Суперлуние 19 марта 2001 года грозит катастрофами

19 марта земляне станут свидетелями «суперлуния», когда Луна приблизится к Земле на самое близкое расстояние.

В преддверии этой даты,   Интернет заполнен тревожными прогнозами, согласно которым прохождение Луной точки перигея (максимальной близости к Земле) грозит нашей планете серьезными катастрофами.  Во-первых, «суперлуние»  может спровоцировать серьезные изменения земного климата, а это, в свою очередь, вызовет вулканическую активность и землетрясения.

Отметим, что предыдущие случаи  максимального сближения Луны с Землей  наблюдались в 1955, 1974, 1992, 2005 годах.  И именно в эти годы были зафиксированы экстремальные погодные условия, которые стали причиной  масштабных природных бедствий.

Достаточно вспомнить  мощный цунами 2005 года, который произошел в Индонезии и унес жизни тысячи людей, или циклон Трэйси 1974 года, опустошивший австралийский город Дарвин.

По  словам научного сотрудника Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимира Сурдина, «суперлуние»  19 марта 2011 года, действительно, может вызвать на нашей планете  вулканическую активность, землетрясения, цунами и другие катаклизмы.

Ученый объяснил, что 19 марта Луна  приблизится к Земле на 356,6 тысяч  километров (в среднем, расстояние от Земли до Луны примерно 384 тысячам километров), угловой размер ее диска  на нашем небосводе достигнет 0,56 градуса, а это, практически, на десять процентов  больше, чем обычно.

Каждый школьник из курса географии  знает, как Луна оказывает влияние на Землю: вызывает приливные деформации в мировом океане и твердом теле планеты. Так, два раза в сутки  поверхность Земли поднимается и опускается, приблизительно, на полметра. В периоды новолуния  этот эффект усиливается на тридцать процентов, когда к влиянию Луны добавляется влияние Солнца.

19 марта 2011 года будет полнолуние, и в этот день голубая планета максимально ощутит на себе  влияние лунно-солнечного прилива.

Ученые ожидают  усиление частоты землетрясений, однако ничего глобально-катастрофического не произойдет.

Прогнозы не слишком утешительны, ведь даже самое незначительное землетрясение влечет за собой разрушение городов и уносит жизни людей.

Более того, приближение Луны  отражается на климате Земли не только в те дни, когда наш спутник достигает перигея, но и в последующие за этим событием годы. Так, аномальная жара, зафиксированная летом 2010 года в Европе, является  проявлением циклических колебаний атмосферы.  Периодичность температурных аномалий укладывается в  последовательность приливов лунного цикла и в циклические изменения расстояния от Земли до Луны – то есть, прохождение Луны через точки апогея и перигея.

Некоторые ученые рассматривают приближение «суперлуния» как благо науки, потому что наблюдение за спутником позволяет лучше исследовать  строение земных недр. Буквально, в январе этого года специалисты выяснили, что лунное ядро имеет жидкую основу. По некоторым данным  в самых недрах Луны   находится богатый металлом шар, имеющий радиус в двести сорок один километр. Этот шар  обрамлен жидким металлическим контуром, имеющим радиус в триста тридцать километров. Эта «лунная» информация  открывает тайны земного ядра и эволюцию  земного спутника.

Остается надеяться и верить, что «суперлуние»  принесет землянам только пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 32 | 0,181 сек. | 6.91 МБ