Ракетные галлюцинации США

Ракетные галлюцинации США
Россию пробуют обвинить в нарушении интернациональных договоров по ограничению вооружений

На конференции по безопасности, проходившей в конце прошлой недели в Мюнхене, глава МИД РФ Сергей Лавров направил внимание зарубежных коллег на новые пробы США и их союзников по НАТО предъявить непонятные претензии к Рф. Утверждалось, что наша страна типо нарушает Контракт о ликвидации ракет средней и наименьшей дальности (РСМД). За денек до конференции южноамериканская газета New York Times опубликовала статью, в какой речь ведется об испытаниях у нас в стране «новой крылатой ракеты наземного базирования». Дескать, она-то и нарушит баланс вооружений. При этом недвусмысленно давалось осознать, что такой многие южноамериканские специалисты посчитали ракету Р-26. Но русские СМИ тотчас подвергли сомнению эту позицию: данная боевая система, еще пока не поступавшая в войска, является межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), и по своим чертам вообще-то попадает под действие Контракта СНВ-3.

Русский министр тоже увидел, что США могли бы обратиться к Рф впрямую, если у их есть какие-либо сомнения по поводу тесты РФ крылатой ракеты, а выносить этот вопрос в информационное место не стоило. И, по случаю, Лавров напомнил, что Москва также не один раз обращалась к Вашингтону по поводу ракет средней дальности, которые США на данный момент употребляют в качестве мишеней при проведении испытаний американской системы ПРО.

Но неувязка состоит в том, что в США лихорадочно отыскивают хоть какой-либо подходящий предлог, чтоб не допустить возникновения в нашей стране вооружений, которые очень очень не нравятся и южноамериканским политикам, и военным. Газета утверждает, что высокопоставленный бюрократ по контролю над вооружениями Госдепартамента Роуз Геттемюллер не один раз поднимала вопрос об испытаниях на встречах с русскими бюрократами, выражая свою озабоченность боевыми способностями системы, нелегальными Контрактом о РСМД 1987 года. Хотя никто в США до настоящего времени не может точно сказать, фактически, какую ракету испытывали в Рф.

В Вашингтоне только вспоминают, что во времена администрации президента Джорджа Буша-младшего тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов уже предлагал, чтоб обе стороны отказались от Контракта о РСМД. Он подчеркивал, что для Рф существует угроза внедрения ракет средней дальности с местности примыкающих государств. Но администрация Буша не желала прекращать действие контракта, настаивая, что страны НАТО рассматривают его в качестве краеугольного камня контроля над вооружениями. И Наша родина в конце концов согласилась не отрешаться от Контракта о РСМД. Подтвердил эту позицию Бараку Обаме и Владимир Путин. Но, по воззрению ряда американских аналитиков, Наша родина все-же продолжила крепить свои ядерные способности для компенсации беспомощности собственных обыденных, неядерных сил. Новенькая ракета – или РС-26, или какая-то другая – должна, дескать, сыграть в этом главную роль. По оценкам американской разведки, эта система предназначена только для того, чтоб заполнить пробел, появившийся в ракетном потенциале Рф в итоге ограничения дальностей запуска контрактом 1987 года. Документ воспрещает США и Рф иметь ракеты, наносящие удары в радиусе от 500 до 5500 км.

Но с русской стороны еще пока не было официальных объявлений о тактико-технических свойствах РС-26. В первый раз данный индекс появился в сообщении на веб-сайте госзакупок. Там говорилось, что «Ингосстрах» выиграл тендер Минобороны на страхование пусков стратегических ракет в 2013–2014 годах. В числе перечисленных комплексов, на которые распространяется такая страховка, значились РС-20В «Воевода», РС-24 «Ярс», РС-18 и четыре РС-12М «Тополь М». И посреди их оказался комплекс, обозначенный как РС-26.

В июне 2013 года об испытаниях этой системы на встрече с президентом Владимиром Путиным в первый раз доложил перед телекамерами начальник Головного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Рф генерал-полковник Владимир Зарудницкий: «В рамках утвержденного вами плана строительства Вооруженных сил РФ вчера вечерком произведен испытательный запуск многообещающего ракетного комплекса «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой завышенной точности стрельбы». Подчеркнем – МБР. Ее индекс Р-26 и наименование «Рубеж». Генерал добавил тогда: «Перспективный ракетный комплекс будет владеть расширенными по сопоставлению с существующими комплексами способностями и завышенными маневренными характеристиками».

Вот что по сути так перепугало янки – невиданные боевые свойства нового комплекса. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин именовал «Рубеж» «убийцей ПРО», подразумевая, что его боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни многообещающая системы противоракетной обороны. Как надо из пояснений профессионалов, боевое оснащение ракетного комплекса РС-26 после отделения от самой ракеты летит по непредсказуемой линии движения. Бортовик повсевременно изменяет курс по принципу подборки случайных чисел. Спрогнозировать его нереально. А означает, нельзя засечь, отследить полет и сбить ракету.

Орудие вышло очень суровое и фактически не поражаемое никакими современными (и разрабатываемыми) средствами ПРО. Потому-то, видимо, и появился вброс инфы о вероятном нарушении Контракта о РСМД. В качестве обоснования схожих претензий служат пока… догадки, что РС-26 «Рубеж» действует на дальностях от 2000 до 6000 км, перекрывая часть установленных в 1987 году запретов по радиусам стрельбы. Но ведь действительные свойства нового комплекса никто еще не объявлял.

Зато сейчас со стороны США никто и не настаивает, что речь шла о «Рубежах», которые уже точно поступят на вооружение в русские войска в 2014 году. Сейчас молвят о некоторой крылатой ракете, чьи индекс и наименование неопознаны вообщем. Похоже, южноамериканская дипломатия совместно с разведкой совсем запутались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 35 | 0,648 сек. | 8.63 МБ