Сухари и галеты

Хлеб — еще одно величайшее изобретение человечества, составля­ющее его основной рацион уже более 10000 лет. (Популярное изрече­ние гласит «хлеб — соль жизни», но мне все-таки кажется, что умест­нее так говорить о воде). Тем не менее, все любят и ценят хлеб. Остат­ки хлебобулочных изделий возрастом около 7000 лет были обнаруже­ны в швейцарском озере Dweller и в египетской долине Асасиф.

Одна из древнейших форм хлеба — сухари. Также называемые сухими крекерами, черствым хлебом, хлебом летчика, галетами — сухарики были основным продуктом питания освоителей западных земель и армий Гражданской войны. Из-за своей цементоподобной консистенции, сухие галеты непроницаемы для других ингредиентов и элементов, словно их штампует буйвол. Тем не менее, это была основная походная еда пионеров-первооткрывателей, и она исполь­зуется и поныне.

Мой первый опыт знакомства с твердыми галетами произошел, ког­да моя супруга попробовала ради эксперимента воспроизвести по древ­нему рецепту такие сухие хлебные изделия. Она не использовала ни­чего, кроме белой и пшеничной муки, соли и соды. Превратив это все в тесто, она запекла изделия в духовке. Результат оказался неудач­ным, а сухие хлебцы почти несъедобными.

К сожалению, в большинстве исторических источников не осталось достоверных рецептов сухих хлебных галет и описания их вкуса.

По такому случаю я попробовал воспроизвести рецепты самостоя­тельно, два из которых привожу ниже:

 

Жесткие хлебные галеты янки 4 чашки неотбеленной муки; 2 ложки жира;

2  ложки сметаны или винного камня;

1 ложка соды и 1 ложка соли, растворенные в 1 чашке воды.

Смешайте все ингредиенты и раскатайте тесто толщиной примерно полдюйма. Разделите на квадраты площадью 3 кв. дюйма. Палочкой для чистки зубов сделайте небольшие отверстия в каждой лепешке. Выпекать 15-20 минут при температуре 400 градусов.

Хлебные галеты снежного человека

3  чашки неотбеленной муки;

1 чашка белой пшеничной муки; 1 чашка желтой кукурузы; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка соли; полтора стакана молока.

Смешайте ингредиенты и замесите тесто. Сформируйте из него плотные кружки, обмакните в муку или кукурузную пыль, добейтесь толщины в 1/4 дюйма. Выпекайте на смазанном жиром противне при температуре 400 градусов, переворачивая, пока обе стороны не покро­ются жареной корочкой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, надо оставить хлебные галеты остыть и затвердеть. Некоторые называют этот процесс этапом очер­ствения хлебцев. Наши предки макали сухой хлеб в кофе или чай, чтобы размягчить. Некоторые народы разбивали хлеб на части и до­бавляли в супы и жаркое. Солдаты армии конфедератов ели блюдо под названием слош, когда в горячий жир копченой свинины крошились дробленые твердые хлебцы, потом это черпали большой ложкой. Вы можете просто отламывать крохотные кусочки и ждать, пока слюна смочит их естественным образом, чтобы не рисковать зубами.

Сухие галеты производят и сегодня, их можно приобрести в мага­зинах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,465 сек. | 8.77 МБ