Права и обязанности туриста за границей

В российском законодательстве есть законы, защищающие права и подтверждающие обязанности туриста. Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" на всех стадиях подготовки к путешествию турист имеет право:

— на необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну и пребывания в ней, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других достопримечательностях, находящихся под особой охраной; данные о состоянии окружающей среды;

— свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;

— обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;

— возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора туроператором или турагентством;

— содействие органов власти страны пребывания в получении правовой и других видов неотложной помощи;

— беспрепятственный доступ к средствам связи.

Обязанности туриста зафиксированы в том же Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Во время совершения путешествия, включая транзит, турист обязан: соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования; сохранять окружающую природную среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания; соблюдать правила въезда в страну (место) временного пребывания, выезда из страны (места) временного пребывания и пребывания там, а также в странах транзитного проезда; соблюдать во время путешествия правила личной безопасности.

В качестве более детального анализа обязанностей туриста, приведенных в вышеназванном Законе, МИД России на своем сайте опубликовал полезные советы гражданам, выезжающим за рубеж.

При заключении договора с турфирмой рекомендуется выяснить у ее сотрудников все нюансы пребывания в иностранном государстве. Запишите телефоны и адрес представительства турагентства в стране назначения. Оно обязано оказывать вам содействие во время отдыха, особенно в том, что касается вопросов размещения, условий пребывания, уровня услуг и питания. В функции консульской службы данные вопросы не входят.

Необходимо изучить информацию о государстве пребывания: политическую обстановку, климатические условия, законы и обычаи, особенности поведения в общественных и иных местах.

Если вы собрались в страны Южной, Юго-Восточной Азии или Африки, от вас потребуется строгое соблюдение дисциплины, норм адекватного общественного поведения и правил гигиены. Следует иметь в виду, что во многих мусульманских странах нормы поведения определяются законами шариата, которые строго регламентируют взаимоотношения мужчин и женщин, запрещают употребление алкоголя и т.п. Если вы оказались в мусульманской стране во время Рамазана (месяц поста), воздерживайтесь от приема пищи и курения в светлое время суток в общественных местах. В целях недопущения возникновения нежелательных инцидентов российским гражданам рекомендуется:

— проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом его жизни;

— быть терпеливым, не грубить, не повышать голоса, не унижать достоинства местного населения;

— уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, а также не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания;

— не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, равно как употреблять алкогольные напитки в местах, не отведенных для этих целей*(35). Алкоголизм — одна из причин, по которым заграничные отели все чаще отказываются от принятия русских туристов. Как ни печально, водка — первое, с чем у многих иностранцев ассоциируется Россия. Наши туристы сами поддерживают этот стереотип, ставя знак "равно" между понятиями "выпивка" и "отдых". "После той истории я даже думала бросить работу, — признается "НИ" Габриэлла Сильва, русскоговорящий гид из Испании. — Мы ехали с группой по экскурсионному маршруту. На очередной остановке русский мужчина купил бутылку ликера и, вернувшись в автобус, залпом опустошил ее. Через полчаса алкоголь ударил ему в голову. Мужчина пел песни, выкрикивал ругательства. Потом его начало тошнить, и он стал каждые пять минут требовать остановить автобус. Я предложила ему воспользоваться бумажным пакетом. В ответ мужчина подбежал к водителю и начал вырывать у него руль. Пришлось высадить буяна прямо посреди дороги. Как он потом добрался до отеля — для меня до сих пор загадка"*(36).

Российским гражданам, прибывающим за рубеж на срок более трех месяцев, в некоторых странах необходимо зарегистрироваться в бюро регистрации иностранцев (например, в Индии). При планировании путешествия следует иметь в виду, что в ряде стран существуют районы, въезд в которые для иностранцев ограничен или запрещен. Поэтому не лишним будет детально обсудить с туристической фирмой предполагаемые места посещения.

В зависимости от посещаемой страны подбирайте также соответствующую одежду для поездки. Если это мусульманская страна, придется взять с собой "строгий" гардероб. Скажем, в Иране женщины должны появляться во всех общественных местах в платке. Во многих мусульманских странах женщинам в открытых одеждах появляться запрещается. Строгие туалеты в таких странах позволят вам избежать повышенного внимания местного населения и конфликтов.

В рамках борьбы с курением в ряде европейских стран, а также США приняты законы, запрещающие курение в общественных местах, ресторанах и барах. Также стоит иметь в виду, что в некоторых странах, например Сингапуре, взимается высокий штраф за выброс любого мусора в местах, не предназначенных для этого.

Если вы принимаете лекарства, то заранее поинтересуйтесь, можно ли их приобрести в государстве, в которое вы направляетесь. В некоторых странах необходимые лекарства могут продаваться только по рецепту, для получения которого (например, на снотворное или успокоительное) необходимо посетить врача. Рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности такой поездки по состоянию здоровья*(37).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,257 сек. | 7.8 МБ