Раздел Чехословакии. Войны не начинаются так просто

Все, на что вы сможете положить
свою кровавую руку, держите прочно, джентльмены!
Веллингтон, полковник английской колониальной армии

Войны не начинаются так просто — для войны должны быть предпосылки. Не считая обстоятельств, должны быть предлоги: нужно же разъяснить, почему ты обязан вести войну.

Всякая большая война начинается с того, что агрессор инспектирует может ли он остаться безнаказанным? Одно дело говорить о «жизненном пространстве» и добиваться объединения германцев в Величавой Германии, другое дело — испытать на практике. За «практику» можно и по голове получить.

Государственная революция Гитлера с самого начала вступала в противоречия с политикой фаворитов в Первой мировой войне.

После развала Австро-Венгерской империи Австрия начала жизнь самостоятельного государственного страны. Поневоле. Быть раздельно от Германии австрийские немцы не желали. 30 октября 1918 года в Вене Временное Национальное собрание приняло решение о присоединении Австрии к остальной Германии. Но державы-победительницы воспретили воссоединение — «аншлюс». Они не желали усиления Германии.

10 сентября 1919 года Австрия подписала Сен-Жермёнский мирный контракт с Английской империей, Францией, США, Японией и Италией. 88-я статья контракта прямо воспрещала «аншлюс».

В Австрии шла такая же вялотекущая штатская война, как и в Германии. Даже острее, так как политических сил было больше: коммунисты, социал-демократы, фашисты, национал-социалисты. Социал-демократы, фашисты и нацисты имели вооруженные организации, не ужаснее Рот Фронта, и вели войны вместе. Утраты именуют различные — от 2—3 тыщ человек до 50 тыщ.

канцлер Австрии Энгельберт Дольфус

В 1933 году новый канцлер Австрии Энгельберт Дольфус, католик и профашист, воспретил коммунистическую и нацистскую партии, распустил вооруженные формирования социал-демократов «Шуцбунд». Он прирастил число вооруженных формирований фашистов, «хеймвера», до 100 тыщ человек, распустил парламент и назначил «авторитарную систему управления» по эталону Италии Муссолини. Он вооруженной рукою давил коммунистов и социал-демократов, а сразу подписал Римские протоколы, декларируя создание оси Италия—Австрия—Венгрия.

25 июля 1934 года нацисты убивают канцлера Австрии Энгельберта Дольфуса. В ряде городов вооруженные отряды нацистов выступают, требуя «аншлюса».

И тоща Муссолини спешно мобилизует четыре дивизии, приказывает им подойти к границе, на перевал Бреннер. Итальянцы готовы направиться на помощь австрийскому правительству. Муссолини рассчитывает на поддержку Англии и Франции — но как раз эти державы не сделали совсем ничего.

Муссолини выступает для прессы: «Германский канцлер не раз давал обещание уважать независимость Австрии. Но действия последних дней со всей очевидностью проявили, хочет ли Гитлер соблюдать свои права перед Европой. Нельзя подходить с обыкновенными моральными мерками к человеку, который с таким цинизмом попирает простые законы порядочности».

Что типично — перспективы войны с Италией полностью хватило, чтоб Гитлер отступил и не ввел в Австрию войска. Без поддержки Германии переворот провалился.

Раздел Чехословакии. Войны не начинаются так просто

Муссолини Бенито

Все поменялось, когда в октябре 1935 года Италия развязывает войну против Эфиопии. Запад протестует: с ноября 1935 года все члены Лиги Наций (не считая США) берут на себя обязательства бойкотировать итальянские продукты, отказывать итальянскому правительству в кредитах, запретить ввоз в Италию стратегических материалов. А Германия поддерживает Италию.

8 мая 1936 года в связи с победой в Эфиопии Муссолини назначил 2-ое рождение Римской империи. Повелитель Виктор Эммануил III принял титул правителя Эфиопии. Запад не признает этих захватов. Не достаточно ли, что Индией управляет вице-король как владением Британии! Это Британ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,737 сек. | 8.65 МБ