Книги катастроф

Катастрофические наводнения начала XXI века

Когда сотрясается земля

Цунами

Землетрясения, цунами, катастрофы

Терроризм — угроза XXI века. Терроризм у вашего порога

Терроризм - угроза XXI века. Терроризм у вашего порога

По законам Российской Федерации терроризм (отлат, terror — «страх», «ужас») относится к числу самых тяжких преступлений. «Совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба… в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти» — таково юридическое определение этого явления.
Среди террористов есть религиозные фанатики, готовые «очистительным огнём прокалить мир, погрязший во грехе и пороке». Есть борцы за национальную идею, исповедующие террор как средство обретения государственной независимости. Наконец, встречаются ловкие дельцы, торгующие смертью.
«Идейные» террористы всегда отличались высокой степенью самопожертвования. В «Катехизисе революционера», написанном русским боевиком Сергеем Нечаевым в 60-х гг. XIX в., предвосхищён образ современного террориста: «Революционер живёт в обществе, имея своей целью беспощадное его разрушение… он не революционер, если ему чего-нибудь жаль в этом мире, если он может остановиться перед истреблением положения, отношения ли какого-нибудь человека, принадлежащего этому миру, — всё и вся должны бьггь ему ненавистны… всё нежные и изнеживающие чувства родства, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нём единой холодной страстью революционного дела».
Ради «интересов народа» или «интересов нации» «идейные» террористы готовы жертвовать своими и чужими жизнями. Придя к власти, такие борцы за идею начинают уничтожать всё, что не соответствует их представлению о «правильном» мире и «правильных» людях. Например, в Камбодже, когда в 70-х гг. XX в. к власти пришла радикальная группировка «Красные кхмеры», было убито более 2 миллионов человек.
Во имя торжества «исламской идеи» саудовский миллионер Усама бен Ладен развернул войну против Запада. В результате осуществлённых его подручными «акций возмездия» погибли сотни ни в чём не повинных людей. За это Усама бен Ладен удостоился похвалы «патриарха» международного терроризма — Карлоса (подлинное имя — Ильич Рамирес Санчес), известного также под кличкой Шакал. В письме, направленном в редакцию журнала «Жен Африк», «террорист номер один», отбывающий пожизненное заключение во французской тюрьме, назвал бен Ладена своим единственным наследником.
Современный терроризм применяет насилие как метод public relations — «взаимодействия с общественностью». Мексиканский команданте Маркос разъезжал в 90-х гг. по джунглям в чёрной маске, на коне, с автоматом Калашникова, сотовым телефоном и портативным компьютером. Он проводил международные семинары, организованные через Интернет. К Маркосу приходили и полуграмотные индейцы, чьи права он отстаивал, и изощрённые интеллектуалы. Политика его состояла в том, чтобы с помощью насилия привлечь внимание к своим требованиям. И насилие было по возможности символическим (без человеческих жертв) — повстанцы избегали настоящих вооружённых столкновений, предпочитая вести с властями переговоры.
Но право на насилие, однажды заявленное, мостит дорогу терроризму, и вот уже не «гуманист» Маркос, а «чёрный араб» Хаттаб разъезжает по горам Северного Кавказа — на железном коне, с автоматом Калашникова, сотовым телефоном и компьютером, содержащим секретную информацию о подрыве жилых домов и засылке диверсантов.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ
Во времена Великой французской революции террор широко применялся якобинцами для репрессий против своих политических оппонентов. С тех пор понятие «якобинский террор» стало нарицательным, обозначая организованное насилие власти по отношению к политической оппозиции. В Советской России традиции якобинцев продолжили большевики, которые объявили «красный террор» высшим проявлением классовой борьбы.
Один из видов политического терроризма — акции, осуществляемые подпольными группами против государственных органов и высших должностных лиц. В царской России начала XX в. эсеры, например, развернули полномасштабную войну, направленную против самодержавия. Жертвами становились не только крупные государственные чиновники, но и обычные люди. Так, взрыв на Аптекарском острове 12 августа 1906 г. унёс жизни нескольких десятков человек — тех, кто пришёл на приём к премьер-министру П. А. Столыпину.
Во второй половине XX в. странам Запада пришлось столкнуться с многочисленными террористическими акциями, которые проводили политические группировки левого толка. Существенную роль в становлении этих группировок сыграли молодёжные бунты, прокатившиеся по индустриально развитым странам в конце 60-х годов. Значительная часть молодёжи бурно отрицала буржуазный образ жизни, предпочитая традиционным западным ценностям культуру хиппи, рок-н-ролл, марихуану и т. д. В США в это время проходили массовые выступления против

КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ ВАШЕМУ ГОРОДУ УГРОЖАЕТ ТЕРРОР
Излюбленная мишень террористов — современные города. В условиях порода любая громкая акция, связанная с насилием, становится известна всей стране и попадает на телетайпные ленты ведущих информационных агентств мира. Телевидение, радио и печатные издания невольно играют на руку бандитам.
Но что делать обычным жителям, как уберечься от насилия? Авторы различных пособий дают немало «умных» советов по этому поводу. Например, предлагается не ездить в метро в час пик, не пользоваться крупными транспортными узлами. По такой логике лучше вообще не жить в городе, а переехать в деревню, благо на сельскую местность террористы в России ещё не «обратили внимание». Взрывы в Москве в сентябре 1999 г., повлёкшие большие человеческие жертвы, свидетельствуют: терроризм наносит удар там, где его не ждут. Чем могли обезопасить себя спящие обитатели домов на Каширском шоссе или улице Гурьянова? Ничем. Остаётся только уповать на Бога и оперативность спецслужб, способных ликвидировать опасность совершения террористического акта на стадии его подготовки.
Однако некоторые рекомендации всё-таки можно дать.
 Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя. Особенно когда вы находитесь на вокзале, в аэропорту, культурно-развлекательном (казино, ресторан, кинотеатр), спортивном или торговом центре. Если в поле вашего зрения попал забытый чемодан, то о находке нужно незамедлительно известить сотрудников правоохранительных органов. Равнодушие («А там ничего опасного нет!» — подумают некоторые) может обернуться большой бедой. Не случайно в поездах метро стало практикой напоминать гражданам, что о забытых или бесхозных вещах следует сообщать машинисту.
К сожалению, далеко не все реагируют на эти призывы и поступают в соответствии с принципами личной и общественной безопасности. Журналисты и специалисты по борьбе с терроризмом не раз использовали скрытую камеру, чтобы посмотреть, как быстро будет замечен гражданами специально оставленный подозрительный предмет (коробка, сумка или чемодан). Причём «замеры общественной бдительности» проводились в Москве сразу после громких террористических актов. Итоги экспериментов не внушают оптимизма. В течение часа, а иногда и большего времени мимо «бомбы» равнодушно проходили толпы людей. Запомните: предписания властей и специалистов по борьбе с терроризмом нужно выполнять, какими бы «утомительными» они ни казались на первый взгляд.
Никогда не пытайтесь посмотреть, что находится в подозрительном предмете. Это могут делать только специ- алисты-взрывотехники ФСБ. Заметив бесхозную вещь, не прикасайтесь к находке, как бы привлекательно она ни выглядела. Взрывные устройства часто маскируют под игрушки, видеокассеты, газовые баллончики, огнетушители, электробытовые приборы, банки из-под пива, книги и т. п. В качестве оболочки такого устройства может использоваться также корпус пылесоса или настольной лампы, картонная или металлическая коробка, портфель, свёрток, обрезок трубы — всё зависит от фантазии и квалификации изготовителя.
На улице не пййайте ногами лежащие на земле пакеты, коробки, канистры и пр. Конечно, очень хочется поиграть ими в футбол, но лучше воспользуйтесь обыкновенным мячом: если в коробке находится мина, удар по ней может стоить жизни не только вам, но и тем, кто находится рядом.
Если вдруг началась активизация деятельности сил безопасности, не проявляйте любопытства, а идите в другую сторону, но только не бегите — сотрудники спец- группы могут принять вас за противника.
При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие: бордюр, торговую палатку, машину и т. п. Для большей безопасности накройте голову руками.
Если поведение какого-либо человека кажется вам подозрительным (свидетельствует, на ваш взгляд, о подготовке террористического акта), не стесняйтесь обратиться в органы правопорядка. Бдительность никогда не помешает.
Случайно узнав о готовящемся террористическом акте, немедленно сообщите об этом в ФСБ. Когда речь идёт о жизни людей, нежелание прослыть стукачом может привести к трагедии. Наиболее тяжёлый вариант ~ когда террористом является ваш близкий родственник.
В таком случае остаётся только пожелать мужества при принятии правильного решения.
войны во Вьетнаме и службы в армии, против монополий и ограничения гражданских свобод.
Именно в недрах бунтарства 60-х гг. и сформировались все видные предста

Вы должны войти, чтобы комментировать.