ПЕНТАГОН ВКЛАДЫВАЕТ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ В «НЕНАДЕЖНЫЕ» БПЛА

ПЕНТАГОН ВКЛАДЫВАЕТ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ В "НЕНАДЕЖНЫЕ" БПЛА

Ударный беспилотник Gray Eagle является модификацией БПЛА ВВС США Predator, разработанной специально для сухопутных войск США. Сухопутные войска планируют издержать сотки миллионов баксов на разработку Gray Eagle к 2022 году. Но беспилотник показывает удручающе низкую надежность и огромное количество проблем.

Как отмечается в докладе заместителя ассистента министра обороны по вопросам испытаний и оценки Эдварда Грира, начиная с марта 2011 года Gray Eagle показывает низкую надежность всех главных подсистем, что приводит к нескончаемым задержкам. А именно, в том же марте 2011 в Калифорнии беспилотник Gray Eagle разбился после того, как неисправный чип заблокировал подсистему, контролирующую управляющие аэродинамические поверхности.

Летные тесты были приостановлены, неисправный чип заменен, но до сего времени БПЛА не может налетать нужное количество часов. Процент сбоев как и раньше остается очень высочайшим. Так, сам БПЛА в среднем имеет одну поломку на 25 часов полета, и это при требуемом минимуме одна поломка на 100 часов.

Наземная станция управления тоже не блещет надежностью: на 27 часов работы приходится одна поломка, заместо требуемой одной на 300 часов. Заказчику даже пришлось понизить это требование до 150 часов, потому что ранее запланированной надежности в обозримом будущем навряд ли получится достигнуть. Датчики Gray Eagle работают не намного лучше: один отказ на 134 часов работы заместо одной поломки на 250 часов.

В целом вывод неутешительный: в 2011 финансовом году Gray Eagle "проходил" только по четырем из 7 показателям эффективности и не соответствовал по надежности требованиям, нужным для полномасштабных испытаний, запланированных на август 2012 года.

Это нехорошая новость не только лишь для сухопутных войск, да и для ВВС США, которые планировали за счет Gray Eagle удвоить собственный парк беспилотников.

В текущее время БПЛА такого же класса, что и Gray Eagle, играют главную роль в борьбе с терроризмом. Невзирая на бессчетные недочеты, эти аппараты являются одним из самых действенных средств контрпартизанской борьбы. Вот поэтому Пентагон готов издержать 518 млн долл. на покупку 164 никак не безупречных БПЛА Gray Eagle. Нужно отметить, что невзирая на бессчетные недочеты, 4 Gray Eagle раз в день делают полеты в Афганистане и, по словам военных, имеют 80% боеготовность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,653 сек. | 8.51 МБ