Сентябрь-2012 в мире стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений

http://armenpress.am/static/news/b/2012/10/696422.jpg

Согласно заявлению Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США (NOAA), за всю историю метеонаблюдений, которые проводились в течение 130 лет, только в сентябре 2012 года была зафиксирована самая высокая температура в отличие от других периодов. Установленные в этом году рекорды соответствуют максимумам температур, зафиксированным в начале осени 2005 года.

Как заявляют ученые, в сентябре был зафиксирован прирост глобальной средней температуры поверхности Земли, который составил 0,67 градуса Цельсия. Данное значение превосходит показатель долгосрочной средней температуры, зарегистрированной за прошлое столетие. На основании имеющихся данных можно отнести месяц этого года, а также сентябрь 2005 к рекордсменам по температуре за 133 года метеорологических наблюдений.

Если в Северном полушарии сентябрь-2012 не дотянул до рекорда, зафиксированного в сентябре 2005 года, то в Южном полушарии так и не удалось обновить температурный максимум, установленный в 1997 году.

Также в сообщении приводятся сведения, что обновление максимумов тепла произошло в высоких северных широтах: Восточной Сибири, Венесуэле, а также Французской Гвиане и на севере Бразилии. Почти на всей территории южноамериканского континента, в западной части Австралии, а также в Центральной и Восточной Европе были зарегистрированы температуры выше средних. Обратная картина наблюдалась на российском Дальнем Востоке, в некоторых районах южной части Африки и отдельных регионах Китая, где температура не дотянула и до средних отметок.

 В таких странах, как Венгрия, Австралия, Аргентина и Япония, сентябрю удалось занять место в тройке самых теплых месяцев, которые были зафиксированы за всю историю национальных метеонаблюдений. Примечательно, что в Великобритании все получилось иначе: сентябрь был признан самым прохладным за весь период, начиная с 1994 года. Обусловлено это было тем, что средняя температура не дотянула 0,7 градуса Цельсия до исторической средней, зафиксированной за период с 1981 по 2010 год.

Некоторое время назад от Гидрометцентра России поступала информация, что сентябрь текущего года в России сумел занять место в пятерке наиболее теплых месяцев за все время метеонаблюдений, начиная с 1891 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 35 | 0,441 сек. | 8.56 МБ