнику 159 раз. При этом подавляющее большая часть десантов высаживалось в ночное время, с тем чтоб к наступлению рассвета все подразделения десантных отрядов были высажены на сберегал и заняли назначенные им позиции.

От «морских солдат» до «черной смерти»

Война народная

Уже в самом начале войны, в более тяжелом и томном для Русского Союза 1941 году, ВМФ СССР выделил для действий на суше 146899 человек, многие из которых являлись квалифицированными спецами 4-ого и 5-ого годов службы, что, конечно, наносило вред боеготовности самого флота, но такая была грозная необходимость. В ноябре – декабре такого же года началось формирование отдельных морских стрелковых бригад, которых тогда сформировали 25 общей численностью 39052 чел. Основное отличие морской стрелковой бригады от бригады морской пехоты заключалось в том, что 1-ая предназначалась для боевых действий в составе сухопутных фронтов, а последняя – для боевых действий на приморских направлениях, в большей степени для обороны военно-морских баз, решения десантных и противодесантных задач и т. п. Не считая того, были к тому же соединения и части сухопутных войск, в заглавиях которых отсутствовало слово «морской», но которые были укомплектованы в большей степени мореплавателями. Такие части можно также, без каких-то оговорок, относить к морской пехоте: в годы войны на базе частей и соединений морской пехоты было сформировано в общей трудности 6 гвардейских стрелковых и 15 стрелковых дивизий, две гвардейские стрелковые, две стрелковые и четыре горнострелковые бригады, а существенное количество моряков также вело войну в составе 19 г

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,638 сек. | 8.65 МБ