Астрономы нашли инкубатор для новорожденных звезд.

Начало 2013 года порадовал астрономов из Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory). Они разглядели рождение новых звезд в космическом «инкубаторе».

Крупным планом дано изображение облака Lupus 3, состоящего из блестящих новых звезд, которые уже вышли из своих звездных яслей. Фото: ESO

По словам специалистов ESO, «роддом» находится в облаке Lupus 3 в 600 световых годах от Земли в созвездии Скорпиона. И содержит огромные запасы холодной космической пыли, из которой и образуются новые звезды. Сначала — тусклые, потом, становясь горячее, они разгораются все ярче и ярче.

Молодые солнца, которые увидели астрономы в облаке Lupus 3, имеют возраст всего один миллион лет — по вселенским меркам, минуты. Они так малы, что в их недрах еще не начались ядерные реакции.

Кстати, обнаруженный «роддом» имеет довольно скромные размеры: в поперечнике имеет размах порядка всего пяти световых лет. И на свет там появилось несколько десятков звезд. Ученые считают, что более четырех миллиардов лет назад в подобной области звездообразования родилось и наше Солнце. А есть огромные «инкубаторы», такие, например, как туманность Тарантул, где одновременно образуются сотни массивных светил.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 37 | 1,881 сек. | 8.69 МБ