Игры «Пэтриотов»

Игры "Пэтриотов"

В НАТО начали активную фазу плана по подготовке к войне с Ираном?
Североатлантический союз начал операцию по переброске в Турцию германских и голландских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот", которые будут расположены вдоль границы с Сирией. Южноамериканские установки уже прибыли на сберегал турецкий.

А НАТО убеждает: по требованию Анкары союз общими усилиями готовится отражать ракетную опасность со стороны Сирии. Но почти все наводит на идея, что натовцы готовятся к отражению атаки со стороны куда более массивного противника, чем Дамаск.

Каждодневные репортажи с фронтов штатской войны, которая уже более одного года разрывает на части и увечит израненное "тело" Сирии, являются сладкоречивым свидетельством того, что сирийскому фавориту Башару Асаду из последних сил удается держать под контролем вверенную ему местность. А нападать на соседа, тем паче страну — члена НАТО, — абсурдная идея. Но в альянсе продолжают говорить: угроза для Турции со стороны Сирии полностью реальна.

В реальности предполагаемое размещение "Пэтриотов" показывает на то, что защищать они будут сначала не турецкие городка от сирийских ракет, а свою же натовскую радарную установку от удара со стороны Ирана. Ведь в случае начала операции по уничтожению иранских ядерных объектов (а на экспертном уровне говорится о том, что произойти это может уже этой весной) Тегеран сперва постарается в ответ разбомбить радар, с помощью которого НАТО держит под контролем фактически весь Ближневосточный регион.

Об этом же в конце прошедшего года в беседе с русскими журналистами гласил и глава русского МИДа Сергей Лавров: "Что касается целей этого развертывания, я читал и слышал, что молвят специалисты: если б оно было развернуто для противодействия обстрелу с сирийской местности, то оно должно устанавливаться несколько по-другому. Его предполагаемое месторасположение, как говорят, свидетельствует о том, что оно должно быть применено для защиты южноамериканского радара, который является частью американской системы ПРО, создаваемой для защиты от "опасности со стороны Ирана". По словам Лаврова, "если это так, то это даже более рискованно, так как делает дополнительные соблазны".

Все же в НАТО продолжают следовать намеченном курсу. "Наша миссия является точным сигналом Германии, свидетельствующим о солидарности в рамках НАТО", — заявил, напутствуя отправившихся в Турцию германских военных, генерал бундесвера Райнер Глатц. Как выделил, в свою очередь, голландский генерал Лео Бойлен, идет речь о "выполнении задачки, носящей чисто оборонительный нрав". "Мы направляемся туда, чтоб защитить турецкое население и предупредить эскалацию конфликта", — добавил он.

По сообщению германской радиостанции "Дойче велле", во вторник грузовое судно с 2-мя батареями комплексов вышло из размещенного на побережье Балтики порта Любек-Травемюнде в направлении Турции. Позже также во вторник из голландского городка Эйндховен вылетели передовые подразделения вооруженных сил ФРГ и Нидерландов, которые будут там готовиться к прибытию комплексов. Ожидается, что судно с германскими ЗРК прибудет в Турцию 21 января, а судно с голландскими ЗРК — 22 января.

А европейское командование ВС США докладывает, что южноамериканские "Пэтриоты" уже начали располагаться на юге Турции. Всего НАТО планирует поставить на боевое дежурство 6 батарей ЗРК "Пэтриот". "Германия развернет свои комплексы в Кахраманмараше, Нидерланды — в Адане, а США — в Газиантепе", — сказал НАТО в конце декабря.

В операции Североатлантического альянса в Турции также воспримут роль подразделения вооруженных сил Чехии, Словакии и Польши из Третьего батальона связи НАТО, докладывают чешские СМИ. Они будут в главном задействованы в обеспечении координации действиями меж батареями ЗРК "Пэтриот".

Справка "РГ"

Турция во 2-ой половине ноября обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК "Пэтриот" для защиты от вероятного воздушного нападения со стороны Сирии. 4 декабря совет НАТО принял решение о размещении ракет. Как ожидается, все 6 батарей начнут нести боевое дежурство с конца января. Подсчитано, что общая цена миссии, которая может продлиться до года, составляет 42 миллиона евро.



Владислав Воробьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 1,774 сек. | 8.61 МБ