Чем уникален календарь Майя?

Мы не можем представить свою жизнь без новейших технологий, мы привыкли доверять прогрессу и опираться на последние достижения науки и техники, поэтому многие и нас не могут понять, отчего такое внимание к какому-то Древнему календарю, Календарю Майя. Что нам мешает жить по Грегорианскому или, скажем, мусульманскому календарю? И почему предметом тщательного изучения стал именно Цолькин, а не какой-нибудь египетский календарь или шумерский?

По мере того, как ученые все глубже приникали в тайны Календаря и цивилизации Майя, их все больше и больше поражало одно открытие: Календарь Майя оказался лучшим на свете! По своему принципу он отличался от всех других известных календарей, и тем не менее, был самым точным.

Майянцы пользовались летоисчислением, настолько разработанным в деталях и сложным по своей структуре, что превзошли всех. Многие из нас считают, будто современный календарь  является лучшим. На самом деле, он немного лучше предшествующих. Известно, что в 238  году до н.э. было Птоломей III исправил древнеегипетское летоисчисление. Также известен Юлианский Календарь, связанный с именем Юлия Цезаря, просуществовавший  до 1587 года. Тогда Юлианский Календарь  был заменен Григорианским папой Григорием ХIII.

И если мы сравним  для примера данные о протяженности года всех этих календарей с данными астрономических исчислений, то мы увидим, что наиболее точным календарем был именно календарь майя.

Давайте сравним :

по  Юлианскому календарю длина года составляет

365, 250 000 дней

по  Григорианскому календарю —

365, 242 500 дней

по календарю майя —

365, 242 129 дней

по астрономическим исчислениям —

365, 242 198 дней

Что бы ответить на вопрос: «Чем уникален Календарь Майя?», мы должны уяснить, что  вообще собой представляла цивилизация Майя. На пике своего расцвета (5-9 вв н.э.) майя славились своими знаниями по математике и астрономии, а их города были самыми большими во всем мире.

Что касается Цолькина, то это не просто календарь, разбивающий время, а это  своего рода пророчество, правильное растолкование которого открывает нам двери в будущее. С помощью Цолькина мы видим, как развивались и продолжают развиваться  различные Эпохи и Эры, а вместе с ними и человеческое сознание. Благодаря Календарю Майя можно проследить план Космического развития, и сегодня нам ясно, что в скором будущем нам прольется свет на некоторые неразгаданные вопросы.

В своем Календаре майя показали, что в мире ничего не существует беспричинно. Все, что существует, вписывается в божественный космический план. Мы не должны быть материалистами, мы должны, наконец, осознать, что любой предмет является живым и обладаем определенным набором характерных качеств. В Календаре Майя затронута вся религия, вся наука и вся наша жизнь. Мы  есть, потому что этому есть причина.

Расшифровка и понимание Календаря Майя открывают нам дорогу в новый мир, в новое понимание и осознание Вселенной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,176 сек. | 6.92 МБ