«Корнет» против «Генерала Абрамса»

"Корнет" против "Генерала Абрамса"
Как эффективен "Корнет" при поражении танков М1А1 и М1А2? Какова выживаемость этих бронемашин при обстреле?

Главные боевые характеристики семейства танков "Абрамс" — огневая мощь, защита, подвижность. В ближайшее время к ним добавлена командная маневренность.

Танк "Абрамс" имеет традиционную схему сборки: основное вооружение располагается во вращающейся башне, отделение управления — в носовой, моторно-трансмиссионное — в кормовой части корпуса. Слабенькое бронирование крыши, днища и бортов танка — один из основных недочетов традиционной сборки, которая в критериях принятия на вооружение противотанковых боеприпасов, атакующих бронемашины сверху и снизу, фактически исчерпала способности конструктивного улучшения.
ЗАЩИТА "АБРАМСА"

Самую большую бронезащиту танки "Абрамс" имеют с передней стороны. По мере модернизации характеристики бронестойкости танка М1А2 (табл.1) возросли в 1,4 раза по сопоставлению с танком М1, что было достигнуто за счет дополнительных модулей из обедненного урана. Заметим, что противокумулятивная стойкость лобовой защиты танка М1А1, равная 700 мм, значит, что если кумулятивный боеприпас обладает бронепробиваемостью 700 мм, то защита данным боеприпасом не пробивается.

"Корнет" против "Генерала Абрамса"

Уместно задать вопрос: чем испугал янки "Корнет"? Ответом служит рассредотачивание бронепробивной возможности БЧ ракеты "Корнет" при содействии с лобовой защитой танка М1А1. После пробития бронезащиты неизрасходованная часть кумулятивной струи (1000 мм — 700 мм) может пробить еще броневую плиту шириной 300 мм, что обеспечивает высокоэффективное заброневое действие. Другими словами, если ранее имели место немногочисленные случаи поражения "Абрамсов" гранатометами РПГ-7 со стороны борта и кормы с расстояний, не превосходящих 200 м, то наличие "Корнетов" у Багдада позволило бы поражать эти танки с хоть какой стороны, используя дальнобойность этого комплекса.

Борт танка М1А1 (толщина 50 мм) и размещенный перед ним экран даже с динамической защитой (ДЗ) не уберегут экипаж и внутренние агрегаты от ПТУР, РПГ и БПС. Сразу машина имеет слабенькую бронезащиту крыши (толщина — 80-40 мм) и днища (60-20 мм), что не выручает от воздействия, к примеру, самоприцеливающегося кассетного элемента "Мотив-3М" (употребляется в авиационных боеприпасах и РСЗО), также от кассетной противотанковой мины ПТМ-3.

"Корнет" против "Генерала Абрамса"

Сравнительный анализ бронезащиты танка М1А1 (М1А2) и бронепробивного деяния противотанковых средств (ПТС) позволяет отметить последующее:
— традиционная компоновочная схема танка определила высочайшие характеристики бронезащиты только лобовых частей башни и корпуса;
— слабенькое бронирование бортов, крыши и днища не обеспечивает его выживаемости от современных противотанковых средств в боевых критериях;
— в целом бронезащита танка не соответствует условиям будущих военных конфликтов с применением многообещающего высокоточного противотанкового вооружения.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ "КОРНЕТА"

Этот ПТРК относится ко второму поколению. Основное достоинство ракеты — высочайшее бронепробивное действие БЧ. Сначала комплекс разрабатывался как самоходный, но позднее стал предлагаться как переносной для усиления пехотных подразделений. 

"Корнет" против "Генерала Абрамса"

При помощи имитационного компьютерного моделирования определены вероятности поражения танков М1А1 и М1А2 по аспекту "утрата подвижности либо огневой мощи". Под потерей подвижности предполагается вывод из строя мотора, гусениц и других узлов, также механика-водителя. Утрата огневой мощи достигается выводом из строя орудия, его систем, также наводчика. Возможность поражения танка М1А1, не снаряженного ДЗ, при атаке лобовых зон составляет 0,8, что получается из-за высочайшей бронепробиваемости и достаточного заброневого деяния БЧ ракеты. В Ираке танки М1А1 были без ДЗ, потому что южноамериканские полководцы знали, что Багдад не обладает ПТС, имеющими бронепробиваемость, существенно превосходящую стойкость лобовой защиты танков. Они даже не стали оснащать свои танки ДЗ, потому что это потребовало бы значимых денежных издержек, к тому же возросли бы динамические нагрузки на ходовую часть (общая дополнительная масса — 1,5 т) уже перегруженной машины.

Главные ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства ПТРК "КОРНЕТ"

Дальность стрельбы, м:
деньком — 100-5500
ночкой — 100-3500

Система управления:
— автоматическая
— по лазерному лучу

Боевая часть:
— тандемная кумулятивная
— термобарическая

Временная задержка меж подрывами
подготовительного и основного заряда, мкс — 300
Бронепробиваемость, мм — 1000
Калибр ракеты, мм — 152

Масса, кг:
пусковой установки — 19
контейнера с ракетой — 27
А какова выживаемость танка М1А1 при обстреле в лоб ракетой "Корнет-Э"? Для этого, по имеющимся правилам, проделаем последующую операцию: из 1 вычтем возможность поражения танка М1А1, равную 0,8, и получим 0,2, что свидетельствует о довольно высочайшей угрозы быть пораженным на поле боя этой ракетой.

Таким макаром, результаты моделирования дозволили подтвердить эффективность "Корнета" при обстреле танка М1А1 в критериях прошедшего военного конфликта. Потому понятна тревога Госдепартамента США, который употребляет любые приемы в собственной нередко неправедной игре. Если б у Багдада было даже несколько сотен "Корнетов", пришлось бы организовывать танковое кладбище для "Абрамсов".

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Не следует обольщаться представленными чертами эффективности ПТРК "Корнет-Э". Заметим, что этот комплекс отрабатывался по ТТТ 20-летней давности, в каких характеристики имитаторов ДЗ и мультислойного бронирования забугорных танков не отражали реальность ("ВПК" №8, 2003 г.). В итоге чего русские ПТУР с тандемными БЧ преодолевают иностранную ДЗ с вероятностью менее 0,5. Показавшаяся за рубежом тандемная ДЗ является практически неодолимым барьером для русских ПТУР с тандемными БЧ.

"Корнет" против "Генерала Абрамса"

При приемке на вооружение ПТРК муниципальные тесты проводились в критериях, не соответственных боевым. 

Внедрение в системе наведения лазерного луча просит отсутствия кустов, бугров, дымовых завес на линии движения полета ракеты. Это событие, к примеру, на западноевропейском ТВД не дозволит вести стрельбу ракетой "Корнет" на наивысшую дальность, потому что рельеф местности обеспечивает видимость объектов поражения менее чем на 2 км. 

Предстоящее увеличение живучести американских танков будет осуществляться методом установки комплекса активной защиты, включающего средства обнаружения (особые датчики для зарубки запуска противотанковых боеприпасов), сопровождения, поражения, также постановки пассивных (дымовые гранаты) и активных (передатчики помех лазерным и инфракрасным системам наведения ПТРК) помех.

Одной из основных особенностей поступающей на вооружение модификации "Абрамса" — танка М1А2 SEP — является наличие бортовой информационно-управляющей системы (БИУС), которая стыкуется с автоматической системой управления тактическим звеном Сухопутных войск. БИУС производит отображение тактической обстановки на дисплее монитора командира танка, также передает данные о расположении объектов противника и собственных войск. Установка БИУС на танке М1А2 резко увеличивает его выживаемость в боевых критериях.

Перечисленные выше мероприятия по увеличению защиты забугорных бронемашин требуют от русских конструкторов совершенствования технологии отстрела танков.
Создатель Миша РАСТОПШИН кандидат технических наук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 1,172 сек. | 8.57 МБ