Стихийные бедствия: Япония — землетрясение в Японии, наводнения

«Суперлуние» уже дает о себе знать: сильнейшее землетрясение и цунами в Японии

Напомним, что 19 марта 2011 ожидается «суперлуние», когда Луна приблизится к Земле на максимально близкое расстояние. Наша планета уже почувствовала приближение своего спутника, и об этом свидетельствую события в Японии.

Стихийные бедствия: Япония - землетрясение в Японии, наводнения11  марта в ста шестидесяти километрах от города Токио произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 8,4-8,9 баллов по шкале Рихтера. Подземные толчки произошли на глубине десяти километров, в результате которых в одном только Токио пострадало более четырех миллионов зданий. 

Но одним землетрясением беда не кончилась: на побережье страны обрушилось несколько огромных цунами, которые нанесли стране значительный ущерб. Высота некоторых волн  превысила десяти метров. Число жертв исчисляется сотнями.

Власти города призывают людей укрыться в безопасных местах,  телевидение всего мира транслирует репортажи  с места событий, и показывают, как вода смывает  здания и автомобили.

Вместе с этим поступают сообщения о пожарах в Йокогаме и Токио, а также на  электростанциях, сталелитейном  и нефтеперерабатывающем заводах.  В результате обрушившейся катастрофы, в Японии  остановлена работа  пяти АЭС и нескольких аэропортов (среди которых и международные аэропорты «Нарита» и  «Сэндай»), в префектуре Иватэ обрушилась скоростная автомагистраль, не работают железнодорожные пути сообщения и метро, телефонные линии страны перегружены, и не везде есть Интернет.

Главное метеорологическое управление страны   прогнозируют еще более сильные цунами и призывает жителей пока не возвращаться в свои дома, находящиеся в небезопасных зонах.

По их данным, вторая и третья волна цунами надвигается на город Сэндай. Не утешительны и прогнозы сейсмологов – они заявили, что толчки магнитудой в 9 баллов будут продолжаться в течение месяца, и его отголоски пройдут по всему Тихоокеанскому побережью.

Эпицентр землетрясения, которое произошло 11 марта, находился в Тихом океане, примерно, в трехстах семидесяти трех километрах к северу-востоку от столицы Японии. Специалисты уверены, что цунами угрожают не только Японии, но и России, Марианским островам и Индонезии. Не исключено, что огромные волны обрушатся на Гавайи, Индонезию, Гуам, Тайвань, Филиппины, Новую Гвинею.

Власти России обеспокоены не на шутку. На Курильских островах и Сахалине  уже проводится эвакуация населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,137 сек. | 6.87 МБ