Оружие

Во многих странах Запада, в том числе в Великобритании, приняты строгие законы, касающиеся оружия. Тем не менее, по оценкам, в обороте находится 250 ООО нелегальных стволов. В последние годы произошел сильный рост преступного использования оружия. В моих последних поездках в области, раздираемые военными конфликтами, — Средний Восток. Сомали, Пакистан я убедился, что там оружие это часть культуры. Очень тревожно, когда по приезде в такую страну вы сталкиваетесь не только с вооруженными полицейскими или военными, которые обучены обращению с оружием, но и с простыми гражданами, не умеющими с ним обращаться, но легально владеющими оружием.

Многие части Европы и другие регионы, в том числе популярные туристические зоны, наводнены оружием после военных действий в бывших Югославии и СССР. Побочный продукт этих конфликтов — нелегальная торговля дешевым и легким в обращении оружием. И конечно США, где, по оценкам, имеется двести миллионов стволов, из которых ежегодно совершается восемь тысяч убийств. В любом регионе, где оружие легко доступно, инциденты, представляющие собою не более чем ссору, могут закончиться трагически. Во время поездки в США мой друг припарковал автомобиль на чужой парковке. Разгневанный американец, вытащив револьвер, приказал ему убрать машину.

В странах, где разрешено оружие, у людей меньше запретов на его использование, и к этому надо относиться со всей серьезностью. Рассмотрим следующие пункты.

В некоторых странах, например в США, личное оружие это нечто вроде аксессуара. Группы лиц, которые чаще всего используют огнестрельное оружие, — это молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет. Большинство преступлений совершается в больших городах, причем наиболее опасное время выходные дни. При поездках в такие места будьте осторожны, не вступайте в перебранку с молодыми людьми, особенно в выходные дни в больших городах, где много пьяных людей.

Наиболее распространено личное оружие, и оно особенно опасно, так как его легко спрятать. Человека с ружьем или другим длинным стволом, по крайней мере, легко увидеть и держаться от него подальше.

Личное оружие менее мощное, чем другие виды, но может убить. Прицельная точность стрельбы 30 метров. Существуют два основных типа личного оружия — револьвер и автоматический пистолет. Револьвер имеет барабан на 6 патронов, автоматический пистолет—на 12 патронов. Некоторые автоматические пистолеты имеют барабан на 18 патронов.

Некоторые вытаскивают оружие, приблизившись к жертве, поскольку оно имеет малую прицельную дальность. В такой ситуации трудно убежать, поскольку на близком расстоянии такое оружие очень эффективно. В случае ограбления лучше отдать ценности. Нет ничего дороже человеческой жизни. Обычно вооруженные грабители убегают после совершения ограбления, не причинив вреда жертве.

Другой тип стрелкового оружия нарезное оружие. К нему относится широко распространенный автомат Калашникова АК47 (в мире насчитывается шестьдесят миллионов стволов). Это оружие очень опасно, так как имеет длинный ствол и его прицельное расстояние 300 метров. Однако, если пуля не поразит цель, она может пролететь четыре километра и убить или ранить на таком расстоянии.

Это оружие более мощное, чем личное оружие, и имеет большую поражающую силу. Оно имеет рожок на 30 патронов и может стрелять как отдельными выстрелами, так и очередями, подобно пулемету. Однако при стрельбе очередями оно не так точно.

Если ктото бряцает оружием, оцените степень риска ваших действий. Если вы броситесь в панике бежать,то можете попасть в беду. Нужно подавить первое желание бежать, принять обдуманное решение и скрыться от вооруженных людей. Если вы не можете определить, где они находятся, пригнитесь к земле и удаляйтесь от источника шума.

Если вы находитесь на расстоянии больше двадцати метров от вооруженных людей, то можно бежать. Приняв такое решение, быстро бегите к ближайшему укрытию. Даже опытному стрелку трудно попасть в быстро движущуюся цель на таком расстоянии. Если стреляющий находится впереди или сзади, бегите зигзагом, чтобы в вас было труднее целиться. Однако если он находится сбоку, бегите изо всех сил по прямой. В этом случае зигзаги дольше будут подвергать вас опасности.

Чтобы огнестрельное оружие было эффективным, оно должно быть в хорошем состоянии. По внешнему виду оружия можно оценить, насколько оно опасно. Если оно грязное и ржавое, отсутствую

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,161 сек. | 11.18 МБ