Гораздо меньше тягот и лишений…

Поменьше тягот и лишений...

По предложению министра обороны Рф в Вооруженных Силах для военнослужащих по призыву будет введена пятидневная рабочая неделя с 2-мя выходными, а за изготовление еды для личного состава, уборку местности и помещений в военных городах возьмутся штатские лица. В Минобороны также желают поменять действующий в армии распорядок денька, сделав подъем в 7.00, а отбой — в 23.00 (на данный момент — 6.00 и 22.00 соответственно). Не считая того, во всех частях планируется выделить дополнительный час для послеобеденного отдыха. В далеких гарнизонах воины-срочники сумеют использовать накопившиеся выходные в виде дополнительного отпуска. Также управление военного ведомства пришло к выводу о необходимости освободить защитников Родины от выполнения нехарактерных им функций, которые должны взять на себя коммерческие организации.

Инициативы Анатолия Сердюкова вызвали шквал критики. Некие оппоненты министра обороны даже высказывают подозрения, что существует скрытая часть инноваций, в какой предписывается дополнительно выдавать бойцам пуанты и балетные пачки.

Меж тем обычно в Русской/Русской армии в жизни бойца было много такового, что не вызывалось никакой стратегической/оперативной необходимостью, а служило только средством сотворения дополнительных мучений. Другие тяготы и лишения воинской службы изобретались только преднамеренно. Даже выражение Александра Суворова «Тяжело в учении — просто в бою» в наших Вооруженных Силах трактовалось искаженно (генералиссимус про компанию боевой подготовки гласил, кстати, совершенно другое). Русским бойцам и офицерам пробовали привить многие способности, которые закрепить нельзя по самой природе человека. К примеру, на маневрах повсевременно пробовали обучить бойцов по несколько суток не спать (заместо разумной организации посменной боевой деятельности), таскать на для себя по 60-70 кг снаряжения и амуниции (взамен своевременной подачи на поле боя вещественных средств), «не бояться» трескучего мороза (что куда проще поставки зимнего обмундирования, отвечающего климату местности, где развертываются боевые деяния). Исключительно в Вооруженных Силах СССР в период Величавой Российскей войны личному составу не полагались отпуска (как не было их и спустя 40 лет, во время афганской кампании). Только у нас отсутствовало такое понятие, как вывод части (соединения) на отдых для восстановления боеспособности (если и выводились, то только штабы с тылами для доукомплектования). Более того, исключительно в нашей армии встречались такие явления, как погибель от изнеможения (либо даже от голода).

И до настоящего времени в ежедневной мирной армейской жизни живет и здравствует еще много различного рода маленьких издевательств. К таким можно отнести, к примеру, уборку местности (сопряженную с различного рода придумками командиров в виде выкладки на местности различного рода фигур из камешков и шишек), выравнивание одеял на солдатских постелях строго по полоскам, придание подушкам некий совсем необычной кубической формы, отскребывание казарменных полов битыми стеклами до белоснежного цвета, очистка кранов для умывания до блеска… и многое-многое другое. Ни в какой армии мира, не считая нашей, так и не изобрели приспособлений для придания солдатским постелям формы кирпича. А у нас они пока есть в каждой казарме. Эта ерунда время от времени являлась основным аспектом при оценке боеготовности части. Естественно, способность дать отпор противнику это никак не увеличивало, а времени занимало уйму. Если к этому добавить караулы и наряды, заготовку овощей и остальные хозработы, то на боевую подготовку времени не оставалось совсем. Может, потому и неважно какая война застает русскую армию врасплох.

Но меры Минобороны (и лично главы военного ведомства) по преодолению этих явлений и по гуманизации воинской службы вызывают зубовный скрежет у других русских экс-военачальников, парламентариев, политиков и публицистов. Полностью может быть (и с этим нужно разобраться раздельно), что большая часть критиков Анатолия Сердюкова никогда не проходила срочной службы (и тем паче не командовала ротами). Ведь это очень стильно у нас — действовать по принципу: не читал, н
о осуждаю, не смотрел, но не понравилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 40 | 0,993 сек. | 8.85 МБ