При обсуждении контракта о торговле орудием США приняли сторону Рф, Китая и Сирии

При обсуждении договора о торговле оружием США приняли сторону России, Китая и Сирии

Согласно материалам «Foreign Policy» (США), на прошедшей неделе в процессе заседаний в ООН Соединённые Штаты осуждали Россию и Китай за поддержку режима Асада. Любопытно, что на других заседаниях Штаты становились на сторону этих стран. В конце концов, было достигнуто определённое согласие — в отношении основных принципов конференции, запланированной на июль 2012 г. Эта конференция будет созвана с целью разработки проекта глобального контракта о торговле вооружением. Основополагающим моментом на данный момент является вопрос о том, будет нареченная конференция проводиться путём консенсуса, в рамках которого любая участвующая сторона имеет право вето.

Лу Шарбонно, репортёр агентства «Рейтер», тщательно поведал о проводившихся дебатах.

Соединённые Штаты, Китай, Наша родина, Сирия, Иран и остальные страны, которые достигают единодушия, убеждают, что единственный метод гарантировать соблюдение всеми сторонами контракта — вовлечение в этот контракт всех государств. Страны, кому не нравится право вето (например, некие европейские страны либо Мексика), считают, что такое право при любом тексте может означать, что сам контракт, если только его воспримут в июле, окажется слабеньким.

Как заявил Джефф Абрамсон из организации по контролю за вооружением, право вето, как это стало видно в случае с Сирией, приводит к бездействию и подрывает способность мирового общества предотвращать конфликты. Абрамсон имел в виду вето Китая и Рф на голосовании по резолюциям в Совете Безопасности ООН, осудившем угнетение восстаний «сирийским режимом».

В конечном итоге участники обсуждений в ООН пришли к общему воззрению, что решения на июльской конференции будут приниматься средством консенсуса. Одним высокопоставленным южноамериканским бюрократом право вето было охарактеризовано как «крайнее средство».

Вопрос о том, следует ли заключать международные соглашения на базе консенсуса, в ближайшее время стал очень актуальным. Понятно, что в 90-е годы прошедшего века Конвенция о воспрещении противопехотных мин, также Римский статут Интернационального уголовного суда были приняты вне поддержки главных держав, включая США. В обоих приведённых случаях администрация Клинтона не смогла создать стратегию переговоров, и в конечном счёте не смогла внести те конфигурации, которых добивалась. В то время не было правила о принятии проектов резолюций средством консенсуса, — и США потерпели поражение в обоих случаях, ставших политической катастрофой для репутации Клинтона. Администрация Обамы, настаивая на консенсусе, очевидно собирается избежать повторения ситуации.

Нужно увидеть, что переговоры по договору о торговле вооружением пройдут именно в этот момент, когда южноамериканская президентская кампания 2012 г. достигнет пика. Консервативно настроенные законодатели на данный момент предупреждают, что администрация Барака Обамы будет пробовать ввести ограничения на права владения вооружением средством этого контракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,865 сек. | 8.57 МБ