Планы и армии Центральных держав

Планы и армии Центральных держав

У каждой величавой державы, которая была вовлечена в Первую мировую войну, были свои военные планы. Эти планы формировались исходя из способностей армий тех пор: они в то время приблизительно на 70% состояли из пехоты, остальное приходилось на артиллерию, конницу, инженерные подразделения и на другие виды войск. Бронетехника и авиация ещё не стали самостоятельными видами войск, способными внести коренной перелом в войне.

Аэропланы использовались в главном как средства связи и разведки. 1-ые опыты в бомбометании произошли во время Триполитанской и Балканской войн. До сильной бомбардировочной авиации было ещё далековато.

Огромную роль, ещё со времён древности и средних веков, игрались оборонительные сооружения, крепости. Границы государств прикрывались с более небезопасных направлений сильными крепостями, связанными в полосы обороны. Французы с восточного направления прикрывали внутренние районы страны крепостями Мобёж, Вузье, Верден, Туль, Эпиналь, Бельфор. У Бельгии мощными крепостями были Льеж, Намюр. Например, укрепления Льежа были построены в 1880-е годы под управлением инженера Анри Бриальмонда. Они состояли из 12 основных фортов и 12 вспомогательных. Каждый форт сам по для себя был крепостью с железобетонными укреплениями и подземными казематами. Основная часть укреплений находилась под землей, а на поверхности была только насыпь с башнями, откуда вёлся артиллерийский и пулемётный огнь. На вооружении крепости было до 400 орудий, включая тяжёлые 200-210-мм.

Германия свои западные границы прикрывала крепостями Кёльн, Майнц, Мец (в составе Германии после франко-прусской войны 1870-1871 годов), Страсбург (также получен германцами в 1871 году). Восточные границы Германской империи прикрывали крепости Кенигсберг, Летцен, Данциг, Торн (польск. Торунь), Позен (польск. Познань), Бреслау (польск. Вроцлав). Австро-Венгерская империя прикрывала свои восточные границы крепостями Краков, Перемышль, Стрый, Станислав. Русские западные границы закрывали крепости Ковно, Осовец, Новогеоргиевск, Брест-Литовск, строилась крепость в Гродно.

Планы и армии Центральных держав

Один из фортов Льежа.

Германский план войны и армия

По технической оснащённости, уровню подготовки наилучшей армией в Европе числились германские вооруженные силы. Армия Второго рейха после мобилизации насчитывала 2,5 млн штыков и сабель. Общий срок службы насчитывал 24,5 года: 2 года на реальной службе, 4,5 года в резерве, 5 лет в территориальных войсках 1-го призыва (ландвер), 8 лет в ландвере 2-го призыва, потом причислялся к народному ополчению (ландштурм). В ополчение также зачислялась молодёжь допризывного возраста 17-20 лет и люди, не пригодные по здоровью на действительную службу. Нужно увидеть, что, если в большинстве других стран служба в припасе была формальностью, в рейхе к ней относились серьёзно. Часто проводились учения, сборы, потому войска резерва достаточно стремительно могли сравняться с дивизиями «первой линии».

Германский армейский корпус насчитывал 45 тыс. человек и состоял из 2-ух пехотных дивизий и других частей (батальон легкой пехоты — егери, дивизион корпусной артиллерии – 16-ть 150-мм орудий, инженерный батальон, телеграфный батальон и жд батальон и др.). В дивизии было 17 тыс. человек, она состояла из 2-ух пехотных бригад, в бригаде было 2 полка, в полку 3 батальона. В дивизию также заходила кавбригада из 2-х полков и артиллерийская бригада из 2-х полков. В кавалерийском корпусе было 2–3 кавдивизии по 4200 человек.

К началу войны в Германии был 21 армейский корпус, 3 баварских армейских корпуса (наследство былой раздробленности Германии). Также был один отдельный гвардейский корпус (он состоял из трёх дивизий — две гвардейские пехотные дивизии и гвардейская кавдивизия). Каждый корпус закреплялся за определённой географической областью. Во время войны армейский корпус становился мобильным оперативно-тактическим формированием, а область корпуса становилась тыловой областью для него. Ты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,748 сек. | 8.3 МБ