Рекомендации для туриста, собирающегося посетить Индию

География, госустройство. Республика Индия — государство общей площадью 3,3 млн кв. км. Расположено в Южной Азии, занимает полуостров Индостан. На севере граничит с Афганистаном, Бутаном, Китаем и Непалом, на востоке — с Бангладеш и Мьянмой (Бирмой), на западе — с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге — Полкским проливом и Индийским океаном, на западе — Аравийским морем. Столица — Дели.

Язык. Основной язык — хинди, большинство населения говорит на английском языке.

Религия. 80% — индуисты, остальное население — мусульмане, христиане, сикхи, буддисты.

Достопримечательности. Гималайские горы, священная река Ганг, тропические леса Западных Гат с богатой флорой и фауной — природные достопримечательности Индии. Среди исторических памятников столицы особенно выделяются знаменитый Красный Форт с расположенным внутри обширным дворцовым комплексом эпохи Великих Моголов и "разноцветным дворцом" Ранг-Махал; ансамбль Кутб-Минар; руины Лалкота; Старая крепость Пурана Кила; дворец Радж Гхат; старейшая в Индии обсерватория Джантар Мантар; комплекс Джахаз-Махал ("дворец-корабль"); мемориальная арка Индийских Ворот. Дели — памятник архитектуры разных народов и исторических эпох. Здесь вы увидите сикхский храм гурудвары Cиc Гандж, храм Йогмайи (сестры Кришны), храм Лакшми Нараян, джайнистский храм Дигамбар Джайн с уникальной "больницей птиц", самый старый христианский храм страны — баптистскую церковь на Чандни-Чоук, англиканскую церковь Св. Джеймса, главный тибетский храм столицы — буддистскую Вихару, бахаистский Храм Лотоса (1986 г.), храм богини Кали в Калкаджи. Стоит посетить Национальный музей, Национальную галерею современного искусства, Археологический музей Красного Форта, Национальный музей естественной истории, Мемориальный музей Дж. Неру Тинмурти-хауз, мемориал Индиры Ганди со знаменитой "хрустальной рекой", Музей национальных ремесел, Международный музей кукол, Национальный детский музей и аквариум во Дворце Детей, музей Тибет-хауз на Лоди-Роуд, Академию изящных искусств, Музей прикладных промыслов в большом выставочном центре Прагати Майдан, Академию музыки и танца с оригинальным Музеем музыкальных инструментов, Делийский зоопарк — один из самых крупных и богатых в мире.

Время. Опережает московское на 2,5 ч. С последнего воскресенья октября — на 1,5 ч.

Валюта. Денежная единица — индийская рупия. 1 рупия равна 100 пайсам.

Обмен валюты. Банки работают в будние дни с 10.00 до 14.00 ч, а в субботу — с 10.00 до 12.00 ч. Квитанцию об обмене валюты необходимо сохранить. Она потребуется при покупке билетов на самолет и при обратном обмене рупий на твердую валюту.

Магазины, рынки. Индия — рай для покупателя. При существующей дешевизне в Индии можно и нужно торговаться — это позволит приобрести товар по оптимальной цене. В Индии качественные и недорогие ткани: шелк (в Варанаси), хлопок (в Раджастхане, Мадрасе), шерсть, парча, кашемир, шифон. Прекрасными подарками являются шали (чадр) разной текстуры; сувениры — разные фигурки из сандалового дерева из Карнатаки, розового дерева из Кералы и Мадраса, индийского ореха из Кашмира; большой выбор предметов из меди, латуни, бронзы и оружейной стали с инкрустациями, эмалью и без них. Ковры — наиболее дешевый и распространенный товар в Индии. Недорого можно купить серебряные украшения, драгоценные камни: алмаз, рубин, сапфир, жемчуг (в Хайдарабаде), аквамарин и лунный камень*(59).

Национальные особенности. Ноги женщин должны быть закрыты одеждой, но не обтягивающей. В Индии не принято обниматься и целоваться публично. Приветствуют, соединив пальцы рук на уровне лба. Не пытайтесь первым пожать руку и тем более поцеловать. Обходите все постройки, особенно религиозные сооружения, с левой стороны.

Чаевые. Оставлять чаевые нужно только в дорогих заведениях. В отелях и ресторанах плата за услуги (10%) часто включена в счет. В местах поскромнее вы можете оставить несколько рупий. Швейцарам — 5-10 рупий. В Индии распространен бакшиш — предварительная плата за услуги (например, за бакшиш в отеле найдут нужное вам письмо, дадут необходимую информацию и т.д.).

Транспорт. Для аренды автомобиля необходим полис страхования гражданской ответственности и международные водительские права. Офисы по аренде расположены при большинстве гостиниц. Основу городского транспорта составляют автобусы.

В крупных городах и курортных районах они достаточно современны, многие оснащены кондиционерами. Пригородные линии и автобусы частных компаний зачастую имеют плохое техническое состояние. В Индии три вида такси: собственно такси, моторикши и велорикши. Таксисты и моторикши обязаны включать счетчики при посадке, но в случае с туристами этого не делают. Кроме того, без вашего ведома они могут завезти вас в лавку сувениров.

Национальная кухня. Основу индийской национальной кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия и лепешки пури, а также различные молочные продукты. Большинство индийцев не едят мяса. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету. Визитной карточкой индийских поваров являются специи, которые добавляются практически в любое блюдо (даже в сладости), причем в самых необычных сочетаниях. Знаменитая приправа карри представляет собой целую группу разнообразных рецептур, делающих при применении необычным даже самое банальное блюдо. Очень популярен в Индии чай, который зачастую пьют с горячим молоком или специями, а также кофе, свежие соки и фруктовые воды. Спиртные напитки за столом не приняты, большинство блюд запивают чистой холодной водой*(60).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 36 | 0,240 сек. | 7.83 МБ