Сейсмическая активность в Баку

На Международной Конференции по Сейсмологии в Баку (Азербайджан) со специальным заявлением выступил американский ученый и сейсмолог Роберт Кинг, по словам которого в Баку и на Абшеронском полуострове в ближайшее время будут фиксироваться подземные толчки, но уже в большем количестве. Главной причиной этого называется происходящий в данный момент компрессионный перелом между Малым и Большим Кавказом. Результаты проведенного исследования позволили установить, что аравийская и евразийская литосферные плиты демонстрируют высокую прочность, поэтому процесс деформации происходит не внутри страны, и к появлению сейсмических колебаний приводит деятельность океана.

На всей территории Кавказа случаи нестабильности земной коры зарегистрированы в южной и северной частях, здесь можно наблюдать движения и деформации в низинах. Ситуация в Баку указывает на то, что разлом увеличивается со скоростью 12 мм ежегодно. В то же время в южном направлении от Баку происходит перелом и движение земной коры в сторону Каспийского моря. Но, как заявляет Кинг, специалисты все же не в состоянии разрабатывать точные прогнозы для процессов, которые имеют место в регионе. Получить представление о будущем развитии событий можно, если удастся установить источник сжатия, создать множество различных геодезических моделей, карты разломов, а также разместить 25 новых сейсмических станций.

При выборе места для станций важно, чтобы все они были удалены друг от друга на расстоянии 5-10 км, находясь по периметру.

Каждое из данных исследований играет важную роль в процессе выявления вероятных последствий, к которым могут привести очень большие деформации, часто фиксируемые в южном направлении от Баку, что позволяет лучше подготовиться к будущим землетрясениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 33 | 0,742 сек. | 8.61 МБ