По бессчетным просьбам: в Рф создаётся новенькая боевая машина для морской пехоты

По многочисленным просьбам: в России создаётся новая боевая машина для морской пехотыВ этом году начнутся исследования по новейшей боевой машине для Морской пехоты (БММП). Такая машина беспристрастно нужна, в особенности беря во внимание усиление роли морской пехоты в планах развития Вооружённых сил.

Стоит увидеть, что неувязка бронетехники для Морской пехоты (МП), стоит более остро, чем неувязка оснащения подразделений ВДВ. И, если главкому ВДВ всё же удалось достигнуть принятия на вооружение новейшей боевой машины (БМД-4М), то подразделения МП как и раньше обязаны обходиться колёсными и гусеничными бронетранспортёрами. И это при том, что необходимость боевой машины с более серьёзным вооружением издавна не оспаривается.

Морские и воздушные десантные операции имеют одни и те же особенности: подразделениям приходится действовать на удалении от собственных баз и воспользоваться ограниченным набором средств огневой поддержки. Естественно, морская пехота меньше ограничена по массе и габаритам собственной бронетехники, чем ВДВ. На вооружении имеются танки (по одному батальону на СФ и ТОФ). Но в целом огневая мощь МП не соответствует задачкам, которые стоят перед ней.

Машина, имеющая серьёзную огневую мощь требовалась издавна, потому что «катер с пушкой» — плавающий танк ПТ-76 был выведен из штатов МП ещё в 1989 году. И такая машина даже была сотворена — БМП-3Ф, флотская модификация БМП-3. Но, морская пехота этой машины не получила. На взор управления Вооружённых сил, она не соответствовала современным требованиям, хотя морская пехота участвовала в разработке этой машины, испытала её, осталась довольна и высказалась за скорейшее принятие на вооружение. Уже собранные машины Министерство обороны отказалось выкупать. И они вкупе с построенными дополнительно были проданы в Индонезию — там машину сочли полностью современной и даже нужной государству, расположенному на островах.

Трудно сказать, как оценка БМП-3Ф была беспристрастна. На затянутую эпопею с боевой машиной десанта и на отказ от БМП-3Ф оказывало влияние несколько событий. И сначала — желание получить общую машину для всех родов войск, очень унифицированную, и владеющую наилучшими чертами по сопоставлению с тем, что имелось на тот момент. Такая машина создаётся на данный момент в рамках ОКР «Курганец». Но сделать машину вправду универсальную — трудно.

Одно из основных требований, предъявляемых к многообещающей машине, заключается в высококачественном улучшении её защищённости. Достигнуть этого можно 3-мя способами: особенностями конструкции, повышением броневой защиты и применением технических средств защиты (динамической защиты — ДЗ, комплексов активной защиты — КАЗ, комплексов оптико-электронного угнетения — КОЭП, средствами маскировки, и др.). Последние два пути безизбежно манят повышение массы машины, что вступает в противоречие с требованиями ВДВ и МП. ВДВ имеют ограничения по массе, связанные с воздушной транспортировкой техники, для МП нужна машина не просто «плавающая», а отлично плавающая. А это качество также имеет впрямую находится в зависимости от массы машины. Сделать машину лучше защищённую конструктивно без роста массы — может быть. К примеру, моторно-трансмиссионное отделение (МТО), расположенное впереди, наращивает защиту экипажа от обстрела в переднюю проекцию машины и позволяет десанту спешиваться сзади машины, а не через верхние лючки. Такая сборка была применена на БМП-1 и БМП-2, такая сборка принята для нового «Курганца». Но она оказывает влияние на рассредотачивание веса и нагрузок в различных положениях машины: тяжёлый «нос» не наилучшим образом сказывается на ходовых качествах на воде, к тому же оказывает влияние на некие характеристики машины по проходимости.

На БМП-3 МТО размещено сзади боевого и десантного отделений. А центр его массы очень приближен к нижней точке корпуса. Потому машина имеет отменные ходовые свойства на различной местности и уверенно ведёт себя на плаву. Такая сборка полностью устраивает и ВДВ и МП, так как для их ходовые свойства важнее защищённости. Это более мобильные рода войск, которым требуется мобильная и очень транспортабельная техника.

Основным требованием
для их является высочайшая огневая мощь. А с этим у комплекса вооружения БМД-4М и БМП-3Ф — всё в порядке. Именитая «тройчатка», состоящая из пулемёта, 30-мм автоматической пушки и 100-мм нарезного орудия, способного вести огнь как обыкновенными снарядами, так и управляемыми ракетами, издавна стала визитной карточкой российских боевых машин. По огневой мощи и универсальности с этим комплексом ещё длительно не сумеют сравниться наилучшие эталоны зарубежной техники. Он просто может быть модернизирован методом сотворения усовершенствованных боеприпасов и совершенствованием системы управления орудия (СУО), что дозволит ему оставаться полностью современным ещё очень длительно. И ВДВ удалось достигнуть получения боевой машины, которую они считают себе хорошей.

Что касается БМП-3Ф, то она очень адаптирована для ведения боевых действий в прибрежной зоне, на побережье и при посадке морского десанта. Она способна вести движение на волнении моря в три балла, вести прицельный огнь с воды при волнении в два балла, длительное время оставаться на плаву, буксировать по воде монотипную машину, своим ходом грузиться с воды на десантно-высадочные средства и десантные корабли, и даже двигаться за ними на буксире. Желаю увидеть, что это не просто тс, созданное для доставки морской пехоты на сберегал либо транспортировки её по суше — это настоящая боевая машина. БМП-3Ф тоже можно именовать «катером с пушкой», подобно старенькому хорошему ПТ-76. В общем, можно порадоваться за индонезийских морских пехотинцев.

Следует сказать, что принятие на вооружение ВДВ БМД-4М уже занесло некое расстройство в унификацию средней гусеничной платформы по родам войск. Может быть это, как и не безупречная сборка «Курганца» для требований МП, привело к тому, что для морской пехоты создаётся новенькая машина. В плане закупок МО на 2013 год научно-исследовательская работа названа «Платформа-БММП» – исследования по созданию многообещающей платформы БММП для подразделений морской пехоты ВМФ. Слово «платформа» и значит, что будет сотворен целый ряд боевых машин на общей базе. И база эта будет отличаться от БМП-3 (на которой сотворена БМД-4М) и от «Курганца». Возможно, это верно, так как дозволит лучше учитывать особенности боевых задач МП и получить машину, владеющую вправду наилучшими чертами по сопоставлению с тем, что есть на данный момент. Вот только ожидать её возникновения придётся пару лет, как в своё время ожидали десантники.

Ещё нужно добавить, что новейшую БММП не следует путать с машиной, имевшей такое же заглавие, но создававшейся сразу с БМП-3Ф Курганмашзаводом. Тогда это был «бюджетный» вариант той же машины на платформе БМП-3, но с облегчённым вооружением — башней с 30-мм пушкой от БМП-2. На данный момент же речь идёт конкретно о новейшей платформе. Возможно, она будет иметь наилучшие мореходные свойства не во вред защищенности. А что касается комплекса вооружения, то он может быть хоть каким из имеющихся либо только создающихся — возможность размещения различного вооружения на общей платформе на данный момент предусмотрена на стадии техзадания.

И ещё. В неких изданиях о начале работ по БММП говорилось как о «плавающих БМП для «Мистралей». В неком роде это правильно, так как ДВКД класса «Мистраль» предназначен в том числе и для морской пехоты (как следует, и для её боевой техники). Но не следует считать, что эта боевая машина создаётся специально для какого-то определенного корабля либо, тем паче, является его многофункциональной частью. Это будет боевая машина для морской пехоты, которую издавна ожидают и которая издавна нужна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 42 | 1,276 сек. | 8.82 МБ