Столкновение Земли с астероидом

Если хотя бы на минуту предположить, что такое может произойти с нашей планетой, то можно сделать вывод, что шансов на выживание у человечества просто нет. Но на сегодняшний день  технологии и оборудование в астрономии настолько развиты, что по всей планете расставлены огромное  количество орбитальных телескопов, которые в состоянии будут обнаружить астероиды опасных размеров еще на расстоянии в несколько световых лет – если их размеры сопоставимы с размерами самой Земли или даже чуть меньше.

Как же может выглядеть процесс столкновения астероида с нашей планетой – Земля?

последствия после столкновения земли с астероидом (конец света 2012)Предположим, что местом падения астероида будет океан:

столкновение создаст огромную воронку с расходящимися во всех направлениях сильнейшими  цунами. Первая волна цунами будет высотой от 70 до 250 метров, которая обогнет всю Землю за промежуток времени от 4 до 30 минут. Примерно через полминуты из-за замыкания воронки появится второе цунами – менее мощное, но такое же разрушительное, как и первое. Произойдет это из-за того, что первая волна еще не отойдет, и станет своего рода смазкой для глубокого проникновения второй волны вглубь континентов и материков на огромную площадь.

Поэтому, столкнувшись с астероидом, Земля непременно погибнет в гигантском потопе – и такое, судя по всему, уже случалось в истории нашей планеты.

Для справки:

Астероиды имеют такие основные характеристики: масса от 1 грамма до 10 в 23 степени грамм, поперечные размеры от 1 см до 1000 км, средняя скорость сближения с Землей примерно 10 км/с. Расчеты астрономов показывают, что астероидов с размерами более 1 км в диаметре около 30 тысяч в Солнечной системе. Самый близкий – это Церера с диаметром 1000 км. Астероидов маленьких размеров просто невообразимо много. Астероиды, расположенные в поясе между орбитой Юпитера и Марса для Земли не опасны. В то же время астероидов с диаметром более 1 км, с орбитой, пересекающей орбиту нашей планеты – несколько тысяч, и появляются они из-за формирования так называемых зон неустойчивости в астероидных поясах. Ниже – несколько примеров.

Астероиды в нашей истории.

Астероид Икар пролетел на расстоянии всего в 6,36 миллионов километров от нашей планеты в 1968. Столкнись он с Землей, взрыв был бы подобен взрыву 100 мегатонн тротила, т.е. нескольких мощных ядерных бомб.

Еще один астероид с планетарным номером 1991ВА и гораздо меньшим диаметром – 9 метров, пролетел мимо Земли всего в 170 тыс. км. Произошло это 17 января 1991, и если бы астероид задержался всего на полчаса, столкновение было бы неминуемо. 9 декабря 1994 года астероид 1994XM1 пролетел над территорией России на расстоянии всего в 105 тыс. км. от Земли.

Ученые сделали несколько вероятностных оценок:

* столкновения с крупными астероидами происходят около раза в 500 тыс. лет, и каждое из них может стать причиной глобальной катастрофы;

* с небольшими астроидами, наносящими очень малый вред, Земля сталкивается каждые 300 лет.

Список потенциально опасных астероидов для нашей Планеты содержит около 300 наименований, и все они пройдут мимо Земли на критически близком расстоянии.

Ближе всех подойдет астероид Хатор – на расстоянии в 880 тыс. км в октябре 2086 года.

Основные характеристики комет таковы: масса от 10 в 14 до 10 в 19 степени грамм, размер основного ядра не менее 10 км, длина хвоста до 10 млн. км, а скорость движения около 10 км/с. Ядро кометы само по себе состоит изо льда с примесями, а хвост содержит пыль, газ и лед. Если же Земля пройдет через хвост кометы, ничего не случится из-за его крайне невысокой плотности – такое уже случалось с хвостом кометы Галлея 18 мая 1910 года.

Наиболее остро вопрос столкновения кометы с Землей встал в 1994 году, когда на поверхность Юпитера упали осколки расколовшейся кометы Шумейкеров-Леви. При этом произошли взрывы, равные взрыву нескольких миллионов ядерных бомб, упавших на Хиросиму — 60 000 мегатонн тротила суммарно.

Как высчитали астрономы, между Луной и Землей каждые 100 лет проходят кометы, а падают на Землю они в тысячу раз реже. Подсчеты показали, что в течение последних 2,5 тысяч лет 18 комет 20 раз прошли на опасном расстоянии — т.е. ближе 15 млн. км. Наиболее близко к земле подобралась комета Лекселя – на 2,3 млн. км. в июле 1770 года. При этом, три изученные кометы пройдут близко с Землей в ближайшие 30 лет. Расстояния, однако, не будут опасными – речь идет о 9 млн. км. Тем не менее, недавнее открытие области скопления комет в облаке Оорта и поясе Койпера, означает, что вероятность столкновения кометы с Землей может быть гораздо больше, чем это показывают расчеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,182 сек. | 6.92 МБ