Рекомендации для туриста, собирающегося посетить Египет

География, госустройство. Республика на северо-востоке Африки и юго-западе Азии. Столица — Каир. На востоке граничит с Израилем, на юге — с Суданом, на западе — с Ливией. На севере омывается Средиземным морем, на востоке — Красным морем. Площадь страны около 1 001 450 кв. км.

Климат. Климат на севере страны — субтропический, на остальной территории — тропический пустынный, с резкими суточными колебаниями температуры.

Язык. Разговорным языком в Египте является один из арабских диалектов, официальным — так называемый "высокий" арабский. Пишут арабы справа налево. Но цифры пишутся и читаются слева направо. В Египте очень помогает знание английского языка. Многие египтяне, проживающие в городах и курортных центрах, могут объясняться на этом языке, иногда — на французском. На дорожных указателях и в названиях улиц часто используются и арабский, и латинский шрифт.

Религия. Сунниты — 90%, существуют коптская православная церковь, греческая православная церковь, католическая церковь.

Достопримечательности. Каир — огромный город, где жизнь бьет ключом. Посетите Цитадель Салладина — одну из самых старых крепостей в мире, веками отражавшую нашествия завоевателей. В Египетском музее Каира находится богатейшая коллекция экспонатов Древнего Египта, в том числе сокровища гробницы Тутанхамона. Совершите экскурсии на папирусную и ювелирную фабрики, в Музей парфюмерии, в Город Мертвых — огромное кладбище с могилами II тыс. до н.э. В городе Гизе сохранились знаменитые пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина и Большой Сфинкс. Луксор — самый большой в мире музей под открытым небом. И наконец, Александрия, жемчужина Средиземного моря, — уникальное место для отдыха и развлечений, знакомства с древними памятниками греко-римского периода истории Египта.

Размещение в отеле. Расчетный час в отелях — 12 ч местного времени. В день приезда расселение в номера производится после 14 ч. Важно ознакомиться на месте с условиями пользования мини-баром, спортивным инвентарем, бассейном, сауной, правилами посещения ресторанов и баров, проката машин, лодок, другими услугами отеля и придерживаться установленных правил. Рекомендуется сдавать ключ от номера на стойку регистрации отеля, в случае его утери поставить в известность администрацию. Драгоценности, деньги, документы рекомендуем хранить в сейфе, который находится в номере или на стойке регистрации. В день выезда к 12 ч необходимо освободить свой номер и оплатить дополнительные услуги: телефонные переговоры, мини-бар, заказ питания и напитков в номер, массаж и др. Свой багаж вы можете оставить в камере хранения отеля и оставаться на территории отеля до приезда автобуса или машины. Если вы не сдали номер до 12 ч, стоимость комнаты оплачивается полностью за следующие сутки.

Питание. При таких вариантах питания, как полупансион, полный пансион и "все включено в стоимость", услуга, как правило, начинает действовать в день прибытия с предоставления ужина и заканчивается завтраком. В случае прибытия в ночные часы ужин не предоставляется. Для посещения ресторанов системы "А ля карт" требуется предварительное резервирование мест и дополнительная оплата (включая многие отели с системой питания "все включено"). В каждом отеле могут быть свои правила, нюансы — рекомендуем уточнить их у гида или служащих отеля. Для питья рекомендуем использовать минеральную воду, которую можно приобрести в магазинах и барах отеля. Не допускается приносить в ресторан отеля собственные напитки. Не разрешено выносить за пределы ресторана продукты, взятые со шведского стола.

Время отстает от московского на один час.

Деньги. Денежные единицы Египта — египетский фунт и египетская лира. Деньги желательно ввозить в американских долларах или евро, они принимаются почти везде. На всякий случай нужно иметь некоторое количество мелких купюр. Имеет смысл обменять небольшую сумму на фунты, так как многое в Египте стоит меньше доллара (проезд на автобусе, бутылка воды, платный туалет).

Иностранную валюту можно поменять в банках, ресторанах, отелях. Во всех банках примерно одинаковый обменный курс и более выгодный, чем в обменных пунктах гранд-отелей. Банки открыты с понедельника по четверг с 8.30 до 13.30 ч, по воскресеньям с 10.00 до 12.00 ч. В оживленных туристических местах банки могут быть открыты до 22.00 ч. При выезде из страны можно поменять оставшиеся фунты на доллары, поэтому рекомендуется квитанцию об обмене денег сохранять.

Магазины работают с 9.00 до 20.00 ч с перерывом на обед с 12.00 до 14.00 ч, а в туристический сезон многие магазины открыты до глубокой ночи. В курортной зоне большинство магазинов не имеют фиксированных цен, поэтому принято торговаться. Широко развита в Египте сеть магазинов беспошлинной торговли Duty-free. Спиртные напитки можно приобрести только в этих магазинах. При покупке обязательно ставится отметка в паспорте покупателя.

Транспорт. Самый удобный и в то же время недорогой вид транспорта — это такси. О цене лучше договориться с водителем заранее. До центральной части курорта от отелей курсируют мини-басы или автобусы по расписанию (в некоторых отелях бесплатно). В городах — городские автобусы, которые нередко переполнены.

Связь. Все виды телефонной связи в Египте платные. Для того чтобы позвонить в Россию, следует набрать 007, код города и номер телефона. Вы можете воспользоваться как телефоном отеля, так и телефонами-автоматами. Дешевле всего звонить по телефонной карте с уличного таксофона. Телефонные пластиковые карты продаются на почте и в маркетах.

Чаевые. В Египте принято давать чаевые (бакшиш) за мелкие услуги. При хорошем сервисе можно добавлять 5-10% от суммы счета. Считается, что заслуживают поощрения водители автобусов, носильщики, горничные в гостинице, экскурсоводы, если клиент остался доволен обслуживанием.

Национальные особенности. В Египте лучше не торговаться, а заранее знать стоимость товара или услуги. Если нужна помощь, но нет желания платить за услугу, то лучше всего обратиться к полицейскому. Женщина, как и в любой мусульманской стране, не должна появляться на улице в одиночку. На территории гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению, но, выходя в город, помните, что Египет — страна исламская, люди здесь верующие, традиции — пуританские. Оголенные плечи, обтягивающие джинсы и мини-юбки неуместны для уличных прогулок. На деловые встречи египтянин может опоздать. В Египте все делается медленно, в том числе процесс принятия решений. В поведении араба всегда присутствуют экспрессия, преувеличение. Мусульмане не потребляют алкогольных напитков, хотя обычно не возражают, когда это делают другие.

Национальная кухня. Чаще всего блюда египетской кухни отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы, так что они прекрасно подойдут поклонникам вегетарианской пищи. В национальной египетской кухне широко используются рис, бобы, баранина, козлятина, птица, яйца, сыр (типа брынзы) и молочно-кислые продукты. В прибрежных районах готовят много блюд из рыбы. Бобы — визитная карточка египетской кухни. Одно из самых необычных блюд — бобовый бургер, приготовленный из бобов с добавлением кориандра, чеснока и специй в форме небольших котлеток и поджаренный во фритюре. Бобовые бургеры — неотъемлемая часть традиционного египетского завтрака, впрочем, они могут быть поданы и в любое другое время дня. Рекомендуем попробовать основные блюда арабской кухни — розетте (кушанье из риса), фуя медомес (бобы, тушенные с лимоном, растительным маслом и ячменной крупой), эль молокхее (суп из зеленых овощей с чесноком, перцем, кориандром и рисом), кофта (рубленое мясо), бриани (рис с большим куском мяса птицы или рыбы), харис (баранина, вываренная в воде с зерном), магбус (жаркое из баранины с рисом). На десерт в Египте подаются финики, фиги (инжир), восточные сладости с изобилием орехов, меда, крема*(43).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 38 | 0,246 сек. | 7.97 МБ