Шалаш

Шалаш легко сконструировать из веток, травы, кустарников, полу­чив отличный кров. Сделайте треножник из длинных жердей, перевя­зав их друг с другом бечевками, каждые 6 футов. Чтобы проверить прочность, повисите на треноге несколько секунд, если она выдержит вес вашего тела, продолжайте строить. Если тренога окажется непроч­ной, начните сначала, пока не смастерите достаточно прочный каркас.

Накладывайте вокруг треноги столько веток для опоры, сколько смо­жете. Оставьте всего несколько просветов. В идеале, на этом этапе ваше сооружение должно быть похоже на пирамиду. Плетите гибкие ветви го­ризонтально насквозь вашей конструкции, пока каркас не будет выгля­деть как прочная палатка, перевернутая коническая корзинка. Покройте шалаш плотно спрессованной травой и ветками, теперь ваш кров готов к новоселью. Если соорудить такой шалаш правильно, он будет стойко вы­носить летний зной, снежную пургу, проливные дожди и мощные ветра.

Шалаш

Шалаш

Другое популярное укрытие в лесных районах — лачуга из облом­ков пород. Сконструированная наподобие шалаша, лачуга защитит и даст спасительное тепло. Простой треугольный каркас производится с использованием коньковых брусков на 1 фут длиннее вашего роста, вби­тых клиньями или привязанных к колу, ство­лу дерева для опоры. Наивысшая часть брус­ков должна быть на уровне ваших глаз, ког­да вы находитесь на коленях. Маленькие вет­ки лежат внизу по всей длине брусков с обе­их сторон, так же, как и в шалаше, ввитые в горизонтальные ветки. Убежище завалива­ется листьями на высоту по крайней мере трех футов для максимальной изоляции.

Шалаш

Когда вы закончите делать внешнюю поверхность убежища, переходите ко внут­ренней. Уберите лачугу листьями. Плотно утрамбуйте покров из листвы. Выйдите на­ружу и повторно уложите еще один слой листьев на пол лачуги. Суть в том, чтобы сделать импровизированное гнездо, которое позволит вам спрятаться и остаться сухим.

Шалаш

Однажды мне довелось соорудить такую лачугу в сосновом лесу во время пролив­ных дождей. Руководствуясь инструкцией, изложенной выше, я соорудил лачугу, ис­пользуя иглы сосен вместо листьев. Пока я утрамбовывал иглы снаружи и внутри ла­чуги, промок с головы до пят. Окончательно изможденный, я забрал­ся внутрь и ощутил тепло моего гнездышка. Даже сырые иглы делали свою работу должным образом. Постепенно дождь утихал и мое гнез­дышко начало сохнуть. К моему величайшему удивлению, тепло моего тела высушило одежду прямо на мне. Просохли сосновые иглы, которыми я укрыл пол моего гнезда. Очевидно, сухие иглы обеспечи­ли еще 6 дюймов изоляционного материала для пола моего гнезда. Я оставался в своей лачуге еще около недели, за это время сосновый лес подвергался дождям, снегу, слякоти, солнцу, теплу и заморозкам. Лачуга стойко все это выдержала.

В засушливых западных районах полыневые убежища — наиболее жизнеспособные из всех видов крова на природе, сделанных рукой чело­века. Они делаются путем спиливания засохших кустов полыни до уров­ня подбородка по кругу около 10 футов в диаметре. Вершина стен круга слегка клонится вовнутрь, напоминая усеченный конус. Костер в таком случае удобно разводить в центре. Тепло пламени отражается от уклона стен и возвращается обратно. Такое убежище практиковали индейцы-алеуты, оно особенно рекомендуется для засушливых территорий.

Иногда, если вы надолго отправляетесь путешествовать на природу, может быть уместным взять с собой палатку. Моя любимая палатка — из клеенчатого брезента. Клеенчатый брезент крепок, легок для транс­портировки, непромокаем, палатку можно соорудить несколькими раз­личными способами. Она может быть установлена в виде простого по­крывала, палатки, палатки с конусообразным каркасом, навеса. Ее можно использовать в качестве крыши или импровизированной двери для ес­тественного пристанища на природе. Палатка легко сворачивается и упаковывается.

Не важно, какой кров вы выберете для себя, помните, что вход не делается против ветра, чтобы ваше жилище оставалось сухим и более непроницаемым для природных явлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 35 | 0,823 сек. | 8.63 МБ