Русская колонна с гуманитарной помощью была пропущена в Косово

Российская колонна с гуманитарной помощью была пропущена в Косово

Колонна русского МЧС, состоящая из 25 грузовиков доставляющих гуманитарный груз для косовских сербов, прошла таможню на границе центральной части Сербии и Косово, докладывает «Интерфакс». В Косово доставляется 240 т. актуально нужных грузов: питание, продовольствие, электростанции и одежка. Еще одна колонна русского МЧС доставляющая гуманитарную помощь находится в пути.

Намедни был задержан проезд колонны в связи с «настоятельной рекомендацией» представителей миссии Евросоюза в Косово аккомпанировать спасателей из Рф, которые доставили груз. В свою очередь русская сторона заявила, что ей не требуется сопровождение.

По данному поводу МИД Рф выпустил официальный комментарий. В нем говорится, что «руководство Миссии Евросоюза в области верховенства закона, выходят за рамки статусно-нейтрального мандата. Вопреки конкретным положениям резолюции Совета Безопасности ООН № 1244, которые касаются беспрепятственной доставки гуманитарной помощи в Косово, делает под разными предлогами препятствия прохождения грузов».

В свою очередь Александр Канузин засол РФ в Сербии заявил, что Евросоюз, препятствуя проходу на север Косово колонны МЧС Рф, пробует шантажировать Москву. «Со собственной стороны скажу, что становится естественным, что ЕС, миссия Евро союза в Косово старается политизировать прохождение гуманитарных грузов. Пользуясь своими возможностями, а поточнее злоупотребляя ими, они задержали продвижение гуманитарной колонны, стараясь навязать политические условия, которые другими способами им до реального момента не удавалось продвинуть», — заявил дипломат.

Стоит отметить, что сербы Косово также высказывались против сопровождения, так как они боялись, что прикрываясь представителями миссии Евросоюза, на КПП могут просочиться представители официальных властей Приштины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 40 | 0,654 сек. | 8.76 МБ