ПВО и военно-космическая оборона страны

ПВО и военно-космическая оборона страны (ВКО) сейчас не могут полностью обеспечить безопасность страны. Такое заявление сделали 13 мая прошлый главком ВВС Рф Анатолий Корнуков и экс-начальник по вооружениям Вооруженных сил РФ Анатолий Ситнов.

ПВО и военно-космическая оборона страны

В том числе и так как имеющаяся на вооружении военная техника устаревает, а производящий её ВПК, по их словам, находится в плачевном состоянии. Не считая того, они считают, что по развитию средств ВКО Наша родина отстает от возможных врагов на 25-30 лет. Как произнес Анатолий Корнуков: "В сегодняшнее время военно-космическое нападение (ВКН) решает все. Опыт последних локальных войн – колоритное тому доказательство". При этом, по его словам, США удачно развивают силы ВКН: "Тому свидетельство – пуск космолета, самолета 5-ого поколения, работы над галлактическими платформами, ведущиеся в рамках глобального удара", — отметил эксперт.

В свою очередь, по данным Анатолия Ситнова, Наша родина только за пару лет растеряла более 300 уникальных технологий в области боевой авиации и ракетной обороны. Идет речь об уникальной многоразовой галлактической транспортной системе, сверхтяжелых самолетах типа "Мрия", орбитальном корабле военного предназначения и разработках в области ракетной техники. По его словам, "кто обладает космосом, тот обладает миром. Когда мы выводили с испытательной целью в космос боевые лазеры, нам гласили, что милитаризации галлактического места быть не должно, и мы закончили, а США, в свою очередь, начали и продолжают испытывать схожее вооружение", — гласит Ситнов.

Но так ли плохо обстоят дела? Я обратился за комментами к военным профессионалам Владиславу Шурыгину, Александру Храмчихину и Ивану Ерохину.

"Слова Корнукова и Ситнова отражают серьезную действительность, — считает эксперт ПВО и ВКО Владислав Шурыгин. – Последние 20 лет мы не сделали ничего нового в области военно-космического орудия. И то, что мы имеем на данный момент, это разработки, изготовленные во времена СССР. Это касается и нашего истребителя "5-ого поколения".

Только за последний год мы списали около тыщи боевых самолетов, стоявших на земле из-за нехватки тех либо других боевых блоков, не получив ничего взамен. А большая часть тех, что имеются на данный момент, будут списаны максимум через 6 лет. Что касается военно-космического орудия, то все последние годы страны НАТО, включая США, его усиленно развивали. И потому они имеют колоссальное приемущество над нами в области информационных, информационно-аналитических систем, связи, навигации, обработки данных и т.д. Всё это следствие проводимой с 1990 г. политики по отношению не только лишь к ПВО и ВКО, да и всем вооруженным силам в целом. Чтоб убрать это, необходимо подабающим образом выстраивать их. Для этого будет нужно масштабная закупка новой военной техники. Те штучные закупки, которые мы лицезреем на данный момент, не способны решить делему. А налаживание массовых поставок в войска новой военной техники нереально без соответственной технологической модернизации, ибо в сегодняшнем виде наш ВПК не в состоянии обеспечивать потребности наших вооруженных сил. Будет нужно большое вложение средств, в том числе и в конструкторские бюро (КБ). И тут еще одна неувязка – как для самого ВПК, так и для КБ нужна молодежь, которая бы заменила в буквальном смысле вымирающих рабочих и конструкторов, многим из которых уже далековато за 60 лет.

Ситуация утежеляется сегодняшней "реформой" вооруженных сил, проводящейся под флагом "оптимизации" и сокращения на их расходов. И вот что она собой представляет: в этом году на единственный лётный факультет, выпускающий военных лётчиков, будут набраны всего только 15 пилотов на самолеты и еще 15 на вертолеты. И это в масштабах таковой большой страны, как наша.

В том числе по этой причине длится борьба против военно-учебных заведений. К примеру, из 50 училищ остается 10. Соответственно, миниатюризируется в 5 раз число офицеров. При этом на оставшихся ложится пятикратная нагрузка и по этой причине они на физическом уровне не в состоянии с ней совладать. Эта борьба распространилась и на академии. Большая часть их уже сокращена. И, кстати, "Дам
оклов клинок" сокращения навис и над единственной в стране Академией ПВО и ВКО им. Жукова, находящейся в Твери. Другими словами, на данный момент мы лицезреем добивание наших быстро деградирующих вооруженных сил", — считает эксперт.

А вот мировоззрение заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина. "Корнуков прав, — выделил он. – У янки имеются уже ПРО наземного, морского базирования, "воздушные лазеры", они удачно сбивают спутники с корабля. У нас такового вооружения нет.

И в текущее время наши ПВО и ВКО не способны делать задачки по отражению удара возможного противника. Их на данный момент можно тривиально задавить "массой". И это свидетельство общего развала наших вооруженных сил. Это почти во всем обосновано тем, что русский потенциал уже выработался, а нового ничего не возникает.

Кто-то произнесет: "у нас же есть новый комплекс С-400!" Во-1-х, их всего два дивизиона, тогда как требуются 10-ки, а во-2-х, из-за того, что для него не поставлены ракеты, при помощи которых он может сбивать цели на огромных расстояниях, чем С-300, на самом деле, в сегодняшнем виде они ничем от "трёхсотки" не отличается. Сейчас наши вооруженные силы, на самом деле, перевоплотился только в повсевременно действующую выставку для покупателей нашего орудия.

Нельзя пройти минуя и еще 1-го момента. В СМИ уже издавна проникла информация о готовящейся ликвидации уникальной Академии ПВО и ВКО в Твери, как ранее вышло с многими другими академиями. А это нанесет тяжелейший удар по нашей обороноспособности. Идут отговорки вроде того, что её функции могут исполнять другие учреждения вроде Ярославского зенитно-ракетного училища, которое, правда, не обхватывает истребительную авиацию и ВКО. Вся неудача военных академий в том, что они занимают дорогостоящие строения в центре городов, занять которые хотят многие.

Чуть раньше посреди неких наших политиков было стильно заявлять, что армия нам вообщем не нужна, так как "на данный момент другое время и никто ни на кого нападать не будет". Но история гласит о том, что военная слабость и порождает сначала злость. Если мы и дальше будем так относиться к своим вооруженным силам, то очень скоро нам обоснуют оборотное", — выделил эксперт.

"Как таких, у нас на данный момент на самом деле нет ни ПВО, ни ВКО, — заявляет полковник ПВО, доктор военных наук Иван Ерохин. – Ведь сначала 1990-х гг. ПВО устранили как вид вооруженных сил и переподчинили ВВС. Виду вооруженных сил, выполняющему совершенно другие задачки. Ни о каком развитии ПВО и ВКО в таких критериях гласить не приходится.

Для Рф самую большую опасность в ХХI веке представляют опасности из воздушно-космического места. Напомню, что страны НАТО всегда делали ставку на ударные силы ВВС. И как демонстрируют примеры Югославии и Сербии, в последние десятилетия средства ВКН стали играть решающую роль в достижении военных фурроров.

Как понятно, в сдерживании злости главную роль играют стратегические ядерные силы (СЯС). Но сами СЯС нуждаются как в защите от упреждающего разоружающего удара сил ВКН агрессора, так и в информационном обеспечении их действий. Защитить их может только единая информационно-огневая система ВКО, сделанная в масштабе страны.

Необыкновенную значимость ВКО приобретает в связи с активной разработкой в США гиперзвуковых летательных аппаратов со скоростью до 6 тыщ км/час. В итоге возможный противник сумеет наносить удары в считанные минутки. И соответственно, те либо другие решения об отражении злости придется принимать даже не за минутки, а за секунды. Как следует, необходимы надлежащие спецы, которых скоро вообщем может не остаться. Идет речь не только лишь об офицерах в войсках, да и ученых, разрабатывающих стратегию, оперативное искусство и стратегию внедрения ВКО и соответственно, о тех, кто научит первых и вырастит вторых. Сейчас их может приготовить Военная академия воздушно-космической обороны (ВА ВКО) им. Г.К. Жукова в Твери. Недаром с 1997 г. США повсевременно приглашают её профессионалов для совместных работ по ПРО. Но над ней нависла угроза закрытия. Одна из обстоятельств – рвение получить экономическую выгоду за счет её закрытия при том, что ВКО типо можно развивать и в других военных университетах. Но ВКО – сложнейшая самостоятельная система и "попутно" ее никуда не пристроить.

И в мире признают ее лидерство в области подготовки профессионалов ПВО и ВКО. Недаром в её стенках обучаются представит
ели более 20 государств. Они платят за это валютой, поступление которой иссякнет в случае ликвидации академии. Можно не колебаться, что те, кто присылает собственных офицеров к нам на учебу, желают, чтоб они обучались конкретно в этой академии, выпускники которой за десятилетия её существования удачно участвовали в отражении воздушных ударов в почти всех локальных конфликтах, начиная с Кореи и кончая Вьетнамом. А ликвидация планомерного военного обучения приведет и к резкому уменьшению объемов военно-технического сотрудничества, в том числе и по закупке нашей военной техники. Зарубежные спецы скептически относятся к перспективе обучения не в академии, а в никому не понятном "учебном центре" либо "на курсах" "кое-где в Рф"?

В президентской "Концепции ВКО РФ" сказано, что важной частью безопасности страны является ее воздушно-космическая безопасность. Эта задачка стала общегосударственной. Система подготовки спеца ВКО содержит в себе целый комплекс обучения. Оно затрагивает системы предупреждения ракетного нападения, ПРО и противокосмическую оборону, контроль галлактического места, зенитный ракетный огнь, истребительное авиационное прикрытие, разведку и радиоэлектронную борьбу. Это все взаимосвязанные вещи и поэтому подготовка спеца ВКО может быть организована только под единым управлением.

Только ВА ВКО им. Г.К. Жукова производит подготовку военнослужащих и для ПВО и ВКО. Вся теория ВКО разработана в ее стенках. При ликвидации ВА ВКО либо исключении из ее структуры 1-го из компонент (ПВО либо РКО) продолжать исследования в области всеохватывающей ВКО и реализовывать военные вопросы президентской "Концепции ВКО РФ" будет негде и некоторому. Хоть какое расчленение сгубит цельное. На восстановление пригодится 10–15 лет. Так как только на 11-м году можно получить первых медиков военных наук.

Вобщем, будет ли из кого восстанавливать? На данный момент уже идет борьба за дешевенький русский ум. Недаром сейчас многие страны, осознав, что это является основным орудием современной войны, сделали приоритетным развитие ПВО и ВКО. И они готовы приобрести не только лишь наше первоклассное вооружение, да и наши опыт и "мозги", зная, что нигде в мире организация ПВО и ВКО не освоена так глубоко, как в Рф, спецы из которой отстояли от агрессоров многие страны", — припоминает эксперт.

Ну и еще одна маленькая деталь, которая еще раз свидетельствует о правоте профессионалов: офицеры, которые работают в Академии ПВО и ВКО в Твери, не так давно сказали преинтереснейшую новость, которая косвенно свидетельствует о подготовке к её расформированию: в течение долгого времени там не обновляются антивирусные базы. Типо не выделили средств, чего ранее не наблюдалось…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,422 сек. | 8.32 МБ