Солдат удачи не скажет: прощай, оружие!

Одним из наиболее шумно рекламируемых центров деятельности наемников являлась организация, деятельность которой освещал принадлежащий ей журнал с длинным, но зато с исчерпывающей полнотой отражающим его суть названием "Солдат удачи: журнал профессиональных авантюристов".

Летом 1985 года этот журнал отмечал уже десятую годовщину своего существования, и парижская газета «Фигаро» следующим образом отметила этот юбилей своего собрата по перу, восхищаясь его успехами: "Десятая годовщина журнала является событием, поскольку его тираж, составляющий в 1975 году всего восемь с половиной тысяч экземпляров, сегодня колеблется между 180 и 210 тысячами, из которых 15 тысяч продаются за границей. Доходы в 1984 году достигли солидной суммы 6,9 миллиона долларов благодаря повышению тиража и публикации объявлений, прославляющих достоинства оружия".

Сообщения об этом весьма своеобразном и типично американском органе печати довольно часто мелькают на страницах мировой печати. Впрочем, он давно уже не является монополистом.

Как писал орган американских биржевиков "Уолл-стрит джорнэл", в журнальных киосках США, "где десять лет назад лежал только "Солдат удачи…", сейчас продают не менее пяти журналов, сверкающих глянцем своих обложек, рассчитанных на запросы людей с загримированными лицами в маскировочный одежде, общим тиражом около полумиллиона экземпляров.

Из публикаций, посвященных десятилетию журнала, становится известно, что деятельность этого старейшего из американских органов профессиональных авантюристов отнюдь не ограничивается рекламой постыдной деятельности наемных убийц. Его руководители — полковник американских спецслужб, именуемых "Зеленые береты", Роберт КБраун и сотрудник ЦРУ Джордж Бейкон не только публикуют материалы, славящие их кровавую деятельность за рубежом, но и организуют их — вербовку и отправку на фронты необъявленных войн.

На страницах журнала "Солдат удачи" публикуется великое множество объявлений, отражающих спрос и предложение услуг наемных убийц. Вот несколько из них:

"Ищу работу в качестве наемника, согласен на работу полный рабочий день или неполный рабочий день в любом районе мира. Трэнсвилл, штат Нью-Джерси".

"Бывший связист американский армии — специалист по системам Морзе ищет работу в качестве наемника. Грег Ковертон, Элктон, Мэрилэнд".

"Меш, 30 лет, десять лет прослужил в морской пехоте, ищу работу в качестве наемника, желательно в отдаленных районах.

Фэрбэнкс, штат Арканзас".

"Предлагаю свои услуги в качестве наемника. Если работа опасная, требуется хорошо оплачивать. Джон Чэпел Хилл, Северная Каролина".

"Бывший солдат морской пехоты (Вьетнам, 1966–1969 гг.) хотел бы служить в отряде наемников".

"Женщина 32 лет, умеющая держать язык за зубами, с твердым характером, владеющая сложным оружием, предлагает свои услуги в качестве наемника. Мисс К.Холмс, Джерси Сити, штат Нью-Джерси".

"Специальные услуги: наемники, вооруженные курьеры, телохранители, подпольные операции, налеты, любые рискованные миссии. Мы — профессионалы, готовые служить вам. Пейнтер, Рокфорд, штат Иллинойс".

И это еще не все. Чего стоит, к примеру, такое объявление, которое, согласно сообщению «Фигаро», также было опубликовано в этом журнале: "Миллион долларов тому, кто добудет советский вертолет МИ-24 в хорошем состоянии".

"Солдат удачи" — многозначительно заявляет «Фигаро», комментируя это объявление, — журнал не такой, как другие".

Редактор, который ставит перед читателями своего журнала задачи такого рода, и сам является профессиональным авантюристом. Он вполне откровенно декларирует свой символ веры: "Я чувствовал бы себя наилучшим образом, если б мне поручено было убивать коммунистов".

Под стать редактору и его сотрудники, большинство из которых, как и он, воевали во Вьетнаме, были изгнаны и теперь посвящают свои усилия все той же цели — убийствам ради денег.

В 1981 году американский журнал «Ньюсуик» сообщил, что фирма полковника Брауна используется для организации подпольных операций.

При журнале "Солдат удачи" созданы «ассоциации», которые собирают средства для оплаты наемников, желающих воевать в различных странах. Более того, сотрудники Брауна не только рекламируют похождения "солдат удачи" в дальних странах, но и организуют их обучение и выезд в эти страны.

Ежегодно Браун и его сотрудники проводят встречи американских "псов войны", вернувшихся из походов в чужие страны. В октябре 1981 года такой съезд — второй по счету — был проведен в городе Феникс, штат Аризона. Участники съезда, похваставшись своими успехами, объявили тогда, что они готовы снова отправиться воевать против коммунизма в Анголу, Афганистан, Южную Африку и Сальвадор.

Этот съезд широко освещался в прессе и по телевидению.

Отчет о нем опубликован в итальянском журнале «Экспресс», посылавшем туда своего специального корреспондента Энрико Франческини. Пространные выдержки из этого отчета весьма красочно рисуют нравы, психологию и деятельность "псов войны" и их хозяев:

"В баре солдаты пьют охлажденное пиво и не спускают глаз с ног официанток в мини-юбках. Сегодня утром они совершили продолжительный марш-бросок, затем несколько часов подряд тренировались в стрельбе. Некоторые из них — ветераны, другие — полицейские, телохранители, специалисты но карате, мускулистые повесы или парни, нарядившиеся солдатами. Все они приехали сюда для участия во втором ежегодном слете, организуемом журналом "Солдат удачи", издаваемом для "солдат удачи", будущих солдат и для тех, кто никогда не скажет: "Прощай, оружие!"

— Я приехал на этот слет, потому что я служил в армии 27 лет, — говорит нам Уильям Т.Лакетт по кличке Билл (у всех ветеранов есть боевые клички). — Этой мой мир. Я был подполковником американских военно-воздушных сил. Я сражался против коммунистов во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе.

Лакетг носит в петлице яркий значок с надписью: "Я бы предпочел быть там, где убивают коммунистов". Какой-то солдат, обритый наголо, спрашивает у него почти с отчаянием в голосе, где он купил такой значок.

У Роберта Брауна, издателя журнала "Солдат удачи", тоже есть такой значок.

— Я ношу его, потому что он отражает мой образ мыслей.

Мне нравится убивать коммунистов, — продолжает Лакетг. — Я считаю, что это справедливо: коммунизм угрожает отбросить мир назад. И я готов сражаться против него в одиночку, даже на пороге своего дома.

Рэнди Фудала провел в "чудесном Сайгоне" всего шесть месяцев, последние для американцев шесть месяцев. Сейчас он служит полицейским в Лос-Анджелесе. Именно поэтому он приехал сюда на слет, при котором организовано столько необычайно полезных курсов усовершенствования. Почему? "Мы — как врачи, никогда не перестаем учиться", — говорит он.

Далее корреспондент журнала «Экспресс» приводит высказывания одного из наиболее опытных, матерых "солдат удачи". Это Джон Эрли, прослуживший двенадцать лет офицером американских войск специального назначения, а затем командовавший подразделениями наемников в Анголе, Мозамбике, Родезии.

— В теории мир — дело хорошее, — сказал он. — Но он невозможен, неосуществим…

Джон Эрли признался, что он испытывает страх "с первой

до последней минуты" каждой операции, в которой ему приходится участвовать. "Но в то же время, — сказал он, — то, что я делаю, мне нравится, и потому я не позволяю страху меня парализовать". По его словам, вербовать наемников — дело не слишком трудное. "После войны во Вьетнаме, — поясняет он, — у нас в отряде много ветеранов, которые чувствуют себя безработными".

Но лишь необходимо, чтобы те, кому нужны наемники, не скупились на деньги.

— Знаете, сколько денег нужно для того, чтобы отправить на два месяца в Африку двадцать пять хорошо вооруженных наемников? — продолжал Джон Эрли. — По крайней мере два миллиона долларов. Но с двадцатью пятью солдатами уже можно кое-что сделать в стране "третьего мира".

— Я готов сражаться за каждого, кто мне заплатит, за исключением коммунистов, — продолжал он. — Это объясняется тем, как вас воспитывают в этой стране: мы и они; мы — хорошие, они — плохие, мы — американцы, они — русские. Эти идеи прочно укоренились во мне.

И специальный корреспондент «Экспресс» так завершил свой репортаж "В баре осталось немного людей: в большом конференц-зале идет семинар по Афганистану. На прилавки, где продают майки и значки, организаторы слета положили стопку экземпляров книги о наемниках. На первой странице с гордостью приведена фраза президента Теодора Рузвельта: "Все люди, которые чувствуют радость битвы, знают, что это значит, когда волк просыпается в твоем сердце".

Да, волки бодрствуют в сердцах наемников. Съезд "псов войны", состоявшийся в 1985 году в Лас-Вегасе, в отеле «Сахара», подтвердил это. Это сборище наемников было самым многолюдным по сравнению с предыдущими: в Лас-Вегас съехались 1200 человек.

Это была не просто встреча "солдат удачи" а хорошо продуманная ее организаторами учебная сессия. На протяжении пяти дней ее участникам читали лекции на такие темы, как "Люди против танков", "Техника уличного боя" и прочее. Все это сопровождалось практическими занятиями на местности в условиях, максимально приближенных к боевым.

Как писали газеты, "псы войны" бродили по улицам Лас-Вегаса в военной маскировочной форме, обвешанные оружием с головы до ног. Желающие вооружиться новейшими средствами человекоубийства могли приобрести их здесь же, на выставке-продаже "Боевое орудие. Экспо-85". Там было развернуто ни много ни мало триста стендов с огнестрельным и холодным оружием и амуницией — на любые вкусы.

Как обычно, бойко шла торговля сувенирами, изготовленными специально для "псов войны". Особой популярностью пользовались майки с лихими надписями, вроде таких: "Не порть себе нервы — ударь по негодяям ядерной бомбой!", "Убей их всех, а Господь сам с ними разберется", "Поезжай в Ливан и организуй сирийцу встречу с Аллахом!".

В книжном киоске торговали литературой, интересующей наемных убийц. Там можно было приобрести, например, такой энциклопедический труд, как пятитомное пособие некоего Джона Миннера "Как следует убивать". Там же продавалась книга с названием, выдержанным в стиле "черного юмора" — "Поваренная книга анархиста". Она содержит инструкции, как в случае необходимости изготавливать разного рода самодельные бомбы и мины.

Если бы власти уважали законодательство, то журнал "Солдат удачи" давно был бы запрещен, а Роберт Браун сидел бы в тюрьме: американский закон, как напомнил недавно американский журнал "Тайные подрывные акции", "запрещает гражданам США в частном порядке за плату участвовать в военных действиях на стороне других государств".

Действительно, как сказано в федеральном уголовном кодексе, в Соединенных Штатах "считается незаконным, если гражданин США поступает или завербовывается на службу к иностранному государству или же выезжает из США с намеренением поступить на такую службу". Но до сих пор ни один американский наемник, который выполняет свои обязанности за рубежами Соединенных Штатов, не был осужден или привлечен к судебной ответственности американским судом.

В чем же тут дело? Ларчик, как говорится, открывается просто. Этот запрет был введен во второй половине 30-х годов, когда в Испании генерал Франко поднял мятеж против республиканского правительства и многие американцы, как и граждане других стран, отправились туда на помощь законному правительству, — там был создан антифашистский американский батальон имени Линкольна. Но американские власти сочувствовали не республиканскому правительству Испании, а другу Гитлера Франко. Поэтому-то и был наложен запрет на "поступление граждан США на службу к иностранному государству". Теперь же этот запрет стал мертвой буквой…

Но вернемся к делам "псов войны", одним из идеологов и организаторов которых является полковник Роберт Браун. На стене здания, в котором работает его фирма, красуется плакат, в популярной форме пропагандирующий суть того ремесла, которым заняты "солдаты удачи"; на нем изображен гриф, нападающий на свою жертву, а подпись под этим изображением гласит: "Убивать — это наша работа, и работа хорошая".

(Жуков Ю. Псы войны. М.,1986).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,462 сек. | 8.49 МБ