Пол Бернардо – страсть убивать школьниц перед камерой

Процесс, начавшийся в июне 1995 г. в Торонто, даже не падкое на сенсации агентство Рейтер назвало "преступлением века" и канадским аналогом дела Симпсона. Его уникальная особенность в том, что следователям практически не пришлось трудиться над сбором вещественных доказательств: о них заранее позаботился… сам преступник. Впрочем, доказательства эти — видеопленки — были столь страшны и бесчеловечны, что знакомиться с ними кому-либо, кроме присяжных и других официальных участников процесса, строго-настрого запретили.

О неприметности сексуальных маньяков ходят легенды. Сама заурядность и правильность, возведенная в абсолют. Пол Бернардо, заставивший содрогнуться всю Канаду, лишний раз подтвердил это правило. Спортивный, симпатичный, неизменная белозубая улыбка. Работа, деньги, жена-красавица… Ну что еще, казалось бы, человеку надо? А человеку — хотя назвать его человеком и язык-то не поворачивается — не хватало для полного счастья "самой малости": регулярно насиловать, а затем убивать девчонок-школьниц, заманивать которых ему помогала… красавица жена.

Не было ни слез, ни страшных открытий после свадьбы. Молодая супруга не билась в истерике, не пыталась покончить с собой или хотя бы заявить в полицию. Карла прекрасно знала, что за чудовище скрывается под маской улыбчивого красавчика-яппи, который ведет ее под венец…

Со своим будущим мужем 17-летняя школьница Карла Хомолка познакомилась в 1987 г., в баре провинциального городка Сент-Кэтэринс к югу от Торонто. По словам их приятелей, это была странная связь. Пол с явным наслаждением прибирал к рукам неопытную и слабовольную девочку, угрозами и побоями все сильнее привязывая ее к себе. Осенью 1990 г. Карла вместе с Полом, который к тому времени уже стал ее женихом, переехала жить к родителям. Вскоре после переезда красавчик Пол весьма прозрачно намекнул своей забитой возлюбленной, что не прочь… переспать с ее 15-летней сестренкой Тэмми Лин. "Вот будет мне подарочек на Рождество!" — зловеще ухмыльнулся мерзавец.

В ночь на Рождество, после того как родители и старшая сестра Карлы отправились спать, она принялась подпаивать Тэмми, подсыпая ей в стакан снотворного, а как только та уснула, для верности дала «подышать» хлороформом…

Видеопленка, как и бумага, стерпела все. Камера, которую Бернардо заранее установил в комнате, бесстрастно зафиксировала, как негодяй несколько раз подряд изнасиловал бесчувственную девочку, а затем принудил невесту заняться с сестрой лесбийской любовью. Вскоре, не приходя в сознание, Тэмми захрипела. Перепуганные любовники-насильники безуспешно пытались привести ее в чувство, делали искусственное дыхание, а когда поняли, что девочка при смерти, набрали номер 911. Служба спасения оказалась не всесильной — вернуть Тэмми к жизни не удалось.

Преступникам все сошло с рук: по официальному заключению врачей, Тэмми Лин Хомолка захлебнулась во сне рвотными массами…

Свадьба Пола и Карлы была обставлена со всей возможной роскошью. Жених с невестой в праздничных нарядах с иголочки, экипаж в старинном стиле, запряженный четверкой лошадей… По странному стечению обстоятельств, в день их венчания в озере неподалеку от дома молодоженов всплыли остатки расчлененного трупа, который, как установила полиция, принадлежал девочке лет 13 — 15.

Эту жертву будущие супруги похитили за две недели до свадьбы на улице; пригрозив ножом, усадили в машину. Следующие 24 часа — последние в ее жизни — стали для 14-летней Лесли Махэффи настоящим адом. "Я думал, меня стошнит", — сказал один из присяжных, которому по долгу службы пришлось досмотреть до конца страшную пленку.

Бернардо, страдавший, судя по всему, патологическим комплексом неполноценности, заставлял девочку называть его «королем» и «повелителем» и умолять о сексе, связывал и избивал. Видимо, чтобы не чувствовать взгляда истерзанной жертвы, Бернардо предварительно завязывал ей глаза. Кощунственная деталь: пытаясь «утешить» девочку, Карла, которую Бернардо заставлял заниматься с ней извращенным сексом, в перерывах между истязаниями протягивала ей… плюшевого мишку.

Сутки спустя, вдоволь натешившись с девочкой, которая находилась к тому времени в шоковом состоянии, Бернардо испугался, что та чего доброго заявится в полицию. От надоевшей «игрушки» он избавился, задушив ее электрическим проводом. Расчлененный труп в ту же ночь был сброшен в близлежащее озеро…

Однажды, изображая заблудившихся туристов, Пол и Карла в открытой машине притормозили у тротуара, по которому шла 15-летняя красотка Кристен Френч. Карла попросила ее объяснить дорогу, и, когда ничего не подозревавшая девушка доверчиво склонилась над картой, сзади к ней подошел Бернардо и, угрожая ножом, заставил сесть в машину.

По словам обвинителя, Кристен в течение трех дней подвергалась неописуемым истязаниям, которые вновь были запечатлены негодяем на пленку. Изображая режиссера порнографического фильма, Бернардо заставлял свою жену и Кристен переодеваться в школьную форму, поочередно насиловал их и принуждал заниматься друг с другом лесбийской любовью. После «съемок» очередная жертва была задушена, а ее труп опустился на дно озера в восьмистах ярдах от тела Лесли Махэффи…

Трудно сказать, сколько бы еще продолжались кошмары в уютном коттедже с розовыми стенами и аккуратно подстриженными зелеными изгородями, но у Карлы не выдержали нервы. В январе 1993 года она явилась в полицию. В обмен на 12 лет тюрьмы за соучастие в двух убийствах Карла согласилась помочь следствию на процессе мужа. Конфискованный "архив смерти" — б видеокассет, запечатлевших немыслимые издевательства и страдания невинных жертв, — говорил красноречивее всяких слов.

(Лужецкий В. "Комсомольская правда", 2906.1995)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,401 сек. | 8.46 МБ