Правда о смерти ОМОНа из Сергиева Посада в Чечне

В 2000 году, а поточнее 2 марта, в Чечне произошла еще одна катастрофа: на колонну ОМОНа из Сергиева-Посада при подъезде к Суровому было произведено нападение, в итоге которого погибли 22 сотрудника ОМОНа, и ещё 31 получили ранения.

В апреле 2000 года прошло особое заседание комитета безопасности Госдумы РФ для анализа обстоятельств произошедшей катастрофы. Этому заседанию предшествовала разгромная статья в "Новейшей газете", где Вячеслав Измайлов, являющийся военным обозревателем издания, обосновывал, что в смерти русских омоновцев повинны свои же военнослужащие. Эта самая статья и стала поводом для заседания комитета, куда были приглашены ответственные бюрократы от таких ведомств как МВД, Внутренние войска и Основная военная прокуратура.

Правда о гибели ОМОНа из Сергиева Посада в Чечне
Сергиево-Посадский ОМОН

Со денька катастрофы прошло практически 12 лет, за которые близкие люди боец успели выплакать все слёзы и наспориться на данную тему. С того момента много чего вышло, ведь живём мы в такое время, когда к чему не стоит привыкать, вдруг становится обыденным делом. А чего забывать нельзя, то просто забывается, как происшествие из далёкой прошлой жизни.

Сейчас же охото поведать правду о тех событиях, о том, как высокопоставленные муниципальные бюрократы смогли скрыть всю правду от русского общества, о том как они же нахально лгали депутатам Госдумы и всем членам комитета безопасности.

Не удивляйтесь ходу этих мыслей, так как сейчас в первый раз мы приведём избранные места из стенограммы заседания годовой давности, чтоб дать Для вас осознать, как с искривлениями правды шёл этот процесс.

Итак, снова возвращаемся на годом ранее и попадаем в 6.04.2000 года на особое заседание, которое ведёт А. И. Гуров, председатель комитета безопасности.

Для понимания происходившего приведём часть стенограммы с того заседания. Первым с докладом выступает Михайлов, генерал-майор, являющийся старшим консультантом МВД РФ:
«Значит, сущность событий приблизительно такая. В 10:00 2.03.2000 года на 11 машинах колонна ОМОНа ГУВД Столичной области въехала в н.п. Подгорное Старопромысловского района Сурового. В то время, когда 1-ая машина «Урал» стояла в 130 метрах от поворота на базу ОМОНа Подольского УВД, четким выстрелом из винтовки снайпера был убит её шофер. После этого машина, утратив управление, свернула резко на лево и, проехав некое расстояние, тормознула, врезавшись в бетонные столбы промзоны, в итоге падения столбов были серьёзно травмированы 2 сотрудника милиции группы огневого прикрытия.

За первым одиночным выстрелом со стороны жилых домов села Подгорное был открыт огнь из пулемёта, за которым сходу со стороны промзоны были изготовлены 2 выстрела из гранатомёта…

…Другими словами по автоколонне из снайперских винтовок и автоматического орудия приблизительно с 8 точек был открыт массированный огнь. Этими точками были: дома муллы под номерами 53 и 63, цистерна, которая находилась за огородами и две точки, которые находились за заборами огородов, также элеватор, находившийся по ходу движения слева сзади. Группа прикрытия Старопромысловского отдела в сторону нападавших открыла ответный массированный огнь…

…В 10:15 к месту боя прибыл генерал-майор Манюта, который на тот момент управлял группировкой Внутренних войск в Суровом. Генерал со собственной группой с ходу вступил в бой…

…Что можно сказать о результатах проведённой служебной проверки относительно статьи? Означает, будто бы огнь вёлся из-за забора нашими подразделениями. Вышло это типо из-за того, что они приняли эту колонну за колонну боевиков. Но этот момент просто опровергается уже тем, что достоверно установлены места, откуда велась стрельба, где были найдены гильзы и брошенные боеприпасы, включая таковые и от гранатомётов.

Дальше. О прибытии автоколонны знали руководители временного отдела внутренних дел, рядом с которым и вышло этот бой, потому ошибиться было нереально. Не считая того были предприняты меры для усиления безопасности маршрута, что также исключает возможность ошибки. Кроме всего остального колонна имела чёткие п
ризнаки, которые квалифицировали её принадлежность к федеральным силам».

Всё, что произнес милицейский генерал Михайлов депутатам, было ложью, о чём он отлично знал. Не считая него правду знал и другой докладчик, Максин, 1-ый заместитель Главнокомандующего внутренних войск, который подтвердил слова милицейского генерала, добавив, что в итоге операции были задержаны порядка 60 человек, по подозрению в причастности к бандитским группировкам.

Дальше на заседании вышло прение меж Михайловым и членом комитета безопасности, бывшим министром внутренних дел РФ А. С. Куликовым, в итоге которого стало ясно, что:
• По факту смерти 20 боец военной прокуратурой была проведена только служебная проверка корректности действий командования в данной ситуации, а не расследование как положено по закону.
• Проверку проводили представители от военной прокуратуры, а не от министерства.
• Были допущены нарушения при прохождении колонны до места дислокации и конкретной смене отряда.

В конечном итоге военной прокуратурой было без помощи других принято решение о том, чтоб не возбуждать уголовное дело в отношении должностных лиц.
Дальше в процессе заседания был зачитан приказ министра, по которому одному из виноватых лиц, зам. начальника УВД Столичной области, отвечающему на тот момент за прохождение колонны ОМОНа, было объявлено всего только предупреждение о неполном его согласовании занимаемой должности. Схожее «наказание» угрожало ему типичным снижением – его назначали начальником подмосковного ГАИ! Вот так!

В предстоящем на заседании со стороны депутатов, членов комитета Михайлову, для уточнения фактов произошедшего и предпринимаемых мерах по недопущению впредь подобного, были заданы вопросы, отвечая на которые, генерал продолжал с прежним рвением убеждать всех присутствующих в корректности оценки военной прокуратурой произошедшего инцидента.

Участниками заседания было обращено внимание всех присутствующих на то, что на статью в «Новой газете», вызвавшей публичный резонанс, высшее управление МВД фактически никак не отреагировало.

Из уст Михайлова также прозвучала информация, чтоб типо имеются какие-то задержанные боевики, которые участвовали в нападении на ОМОН.

По ходу заседания некие члены комитета усомнились в компетентности создателя статьи в «Новой газете» — майора Измайлова, который, типо не разобравшись, выдал общественности, накалённой и так до максимума, «горячий» материал. Вывод их был ужасен – заголовок статьи не этичен, и он придуман!
Финишную черту подвёл Куликов А. С., который указал на то, как управление МВД поверхностно относится к таким фактам. Он направил внимание, что тем же управлением не был проведён анализ произошедшего в целях недопущения впредь подобного с наказанием виноватых лиц.

Спустя год после заседания после повторного чтения стенограммы и осмысления произошедшего становится ясно, что всем присутствующим ответчики со стороны военных ведомств откровенно лгали. Те, кто пришёл на заседание, отлично знали всю правду, но продолжали лгать, но, как и случается в жизни, что всё потаенное когда-нибудь становиться очевидным. Так на счастье вышло и в сей раз.

Председатель Госдумы РФ Г. Н. Селезнев 2 марта получил от генпрокурора РФ В. В. Устинова официальный ответ, что сведения, на которые обращалось внимание в передаче «Момент истины» телеканала «ТВЦ» от 18.02.2000 года, по «предполагаемому расстрелу» в Чечне ОМОНа, когда погибли 22 сотрудника ОМОНа, кропотливо испытаны органами прокуратуры.

В ответе была приведена информация официального расследования о том, что 1.03.2000 года управлением Старопромысловского временного ОВД была получена оперативная информация о вероятном прибытии в Суровый автоколонны с неведомыми вооружёнными людьми, которые должны были быть одетыми в милицейскую форму и иметь удостоверения «гантамировцев».

Согласно приказу управления ВОВД, для обезвреживания неведомых вооружённых лиц работники военной комендатуры и Старопромысловского РОВД разместились около блокпоста № 53 во дворах домов в населённом пт Подгорное.

2.03.2000 года колонна машин («ЗИЛ», «ГАЗ», «Урал» и автобус «Руслан») ОМОНа ГУВД городка Сергиев Посад при приближении к Подгорному была обстреляна около блокпоста № 53.

Работники патрульно-постовой службы Старопромысловского районного отдела внутренних дел г. Сурового, Дакаев А. Н., Умаров М. С. и Асакаев Б. У., которые находились на огневых рубежах, открыли стрельбу по головной ма

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 40 | 0,667 сек. | 8.78 МБ