Технологии психологической войны

Информация к размышлению. Вступая в вооружен­ную борьбу, противники используют любые средства, вплоть до физического уничтожения друг друга. Поэто­му не удивительно, что в психологической войне, явля­ющейся одним из аспектов вооруженной борьбы, тоже могут использоваться любые средства и способы воздей­ствия на психику, в том числе абсолютно неприемлемые в мирной жизни.

В этой связи необходимо упомянуть о разделении пропаганды на белую, серую и черную.

Белая пропаганда обычно ссылается на официаль­ные источники (например, на информацию правитель­ственных органов). Она является открытой, использует проверенные данные и не маскирует свои цели.

Серая пропаганда далеко не всегда указывает свои источники информации, использует как достоверные, так и непроверенные сведения, обычно стремится подтасо­вывать факты и мнения, чтобы таким образом навязы­вать свои выводы и оценки.

Черная пропаганда всегда скрывает свои подлинные источники информации, ставит своей целью самый на­стоящий обман. «Черная пропаганда» в демократичес­ких государствах обычно преследуется по закону. Тем не менее, она существует, ее приемы и методы система­тически применяют органы так называемой «бульварной» или «желтой» прессы, а также экстремистские полити­ческие организации.

В психологической войне суть дела не в том, чтобы прибегать исключительно к черной пропаганде, а в уме­нии продуктивно сочетать друг с другом все три раз­новидности. Отсюда следует важность применения специальных технологий психологического воздей­ствия, базирующихся на учете индивидуальных и соци­ально-психологических особенностей его объектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,269 сек. | 8.69 МБ