Полиграфические средства для психологической войны

А) Средства, состоящие на вооружении стран Запада

Легкий мобильный типографский комплекс. Пред­назначен для печати небольших и средних тиражей ин­формационно-пропагандистской продукции в одну или две краски. Смонтирован в двух модулях, установлен­ных на шасси двух 1,5-тонных грузовых автомобилей. Электропитание от двух штатных 15-квт электростан­ций.

Оснащен монтажным столом, установкой для изго­товления фототипных форм, фотолабораторией, офсет­ной печатной машиной и бумагорезательной машиной.

Время развертывания 2 часа. Для переброски на ТВД требуется один средний транспортный самолет (без тя­гачей и штатных электростанций) или два малых транс­портных самолета (с автомобилями и электростанциями).

Производительность до 500 тысяч листовок (формат 1/16) в сутки. Расчет 6 человек.

Модульный большой типографский комплекс. Предназначен для печати средних и больших тиражей многокрасочных информационно-пропагандистских ма­териалов. Состоит из трех модулей.

Модуль «А» представляет собой легкий типографский комплекс, смонтированный в двух автофургонах и мо­жет перебрасываться на ТВД независимо от двух дру­гих модулей. Перевозится двумя 1/2-тонными грузовы­ми автомобилями. Источниками электроэнергии служат две установленные на автоприцепах 15-квт электростан­ции.

Модуль «Б» состоит из двух печатных секций, каж­дая из которых оснащена двухкрасочной офсетной пе­чатной машиной, установленной в типовом армейском вагончике.

Модуль «В» состоит из размещенной в одном вагон­чике секции готовой продукции с большим бумагорезаль­ным станком и отсеком для хранения запасов бумаги, а также оборудованием для изготовления независимо от модуля «А» печатных форм способом негативного копи­рования.

Модули «Б» и «В» имеют ограниченную мобильность, их буксируют два 5-тонных грузовика. Для перемеще­ния на расстояния свыше 50 км необходим трейлер. Эле­ктропитание обеспечивается двумя 60-квт электростан­циями.

Время развертывания и подготовки к работе 6 часов. Переброска на ТВД осуществляется тремя средними транспортными самолетами. Производительность (в за­висимости от количества печатных цехов) до 1,2—4,8 млн. экз. листовок формата 1/16 в сутки. Расчет 26 че­ловек.

Настольный редакционно-издательский комплекс. Предназначен для производства черно-белых и цветных оригинал-макетов для печатного процесса, а также цве-топробных контрольных копий для персонала типогра­фий. Состоит из IBM-совместимого компьютера типа 486 или «Пентиум», цветного монитора, съемного (в целях обеспечения секретности) жесткого диска и цветного принтера с разрешающей способностью 300 DPI. При сопряжении компьютера с системой закрытой связи, он может передавать секретную информацию по телефон­ным каналам связи.

Компьютер работает под управлениемоперационной системы Windows. Его программное обеспечение вклю­чает программу макетирования для газет и листовок, про­грамму предпечатных графических форм (для преобра­зования компьютерных продуктов в печатные формы), а также текстовые программы, обеспечивающие подго­товку и редактирование текста на любом иностранном языке.

Цветной сканер позволяет осуществлять ввод не­посредственно в компьютер фотографий, рисунков и других изображений.

Ризограф. Это компактный множительный аппарат для изготовления небольших тиражей одно- или много­красочных листовок и другой печатной продукции. При наличии переходных кабелей и соответствующего ком­пьютерного интерфейса его можно подключать непосред­ственно к настольному компьютерному редакционно-издательскому комплексу, что позволяет обходиться без отдельного цветного принтера. Производительность до 130 копий в минуту.

Ризограф обычно придают подразделениям психоло­гических операций для обеспечения минимальных изда­тельских возможностей до прибытия более производи­тельных типографий. Транспортируется на грузовой платформе в контейнере. Электропитание от 2,5—5 кВт портативной электростанции. Комплектуется также бу­магорезальной машиной. Расчет 2 человека.

Б) Средства, состоящие на вооружении стран Востока

Большая автомобильная типография. Состоит из 2 машинно-наборных, 2 наборно-верстальных цехов, эле­ктронно-гравировального цеха с фотолабораторией, 2 стереотипно-резальных, 2 ротационно-печатных и 1 пло­скопечатного цехов, а также экспедиции и 2 электро­станций: основной — мощностью 30 квт и вспомогатель­ной — мощностью 10 квт.

Производительность типографии за 18 часов до 100 тысяч экземпляров 4-полосных газет формата 30 х 42 см или до 500 тысяч экземпляров листовок формата 15 х 21 см (1/16).

Машинно-наборный цех предназначен для машинного набора полос газет и листовок. В оборудование цеха входит строкоотливная наборная машина.

Наборно-верстальный цех предназначен для ручно­го набора заголовков, подписей, верстки газетных по­лос, листовок и других печатных изданий. В нем осуще­ствляются следующие операции: набор гранок, отпечатка гранок машинного набора, верстка, корректирование и правка полос, подготовка и сдача полос на стереотипи­рование.

Электронно-гравировальный цех с фотолабора­торией предназначен для изготовления цинковых клише электронного гравирования. Основным оборудованием цеха является специальный электронно-гравировальный автомат.

Стереотипно-резальный цех служит для изготовле­ния картонных матриц, отливки и отделки стереотипов. В цехе имеются: гидравлический матричный пресс, по­луавтомат для отливки стереотипов, комбинированный отделочный станок.

Ротационно-печатный цех предназначен для печата­ния газет и листовок в полевых условиях. В цехе уста­новлена малая ротационная машина производительнос­тью 500 тысяч экземпляров листовок формата 1/16 за 18 часов непрерывной работы.

Плоскопечатный цех предназначен для выпуска пе­чатной продукции небольшими тиражами. В цехе смон­тированы плоскопечатная и бумагорезальная машины. Производительность цеха — до 1800 оттисков в час фор­мата 46 х 60 см (или же до 20 тысяч листовок за 10 ча­сов непрерывной работы).

Все цеха и агрегаты типографии смонтированы на 10 большегрузных автомашинах и двух автоприцепах.

Средняя автомобильная типография. Предназначена для издания печатных материалов на иностранных язы­ках с иероглифической основой.

В типографию входят: два наборно-верстальных цеха, плоскопечатный цех, электронно-гравировальный цех, а также электростанция мощностью 10 квт. Производи­тельность типографии — 35 тысяч экземпляров односто­ронних листовок формата 1/16 в сутки. Экипаж 11 че­ловек.

Оборудование типографии смонтировано на 4 боль­шегрузных автомобилях и одном автоприцепе.

Бесшрифтовой полиграфический комплекс (БПК). Предназначен для выпуска в полевых условиях газет, листовок и других печатных материалов. Его можно использовать для выпуска листовок и газет на любом иностранном языке. Выпуск этих изданий обусловлен лишь наличием в комплекте типографии пишущей ма­шинки с тем или иным иностранным шрифтом.

Смонтирован в специальном кузове-фургоне, уста­новленном на шасси грузового автомобиля. В качестве источника питания используется бензоэлектрический агрегат, имеющий мощность 4 квт и размещенный на автоприцепе. Здесь же хранятся бумага и расходные материалы.

В основное оборудование БПК входят: редакционный стол, походный электрографический комплект, офсетная печатная машина, наборно-пишущая машина, стол-шкаф с откидной крышкой и электростанция. Техническое обо­рудование типографии дополняется портативным фото­комплектом и принадлежностями для изготовления за­головков бесшрифтовым способом.

Походный электрографический комплекс предназ­начен для получения офсетных форм электрографичес­ким способом на алюминиевой фольге и единичных ко­пий на бумаге. Он дает возможность репродуцировать оригинал в масштабе 1:1.

Офсетная печатная машина предназначена для пе­чатания газет, листовок н других материалов. Ее про­изводительность 6 тысяч однокрасочных оттисков в час. Машина оборудована устройством для быстрой смены краски.

Наборно-пишущая машина предназначена для на­бора текстового материала газет и листовок. Начерта­ние шрифта, используемого в ней, почти полностью соответствует типографскому.

Стол-шкаф является рабочим местом электрографи-ста при обработке селеновых пластин и печатника-оф­сетчика при обработке фольги. Может также использо­ваться для проявления фотопленок и печатания с них фотоиллюстраций.

Полиграфическое оборудование БПК позволяет вы­пускать за 8—10 часов работы 30—40 тыяч экземпля­ров двухсторонних однокрасочных листовок формата 1/16 или до 2 тысяч экземпляров двухполосных газет формата 30 х 42 см. Экипаж типографии БПК 4 человека.

Походная автомобильная типография. Смонтирова­на на шести большегрузных автомобилях и предназна­чена для издания листовок и газет в одну или несколько (до 5) красок способами офсетной и высокой печати. Ее производительность составляет: для листовок — 1,5 млн.

экземпляров, для газет — до 700 тысяч экземпляров в сутки.

В основное оборудование автотипографин входят: цех металлического набора, фоторепродукционный цех, цех листовой офсетной печати, цех высокой печати, цех ро­левой офсетной печати, хозяйственный цех.

Цех металлического набора предназначен для изго­товления типографских форм машинным и ручным спосо­бами на 11 западноевропейских языках, а также для из­готовления оттисков для фоторепродукционного цеха. В составе цеха имеются: строкоотливная наборная маши­на, пробнопечатный станок, плавильная печь, строкорез и др. Ручной набор, верстка и разбор печатных форм осуществляются на месте наборщика, где находится кас­са-реал с 34 кассами.

Фоторепродукционный цех служит для изготовления репродукций и формных пластин для офсетной печати. Оборудование цеха включает горизонтальный двухкамер­ный фотоаппарат, пневматическое копировальное уст­ройство, фотоувеличитель, сушильный шкаф, горизон­тальную центрифугу и др.

Цех листовой офсетной печати предназначен для печатания обложек, листовок, бланков н брошюр не­большими тиражами. В цехе смонтированы: офсетная машина производительностью до 6 тысяч оттисков в час, фальцевальный автомат, резальная и сшивальная маши­ны. Максимальный формат выпускаемой продукции — 37 х 50 см.

Цех высокой печати служит для изготовления моно­литных шрифтовых строк ручного набора и выпуска печатной продукции способом высокой печати. В цехе смонтированы: строкоотливная наборная машина, стро­корез, корректурный станок, плавильная печь, а также два печатных автомата.

В цехе ролевой офсетной печати находится пятикра-сочная рулонная офсетная машина, которая позволяет за один листопрогон получать оттиск в 5 красок на ли­цевой стороне листа. В машине имеются два перево­рачивающих устройства, с помощью которых можно печатать на оборотной стороне листа в 1, 2, 3 или 4 краски.

Расчет типографии 39 человек.

Малая автомобильная типография. Предназначена для издания печатных материалов в полевых условиях. В типографский комплекс входят: машинно-наборный цех, электронно-гравировально-печатный цех и элект­ростанция.

В отличие от технологического процесса БПК в дан­ной типографии листовки издают посредством табель­ного комплекта унифицированного латинского шрифта.

Машинно-наборный цех предназначен для изготов­ления печатных форм высокой печати с помощью набор­ной строкоотливной машины. В цехе также имеются наборные кассы для ручного набора.

Электронно-гравировально-печатный цех служит для изготовления оригиналов иллюстративного материала, растровых и штриховых клише с помощью электронно-гравировального автомата и печатания тиража на тигель­ном печатно-позолотном прессе.

Производительность типографии 8—10 тысяч экземпляров однокрасочных листовок формата 1/16. Оборудование типографии смонтировано в двух уни­фицированных кузовах-фургонах на шасси большегрузно­го автомобиля.

Подвижный автоматизированный издательско-по-лиграфический комплекс. Представляет собой комплекс технических и программных средств для изготовления офсетных печатных форм в полевых условиях. Обеспечи­вает ввод, отображение, корректуру, редактирование и верстку текстовых полос с использованием электронно-вычислительной техники, выдачу команд для изготовле­ния текстовых и иллюстрационных печатных форм на лазерном формном автомате.

Полный цикл издания занимает не более 7 часов, при этом на изготовление печатной формы методом лазер­ной технологии уходит не более 20 минут.

Комплекс можно транспортировать речным, морским, воздушным, железнодорожным транспортом, или пере­мещать своим ходом со скоростью по шоссейным доро­гам до 60 км/ч. Время развертывания комплекса не бо­лее 120 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 39 | 1,932 сек. | 8.75 МБ