Яичниковый (овариальный) цикл-1

Как мы уже говорили, в каждом менструальном цикле в одном из яичников, обычно попеременно то в правом, то в левом начинается активный рост 10—15 фолликулов. Каждый из них представляет собой интенсивно развивающуюся железу внутренней секреции.
После перехода 10—15 фолликулов в группу «пролиферирующих» вокруг каждого ооцита в этих фолликулах возникает гранулезная оболочка, секретирующая базальную мембрану. Вокруг нее из клеток стромы формируется текальная оболочка.
С момента возникновения гранулезы эти клетки обладают способностью синтезировать «женские» гормоны.
С момента начала синтеза эстрогенов в каждом фолликуле ведущая роль в регулировании роста фолликула принадлежит эстрогенам. Именно эстрогены определяют количество рецепторов к ЛГ и степень их наращивания.
Поскольку из 15 растущих фолликулов овулирует на пик ЛГ только один фолликул, молено предположить, что именно этот фолликул содержит наибольшее количество рецепторов к Л Г, то есть является наиболее зрелым. Иными словами, в каждом менструальном цикле происходит процесс естественного отбора; выбирается тот фолликул, который синтезирует больше рецепторов и способен поглотить наибольшее количество ЛГ в момент овуляторного пика.
Механизм разрыва созревшего фолликула до настоящего времени недостаточно изучен. Ведущая роль, по-видимому, принадлежит интрафолликулярным процессам. Среди них большое значение придается падению синтеза стероидов под влиянием овуляторного пика ЛГ и падению количества рецепторов к ЛГ и ФСГ.
Морфология растущего фолликула характеризуется нарастающей изоляцией ооцита за счет блестящей оболочки, внутренней и наружной теки, возникновения полости, накопления в ней фолликулярной жидкости и, в конце концов, формирования яйценосного бугорка. Возникновение гематофолликулярного барьера обеспечивает активную регуляцию внутренней среды в растущем фолликуле.
Последняя (заключительная) стадия развития яйцеклетки— созревание ооцита — наступает в период овуляции под влиянием пика ЛГ.
После разрыва фолликула структура оставшихся элементов меняется. В области теки возникает кровоизлияние и тромбоз, гранулеза активно васкуляризуется, ее клетки интенсивно делятся. Клетки теки прекращают процессы деления, теряют связи между собой и располагаются вокруг гнезд клеток гранулезы, которая интенсивно секретирует прогестерон. Это — доминирующий гормон желтого тела.
Секреция прогестерона гранулезой начинается за 24—36 часов до овуляторного пика Л Г. Причем сам по себе прогестерон в присутствии желтого тела активно тормозит положительный механизм обратной связи, тогда как введенный извне прогестерон может усиливать действие эстрогенов в вызывании положительного механизма выброса гонадотропинов гипофизом.
Таким образом, растущий фолликул и желтое тело представляют собой сложные структурно-функциональные железы, причем ни анатомические, ни функциональные их свойства не являются стабильными, а непрерывно меняются (рис. 3).

Рис. 3. Функциональные связи в репродуктивной системе женщины

Циклическая функция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы направлена не только на обеспечение роста и развития яйцеклетки, но также и на подготовку органов-мишеней к восприятию овулировавшей яйцеклетки, обеспечению условий транспорта сперматозоида к яйцеклетке, созданию оптимальной среды к слиянию двух половых клеток в дистальном отделе маточной трубы, обеспечению условий для ранних стадий развития эмбриона, транспортировки этого развивающегося эмбриона и его нидации в слизистую оболочку тела матки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 31 | 2,434 сек. | 8.55 МБ