Римская наука войны

Римская наука войныВ четвертом веке до нашей эпохи: Рим фактически на сто процентов был разграблен галлами. Это серьезно подорвало его авторитет в центральной Италии. Но это событие повлекло за собой фактически полную реорганизацию армии. Считается, что создателем реформ был герой Флавиус Камиллус, но многие историки сходятся во мировоззрении, что реформы принимались централизованно в протяжении 4-ого века до нашей эпохи.

Начальные легионы

Отказавшись от фаланги, римляне ввели новый боевой порядок. Сейчас бойцы строились а три полосы. Гастаты, которые были копейщиками второго класса в предшествующей формации, фаланги, стояли впереди. Туда набирали юных людей облаченных в доспех и несущих прямоугольный щит, скутум, который оставался на вооружении Римских легионеров в протяжении всей истории. Гастаты были вооружены 2-мя 1,2-метровыми дротиками (пилумами) и обычным маленьким клинком гладием/гладиусом. В каждую манипулу гастатов входили легковооружённые вояки. В системе фаланги они приписывались к четвертому и пятому классу.

Римская наука войныПокуда гастаты и принципы сражались, триарии становились на правое колено, наклоняли вперед копья и прикрывались слева щитами так, чтоб защититься от неприятельских метательных снарядов. Они вступали в бой, только если и гастаты, и принципы оказывались разгромленными.

Бойцы, до этого приписываемые к первому классу, делились на два типа: принципы и триарии. Вкупе они создавали томную пехоту, Гастаты первыми ввязывались в бой. Если их начинали сминать, они могли отойти меж рядами тяжеленной пехоты принципов и перестроится для контратаки. За принципами на неком расстоянии находились триарии, которые, при отступлении тяжеленной пехоты выходили вперед и вносили смятение в ряды противников неожиданным возникновением, тем давая принципам возможность перестроится. Триарии обычно были последней линией защиты, которые при неудачном финале схватки прикрывали отступающих гастатов и принципов.

Вооружение легионеров перетерпело значимые конфигурации. Бронзовые шлемы не предоставляли неплохой защиты против длинноватых клинков варваров, и римляне поменяли их на стальные шлемы с полированной поверхностью по которой клинки соскальзывали (хотя позже бронзовые шлемы были снова введены е воззвание).
Также принятие на вооружение скутума — огромного прямоугольного щита — очень сказалось на эффективности легионеров.

Сначала III века-до н.э. римские легионы отлично себя зарекомендовали в боях против отлично обученных македонских фаланг и боевых слонов. В том же веке 1-ая Карфагенская война закалила римские легионы в боях еще более, и к концу века легионы пресекли попытку галов пройти на юг из равнины реки По, доказав всем, что римские легионы не ровня варварам, которые разорили их город.

Сначала 2-ой Пунической войны историк Полубиус пишет, что Рим обладал наибольшей и наилучшей армией в Средиземноморье, 6 легионов состоящих из 32 000 пехоты и 1 600 кавалерии, вместе с 30 000 союзнической пехоты и 2 000 кавалерии. И это только постоянная армия. Если Рим объявлял сбор войск союзников, то он мог рассчитывать на 340 000 пехоты и 37 000 кавалерии.

Римская наука войны

Части римско-латинской армии по Ливию. Двойные центурии акцензов, рорариев и триариев стоят совместно, образуя один ряд (ordo) — около 180 человек. Принципы и гастаты образуют манипулы примерно по 60 человек. К каждому манипулу гастатов придается 20 человек застрельщиков (левисов). Ливий не докладывает, сколько центурионов приходилось на каждый манипул гастатов и принципов. Хотя его рассказ достаточно путаный и порождает огромное количество вопросов, ошибкой было бы считать, что он полностью придуман. Напротив, он должен быть в целом верным.

Реформа Сципиона

Одним из людей, сделавших большой в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 34 | 0,686 сек. | 8.63 МБ