Амебная дизентерия

Возбудителем амебной дизентерии является амеба, вызывающая поражение толстой кишки. Заражение происходит при попадании в организм цист амеб через грязные руки, а также с загрязненной пищей в плохих санитарногигиенических условиях. Болезнь широко распространена в Азии, Африке, Южной Америке и на азиатском субконтиненте. Во многих из этих регионов, где слабая система здравоохранения, болезнь может быть смертельной — ежегодно от нее умирают пятьдесят тысяч человек.

Симптомами являются боли в животе и учащенный стул. Испражнения становятся жидкими, могут содержать слизь и кровь, повышается температура, появляется слабость, недомогание. При отсутствии лечения заболевание принимает затяжной характер и возможен переход в хроническую форму.

Чтобы не заразиться амебной дизентерией, следует соблюдать правила гигиены, особенно при поездках в развивающиеся страны, где пиша и напитки могут готовиться в антисанитарных условиях. Ешьте в кафе и ресторанах с адекватными гигиеническими условиями. Спросите у других путешественников, где они питались. Если ктото из ваших знакомых заболел, питаясь в какомто кафе или ресторане, поищите другое место.

Не ешьте сырые овощи, особенно там, где фекалии используются как удобрения. Требуйте, чтобы овощи прошли кулинарную обработку. Если поданная пища очень горячая, значит, она прошла кулинарную обработку и ее не опасно есть.

Не ешьте очищенные фрукты, вымытые сырой водой. Требуйте, чтобы вам подали неочищенные фрукты, и очищайте их сами. Предварительно протрите руки влажной антибактериальной салфеткой или вымойте чистой водой.

Отгоняйте мух и жалящих насекомых от пищи, тарелок, приборов, поверхности стола. Когда я был в Босасо, в северном Сомали, по одну сторону стены находилась кухня, а по другую сторону — отхожие места соседних домов, откуда летели тучи мух. Неудивительно, что многие из нас заболели дизентерией.

В труднодоступных местах следите, чтобы отхожие места находились далеко от кухни и жилых помещений. Это снизит риск заражения. При кратковременных визитах в такие места возьмите с собой запасы пищи и воды.

При длительной поездке в труднодоступные регионы и развивающиеся страны проинструктируйте тех, кто будет вам готовить пищу, об основных правилах гигиены. Во время поездки в Сомали мы рассказали повару правила гигиены и имели позитивный результат — гораздо меньше народу заболели желудочнокишечными заболеваниями.

Очень важно иметь доброкачественную питьевую воду. Продающаяся вода в бутылках обычно хорошего качества, однако нет гарантии, что бутылки не были наполнены из местного ручья в погоне за прибылью. В результате приезжие страдают желудочнокишечными расстройствами. Проверьте крышку на бутылке и, если она вызывает подозрение, не используйте эту воду. Не пейте воду из бутылки или чашки, которыми ктото пользовался.

Запаситесь таблетками для обеззараживания воды. Можно дезинфицировать воду посредством кипячения в течение десяти минут.

Если вы заразились амебной дизентерией, обратитесь за медицинской помощью. В зависимости от тяжести заболевания вам могут прописать антибиотики. Важно предотвратить вызываемое дизентерией обезвоживание организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,226 сек. | 11.18 МБ