Порядок оказания юридической помощи туристам за границей

Туристы, выезжающие за границу, должны иметь право на получение круглосуточной юридической помощи в период путешествия. Воспользоваться такой услугой турист может на основании выданного ему перед выездом полиса юридической защиты (или полиса юридической помощи). Такой полис действует в стране, где владелец полиса находится в туристической поездке или командировке. Турист, вовлеченный в правовое разбирательство, может связаться с российскими юристами, которые, в свою очередь, привлекут к разрешению ситуации иностранных адвокатов и переводчиков принимающей страны. Данный документ обеспечивает юридическую защиту владельцу полиса, членам его семьи или другим лицам, указанным в полисе. Можно купить один полис даже на две семьи. Действие полиса может быть распространено на 1-4 и более туристов. Оформить такой полис можно либо в турагентстве, либо в страховой компании.

По полису юридической защиты оказывается следующая помощь:

— защита владельца полиса и лиц, указанных в полисе, по уголовным делам в качестве обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего;

— немедленное сообщение в консульские службы РФ;

— выезд адвоката на место происшествия, в органы полиции, суд и т.д.;

— защита владельца полиса и лиц, указанных в полисе, по некоторым видам административных правонарушений (ДТП, мелкое хулиганство и т.д.);

— предоставление русскоговорящего переводчика;

— телефонные консультации по различным правовым вопросам, в том числе по вопросам защиты прав потребителя;

— возможно составление различных юридических документов, претензий, исковых заявлений и т.п., выезд адвоката к клиенту.

Срок действия полиса, как правило, равен сроку туристической поездки или зарубежной командировки.

При наступлении ситуации, в которой туристу требуется юридическая помощь, он должен незамедлительно связаться по круглосуточно работающему телефонному номеру, указанному в его полисе, с дежурным адвокатом и в дальнейшем выполнять все полученные от него рекомендации, а в случае необходимости выдать лицам, представляющим его интересы, соответствующую доверенность.

Способы и сроки оказания юридической помощи по полису юридической защиты

1. После обращения туриста за помощью в зависимости от складывающейся ситуации представители турфирмы сами или через своих зарубежных партнеров организуют:

— юридическую консультацию по телефону, подготовку рекомендаций с учетом особенностей законодательства страны временного пребывания, предоставление письменных справок или заключений, которые турист может получить по электронной почте или при самостоятельном посещении офиса адвоката;

— выезд адвоката и переводчика к месту нахождения туриста. Если турист привлечен к ответственности в качестве ответчика, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, истца, то его правовая защита по гражданским, административным или уголовным делам осуществляется с выездом к нему адвоката и переводчика.

2. В случае задержания туриста в рамках возбужденного уголовного дела срок действия бесплатной юридической помощи продлевается до момента передачи дела в суд для рассмотрения, а в случае признания туриста потерпевшим по уголовному делу — до момента окончания срока предварительного расследования, установленного законодательством страны временного пребывания*(65).

Ограничения ответственности по полису юридической помощи

1. Действие полиса не распространяется на оказание юридической помощи по проблемам, связанным с защитой потребительских прав туриста.

2. Турист самостоятельно оплачивает судебные и внесудебные издержки, такие как оплата услуг нотариуса, уплата государственной пошлины или иных обязательных сборов, уплата штрафов или иных денежных взысканий.

3. Полисом не покрываются расходы на юридическую помощь по событиям, которые возникли вследствие умышленных виновных действий туриста, за исключением ситуаций крайней необходимости или необходимой обороны; оскорбления туристом третьего лица*(66).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,315 сек. | 7.83 МБ