Рекомендации для туриста, собирающегося посетить Мальдивские острова

География, госустройство. Мальдивские острова расположены в Индийском океане, к юго-западу от Индии и Шри-Ланки по обе стороны экватора. Всего насчитывается 1190 островов кораллового происхождения, формирующих 26 атоллов, тянущихся двойной цепочкой перпендикулярно экватору. На 201 острове живет местное население, 88 островов используются как туристические курорты. Они имеют самые разные размеры и рассчитаны на прием разного количества туристов. Протяженность Мальдивского архипелага с севера на юг — 820 км, с востока на запад — 120 км. Общая территория Мальдив вместе с сушей и морем составляет около 90 тыс. кв. км. Столица — Мале. Государственное устройство — республика (Мальдивская Республика).

Язык. Официальный язык — дивехи. Дивехи имеет свой собственный алфавит и графическое написание тана, схожее со знаками стенографии. Мальдивцы пишут справа налево.

Религия. Население исповедует ислам суннитского толка.

Время. Опережает московское на 1 ч в летний период, на 2 ч — зимой.

Достопримечательности. Мальдивы известны прежде всего своими курортами, каждый из которых — место на краю света, где нет шума городов и европейской цивилизации, где только экзотическая природа, бесконечные просторы океана и золотые пески. В историческом музее Мале выставлены каменные скульптуры и коралловые композиции, извлеченные из буддистских храмов еще в ХII в., а также троны мальдивских султанов (последний из них был отстранен от власти лишь в 1968 г.).

Банки. Банки в Мале работают с воскресенья по четверг с 9.00 до 13.00 ч, а также в субботу с 9.00 до 11.00 ч. Все банки закрыты в пятницу.

Валюта. Местная денежная единица — руфия — равна 100 лари. Хождение имеют банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 лари. Повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты (American Express, Visa, Master Card, Diner_s Club, JCB и Euro Card), поэтому не обязательно обменивать по приезду доллары на местную валюту.

Обмен валюты. В Мале банки и обменные пункты сконцентрированы на улице Marine Drive. Они открыты с 8.00 до 13.30 ч с воскресенья по четверг (как и во многих других мусульманских странах, на Мальдивах выходными днями являются пятница и суббота). При отъезде оставшиеся руфии разрешается поменять на доллары. Обмен валюты можно осуществлять не только в банке, но и в ряде крупных магазинов, на которых висит особый знак рядом со знаками международных туристских карточек.

Связь. Для местной и международной связи рекомендуется покупать телефонные карты Dhiraagu. Местный звонок в одной телефонной зоне может стоить 0,25 руфий за минуту, а между разными зонами — от 0,55 до 3 руфий за минуту. Международные звонки дороги, особенно на курортах.

Магазины. Столица Мале — рай для любителей походов за покупками. Самые распространенные сувениры — майки, шарфы, саронги, открытки, ракушки, поделки из дерева и кораллов, коврики, акульи челюсти, кокосовое масло и др.

Транспорт. Туристические курортные острова имеют собственные лодки для трансферов и обслуживания своих клиентов. Посетителей с подтвержденными бронями встречают по прибытии в аэропорту и доставляют лодкой, вертолетом или самолетом на выбранный курортный остров. Предоставляемые туристам транспортные и коммуникационные услуги обычно высокого качества. Между обитаемыми островами не существует регулярной межостровной транспортной системы. Транспортная система ad hoc обслуживается в основном местными лодками дхони или батхтхели, у которых средняя скорость около 10 км/ч. Напрокат можно взять дхони и даже современные моторные лодки.

Чаевые. Чаевые, как правило, составляют 10% от суммы счета.

Национальные особенности. Несмотря на то что Мальдивы как исламское государство сравнительно либерально, гости страны должны тщательно соблюдать законы. На Мальдивских островах запрещены употребление алкоголя в общественных местах (вне курортной зоны), купание обнаженными (а также topless) на всех островах архипелага, ловля рыбы в непосредственной близости от берега, запрещено ловить и рвать живые или мертвые кораллы в океане или вблизи от берега (штраф — 500 дол.). Нарушение законов страны может грозить тюремным заключением. Не пытайтесь вступить в контакт с местными женщинами! Для прогулки по Мале одеваться рекомендуется в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности: длинные брюки или юбка, рубашка или блузка. Обычная форма приветствия мальдивцев — пожатие рук. Беззаботное и простое существование в гармонии с природой — таков мальдивский образ жизни. Артистичные мальдивцы дополняют естественную красоту экзотических коралловых островов. Рыбная ловля для них — это и досуг, и профессия одновременно. Особенно поражает местное гостеприимство. Эта черта передается у мальдивцев от поколения к поколению. Мальдивы — место, где турист всегда долгожданный гость*(61).

Национальная кухня. Наиболее популярны из местных закусок fihunu mas — запеченная с пастой чили рыба, keemia — обжаренные рыбные рулетики, kulhi borkihaa — нежнейший рыбный пирог. Если вы пожелаете отведать местные сладости, попробуйте bondi — белые кокосовые палочки. Местная кухня обычно включает рис, рыбное кари, приготовленное с добавлением кокосового молока, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук. Очень популярен roshi — местный хлеб, который обычно едят вместе с mas huni — рыбным коктейлем, приправленным кокосом, луком, чили и лаймом. Но если вам нравятся мальдивские кушанья, закончите свой обед suji — очень вкусным местным напитком. Мальдивцы имеют свой напиток наподобие пунша. Называется он raa и готовится из перебродившего пальмого молока. Несмотря на специфический запах, этот напиток на самом деле имеет сладкий и очень приятный вкус*(62).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,267 сек. | 7.99 МБ