Идеальный шторм — это реальность

Как считают федеральные и частные синоптики, значительная часть восточного побережья США находится в зоне повышенного риска, которая может быть подвергнута ударам ураганных ветров, наводнений, затяжных дождей и, быть может, даже снегопадов, что можно ожидать в начале следующей недели. Приведет ко всем вышеназванным ненастьям необычная смесь ураганов и зимней метели.

Метеорологи высказывают большие опасения по поводу прогнозов, выдаваемых компьютерными моделями, разрабатываемыми с использованием специальных программ.

 По словам правительственных ученых, существует 70%-ная вероятность того, что местом образования бури станет северо-восточная часть Атлантики. Синоптики ожидают, что соединение в одно целое урагана Sandy в Карибском бассейне, зимней бури на западе и арктического потока воздуха на севере произойдет уже в воскресенье. В этот день их уже стоит ожидать в наиболее густонаселенных прибрежных зонах страны. Наивысшую силу этот феномен сможет продемонстрировать уже во вторник рано утром, однако продолжительность его составит неделю. Как сообщает синоптик Jim Cisco, представляющий Национальное управление океаническими и атмосферными прогнозами в штате Мэриленд, прогноз, представленный компьютерной моделью, еще никогда ранее не наблюдался.

Высока вероятность того, что это можно будет наблюдать в момент вступления луны в фазу полнолуния, что будет сопровождаться наступлением приливов, повышая риск прибрежных наводнений. Как считают метеорологи, шторм обрушит такую разрушительную силу, что нанесенный         им ущерб будет исчисляться миллиардами долларов. Находятся и такие, кто полагает, что это будет повторение идеального шторма, который имел место быть у побережья Новой Англии в 1991 году. Правда здесь есть небольшая разница: в тамошних районах проживало не столь много людей, да и по силе он уступает тому, который в скором времени случится. Есть мнения, что этот шторм обладает более разрушительным потенциалом. В качестве объяснения этому приводится сочетание в нем разного типа штормов, наличие которых способно вызвать природный катаклизм, по силе равных которому свет ещё не видел.

В то же время находятся и оптимисты, заявляющие о неточности столь раннего прогноза. По мнению же других, в свете наблюдаемого в последнее время ухудшения ситуации повышается вероятность исполнения данного прогноза. К примеру, первоначально вероятность возникновения бури оценивали в 60%, сейчас же она возросла до 70%. Некоторое время назад использование иных моделей не позволяло спрогнозировать данное явление. В настоящий момент картина изменилась, и они также указывают на то, что риск наступления подобного природного явления существует.

Для оценки количества снега, который обрушит буря, необходимо смотреть на поведение урагана Sandy. Единственное, в чем не приходится сомневаться — последствия этого будут самые плачевные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 41 | 1,271 сек. | 8.59 МБ