Несложные правила раздельного питания

Несложные правила раздельного питания «Человек есть то, что он ест», — так говорили древние греки. Именно от того, что человек ест, зависят его физическое и душевное здоровье. Раздельное питание — это один из вариантов рационального питания.

Спомощью экспериментов русский академик Павлов сделал вывод, что для переработки каждого вида пищи организм выделяет разные пищеварительные соки. В этой теории много верного, и, если относиться к ней со здравым смыслом, она приносит несомненную пользу здоровью. В питании, существуют несложные правила, не соблюдение которых может привести нас к засорению собственного организма. При раздельном питании можно есть практически все. Нужно только правильно сочетать продукты. Один из приверженцев врач Герберт Шелтон сформулировал основные несложные правила раздельного питания:

Основное правило раздельного питания заключаются в том, что необходимо учитывать сочетание отдельных продуктов при пищеварении.

Нужно употреблять экологически чистые продукты.

Не стоит употреблять консервированные продукты, а также сладкую продукцию промышленной обработки (например: сахар, газировка, конфеты и др.).

Что бы сохранились жизненно важные компоненты нужно проводить кулинарную обработку самым щадящим образом.

Если же не соблюдать правила раздельного питания, то вам грозит нарушение пищеварения и зашлакованность вашего организма. Теория раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на три группы: белки (более 10%), углеводы(более 20%) и нейтральные. Причем, нейтральные продукты совместимы и с белками, и с углеводами. К нейтральным продуктам относятся: жиры, овощи, кроме картофеля, фрукты и ягоды, грибы, кисломолочные продукты, чаи и спиртные напитки. Фрукты рекомендуется употреблять в начале еды, как закуску. А еще лучше, если есть фрукты, как отдельное блюдо. Людям, страдающим расстройствами пищеварения, следует съедать только один вид фрукта и в один прием. Из напитков лучшим являются вода, овощные и фруктовые соки, травяные чаи, а вот спиртные напитки не рекомендуются, но допускаются. От кофе, черного чая и какао лучше отказаться.

И если следовать этим несложным правилам раздельного питания, то вы сможете отметить следующие положительные моменты в этой системе:

Она дисциплинирует и заставляет задуматься о качестве потребляемой пищи.

Простые блюда раздельного питания — стимул для того, чтобы не переедать.

Благодаря контролю за питанием, многие действительно худеют без вреда для здоровья, а также избавляются от целого ряда заболеваний.

Практическая рекомендация при составлении меню такова: порции из белков и углеводов должны быть маленькими и сопровождаться большой порцией из овощей. Причем более половины дневной нормы должны составлять овощи и фрукты, желательно свежие.

При раздельном питании употребление пряностей, специй, соли, сахара и уксуса рекомендуется использовать в ограниченных количествах или отказаться от них совсем. Если вы переходите на раздельное питание ради похудения, то сметану вам следует заменить на кефир, простоквашу или несладкий йогурт . Нельзя использовать покупные соусы: кетчуп, майонез или томатную пасту. Такие соусы можно использовать, только если они приготовлены в домашних условиях.

И все-таки переходить на такую систему питания следует очень осторожно, иначе вы рискуете попросту недобрать суточную норму питательных веществ. Если вы чувствуете улучшение самочувствия и бодрость — то этот метод питания вам подходит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 41 | 0,754 сек. | 8.87 МБ