Ураганы и штормы не аномалия, а норма

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/31/1277022668/4highres_00000402351253.jpg

Ученые в корне не согласны с мнением тех, кто считает, что наблюдаемые погодные аномалии на всей планете являются сигналом к наступлению конца света. Стоит заметить, что аналогичную картину можно было наблюдать и сотни лет назад. Зимой температура держалась на столь необычно высоком уровне, что это помешало овладеть Казанью Ивану Грозному, поскольку в ту пору Волга не покрылась льдом. Такой информацией поделился с «Голосом России» доцент кафедры климатологии МГУ Павел Торопов.

 Большинству жителей Нью-Йорка, проживающих в центральной части, чьи дома ураган «Сэнди» оставил без света, приходится покидать их и искать пристанище на окраинах. По-прежнему не удалось восстановить работу подземных линий метро, движение автобусов. Но следует заметить, что не только от урагана «Сэнди» пострадала наша планета в последние дни. Пока властям восточных штатов США приходится бороться с сильнейшими наводнениями, их сосед — Канада — также столкнулся с проблемами, созданными сильным землетрясением. В расположенной в западной части страны провинции Британская Колумбия были зафиксированы подземные толчки, имевшие магнитуду 6,3. Такие данные приводит Reuters.

На Южную Америку обрушились наводнения — столица Аргентины Буэнос-Айрес залита водой. Преподнесла природа подарок и Вьетнаму — северная часть страны подверглась удару шторма Шонтинь, который превзошел по силе все остальные, которые были зафиксированы в стране с 2005 года. В Европе также несчастье — на Венецию обрушилось невиданное наводнение.

Свое мнение относительно погодных аномалий высказал для «Голоса России» доцент кафедры климатологии МГУ Павел Торопов.

— Павел Алексеевич, естественно, наблюдая за тем, что происходит в разных уголках мира, возникает ощущение приближающегося конца света. США подвергся удару «Сэнди», жители Южной Америки страдают от наводнения, Вьетнам столкнулся со штормом. Как вы считаете, все это носит сезонный характер либо все же налицо изменение климата, и потому все эти сюрпризы, преподносимые природой, закономерны?

— Прежде всего, мне бы хотелось избавить наших слушателей от панических настроений: в наблюдаемых в последние годы ураганах, сильных муссонных дождях, включая ледяные дожди в умеренных широтах, нет ничего необычного. Подобные явления происходили десятки и сотни лет назад, а также в древности. Просто нужно помнить о том, что современная инфраструктура отличается от той, что существовала раньше, экономика уже не демонстрирует былую стабильность. В этой связи данные явления и пользуются повышенным интересом. Соответственно, отмечается рост популярности и метеорологии.

 

Думается, нельзя утверждать, что подобные явления стали возникать с большей периодичностью, нежели, к примеру, 100 лет назад. Но в то же время нельзя не признать, что изменения в климате происходят. Естественно, они не такие серьезные, какими их описывают во многих источниках, однако факт остается фактом — подобные изменения происходят. В свете негативных последствий они наблюдаются главным образом в прибрежных районах, районах, которые находятся ниже уровня моря. Однако говорить о приходе конца света нет никаких оснований.

— Павел Алексеевич, вы сами признали факт изменений в климате. Интересно было бы узнать, речь идет об изменениях, представленных в рамках одной определённой линии, либо здесь подразумевается многими упоминаемый спиралевидный сценарий развития, когда такая же картина наблюдалась несколько столетий назад и сегодня планете вновь предстоит все это пережить? Либо есть основания предполагать, что в развитии планеты наступает кардинально новый этап?

 

— Честно говоря, есть несколько разных точек зрения, пытающихся дать ответ на данный вопрос. Как вы верно заметили, эти явления планета переживает не впервые. Здесь также следует добавить о заявлениях, в соответствии с которыми наблюдаемое в последние годы потепление нельзя ни с чем сравнить по причине его высокой интенсивности. Это не соответствует действительности. В эпоху средневековья мир также столкнулся с процессом потепления. Примерно в XV–XVI веках потепление приобрело еще большую интенсивность. Зимой довольно часто температура поднималась до необычайно высоких отметок. Также есть достоверные данные, что овладеть Ивану Грозному Казанью помешало то обстоятельство, что Волга в ту пору не покрылась льдом. Вот такие факты нам сообщает история.

Однако нужно согласиться с тем, что наблюдаемое в последние годы потепление отличается от процессов, происходивших раньше. В данном случае речь идет о росте температуры по экспоненте, иными словами, отмечается определенное ускорение. Среди причин этого приводят увеличение парниковых выбросов, парниковых газов, называя их главными факторами. Данное предположение имеет физическое обоснование, и оно весьма серьезное. Однако следует заметить, что пока оно не перейдет из состояния предположения во что-то более основательное, ни один климатолог не станет с высокой уверенностью утверждать, что именно антропогенные выбросы парниковых газов и вызвали современное потепление. Конечно, нельзя не признать тот факт, что парниковые газы оказывают определенное влияние, однако говорить об их роли, каким является их виляние, можно лишь на уровне предположений. Хотя все же следует согласиться с тем, что физические модели климата численные позволяют составлять относительно достоверные прогнозы наблюдаемых изменений в климате. Иными словами, данное предположение имеет под собой физическое обоснование.

— Павел Алексеевич, хотелось бы затронуть тему прогнозов. И вначале хотелось бы напомнить об одном неординарном событии. Пару недель назад в Италии разгорелась громкое дело, случившееся после землетрясения, в результате которого был разрушен целый город. Хочется напомнить, что там к ответственности привлекли группу сейсмологов, которые не смогли четко проинформировать власти, а те в свою очередь и жителей об опасности землетрясения. Суд вынес решение, в соответствии с которым сейсмологам предстоит провести за решеткой шесть лет. В этой связи хочется обратиться к Вам со следующим вопросом, так как он вызвал неоднозначные мнения. Все же правильно ли поступили власти или нет? По вашему мнению, обязаны нести ответственность за прогнозы, с которыми выступают разного рода ученые — сейсмологи, климатологи, метеорологи? Должны ли эти специалисты привлекаться за свои просчеты как минимум к административной ответственности? Об уголовной здесь речи не идет, так как, наверное, это чересчур жёсткая мера, однако все же хотя бы административная ответственность должна присутствовать. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Знаете, вы задали довольно интересный вопрос. Трудно сказать, должны ли отвечать сейсмологи за свои ошибки. Но что касается коллег-ученых, то они явно не должны подвергаться таким наказаниям. Даже не будучи специалистом, геологом, хотелось бы заметить, что прогноз землетрясения намного отличается от того, что мы привыкли себе представлять. Насколько мне известно, в Италии в данной сфере не в состоянии обеспечить качественное прогнозирование, в связи с этим, наверное, использование в отношении них столь жестких мер является неоправданным. Однако хочется еще раз сказать, что, не будучи геологом и сейсмологом, мне сложнее судить об этом, возможное данное решение и правильное. Если же говорить о метеорологии, то здесь нужно в первую очередь учитывать объект прогнозирования и период.

В случае составления долгосрочных прогнозов недопустимо применять подобные санкции, ведь возможности современной науки позволяют дать физически обоснованный прогноз не более, чем на 5-7 суток. В связи с этим неправильно обвинять, скажем, Гидрометцентр в том, что лето или зима оказалась совсем иной, нежели было указано в прогнозе. Ведь прогнозы, составленные на сезон, никогда не дают точной картины.

Если же говорить о прогнозах, составляемых на небольшие промежутки времени, то здесь все обстоит иначе. В этой связи даже можно рассмотреть следующий пример. Авиационным синоптикам, поставляющим авиации данные о погоде, как раз и приходится отвечать за свои просчеты, причем здесь наказанием является уголовная ответственность. Иными словами, если с самолетом произошло чрезвычайное происшествие, то для установления причин вначале обращаются к синоптикам, чтобы убедиться, верным ли оказался их прогноз, а также диагноз синоптической ситуации. Причем известны случаи, когда синоптикам приходилось отвечать за свои прогнозы. Скажем, если прогноз синоптиков предполагает ухудшение погоды, а он совершенно не подтверждается… Допустим, на сегодня прогноз оказался верен — шел ледяной дождь, а если в определенных случаях они ошиблись, то в принципе они заслуживают наказания. Однако при этом нужно учитывать все факторы, рассматривать в разрезе ситуации. Иногда случается так, что погода сложно поддается прогнозированию, и здесь не обойтись без помощи экспертов. Так что, не зная сути вопроса, нельзя обвинять людей. Если же речь идет о довольно типичных ситуациях, то конечно, за подобные прогнозы должно быть наказание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 39 | 0,742 сек. | 8.7 МБ